Тристан Цителашвили распространяет очередную дезинформацию о Лаборатории Лугара

Время чтения: 4 мин.

Время чтения: 4 мин.

232
VIEWS

Кремлевские СМИ годами утверждают, что в Лаборатории Лугара проводятся опасные эксперименты. 24 февраля Тристан Цителашвили, в прошлом судимый за военную измену, высказался на эту тему российскому пропагандистскому изданию «Известия». По его словам, в Лаборатории Лугара работают военнослужащие, направленные из Пентагона, и они создают биологическое оружие. Он отмечает, что деятельность Исследовательского центра Лугара непрозрачна и необходимо создать российско-грузинскую мониторинговую группу, которая изучит ситуацию. Цителашвили также утверждает, что население, проживающее в районе лаборатории, заболевает раком.

Интервью Цителашвили было распространено другими российскими СМИ (ren.tv, news.ru) и грузинскими аккаунтами в Facebook (1, 2), В соцсетях пишут, что в Лабораторию Лугара грузинский персонал не пускают.

Распространенная информация о Лаборатории Лугара не соответствует действительности. Деятельность лаборатории прозрачна – эксперты и журналисты неоднократно посещали центр. По заявлению Лаборатории Лугара, все сотрудники являются гражданами Грузии. Также нет никаких доказательств того, что лаборатория создает биологическое оружие, на самом деле Исследовательский центр работает над диагностикой патогенов, вызывающих опасные заболевания.

  • Ответ Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения на обвинения Цителашвили

С целью проверки обвинений связанных с Лабораторией Лугара «Детектор мифов» связался с Национальным центром контроля заболеваний и общественного здравоохранения (NCDC), частью которого является Исследовательный центр Лугара. На наши вопросы в NCDC заявили, что:

  1. Численность штатных сотрудников Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Лугара составляет 71 специалист. Помимо штатных сотрудников, 23 дополнительных специалиста лаборатории были наняты по контракту в рамках различных исследовательских проектов. Все сотрудники центра являются гражданами Грузии.
  2. Деятельность Исследовательского центра Лугара полностью прозрачна для всех заинтересованных сторон, включая журналистов. Примеры этого можно в изобилии найти в информационном пространстве. Исключение составил период пандемии. Всего за последние две недели (март 2023 г.) Исследовательский центр Лугара посетили представители университетов Джона Хопкинса, Лунда, Бернетта, Барселоны, а также представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Всемирной организации здравоохранения.
    В Исследовательском центре общественного здравоохранения им. Лугара постоянно работают студенты, магистранты и докторанты различных университетов, также его периодически посещают учащиеся публичных школ.
  3. Факторы риска онкологических заболеваний хорошо известны, и деятельность лаборатории не может на них повлиять каким-либо образом.
  •  В 2018 году состоялся международный визит в «Лабораторию Лугара» под эгидой Конвенции ООН

Следует отметить, что Лабораторию Лугара неоднократно посещали эксперты, журналисты и официальные лица. Например, в ноябре 2018 года в Грузию был совершен международный визит под эгидой Конвенции ООН о запрещении биологического и токсического оружия именно для того, чтобы обеспечить прозрачность деятельности центра. В рамках визита специалисты по безопасности и био-эксперты из 20 стран посетили Центр Лугара. По итогам визита международные эксперты подготовили заключение, которое было представлено на заседании государств-участников Конвенции по биологическому оружию в Женевском отделении ООН. Следует отметить, что, несмотря на приглашение Грузии, Россия отказалась от участия в визите. 

«Лаборатория демонстрирует значительную прозрачность в своей деятельности. Находившаяся с визитом группа не обнаружила ничего, что противоречило бы профилактическим, защитным и другим мирным целям (…) Все проверенное оборудование и инфраструктура соответствовали заявленным центром профилактическим, защитным и другим мирным исследовательским и диагностическим целям», — говорится в докладе.

Кроме того, российские журналисты не раз посещали Лабораторию Лугара. В июле 2022 года Римма Берулава, журналист-пропагандист Первого канала России, также утверждала, что журналистов не пускали в Лабораторию Лугара, хотя необходимо отметить, что она сама посещала центр, что подтверждается фотоматериалом. Подробнее на эту тему читайте в материале «Детектора мифов». 

Цель Исследовательского центра Лугара — защита общественного здравоохранения и предотвращение биологических катастроф. Его основной профиль включает выявление, диагностику и профилактику инфекционных заболеваний и эпидемий. Лаборатория занимается диагностикой и профилактикой инфекционных заболеваний.

Программа, в рамках которой в Грузии была построена Лаборатория Лугара, направлена ​​на снижение биологических угроз в странах бывшего СССР путем ориентирования на исследованиях и оснащении местных лабораторий современными технологиями. В рамках соглашения, подписанного в 2002 году между Грузией и США, лаборатория была открыта в 2011 году, а в 2013 году передана Национальному центру по контролю за заболеваниями и общественного здравоохранения. С 2018 года правительство Грузии берет на себя ответственность за полное финансирование и работу Центра Лугара и сети лабораторий.

Дезинформация, распространяемая в СМИ вокруг Лаборатории Лугара, не является новой. Некоторые грузинские СМИ, ссылаясь на российские источники, пытаются укоренить мнение о том, что Лаборатория Лугара несет угрозу и направлена ​​на проведение биологических испытаний на населении Грузии. Например, один из вопросов, о котором Цителашвили говорит в интервью, касается свиного гриппа. В январе 2019 года активно распространялась дезинформация о том, что свиной грипп распространился из Лаборатории Лугара. На самом деле вирус H1N1 появился за 2 года до открытия Лаборатории Лугара.

«Детектор мифов» подготовил ряд материалов о кремлевской пропаганде против Центра Лугара. Подробнее читайте в материалах по ссылкам ниже: 

Тристан Цителашвили повторяет кремлевскую дезинформацию в беседе с «Известиями» о том, что США финансируют лаборатории в соседних с Россией странах, где создают биологическое оружие. Он говорит, что все лаборатории в Грузии и Украине военные и контролируются Пентагоном. По его словам, инвентарь и материалы передаются в другую страну при наличии угрозы. Цителашвили утверждает, что один контейнер был привезен в Грузию из лаборатории Лисичанска. Следует отметить, что никаких доказательств, подтверждающих это, он не представил.

«Детектор мифов» выявил множество дезинформации, связанной с созданием биологического оружия в украинских биолабораториях. Подробнее читайте в материалах по ссылкам ниже:


Нуца Дзандзава
Победительница конкурса «Самый медиаграмотный молодой человек 2022»


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, США
Источник

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist