Очередная дезинформация Министерства обороны РФ о «опасных экспериментах» в Украине

Время чтения: 7 мин.

Время чтения: 7 мин.

199
VIEWS

4 августа Министерство обороны РФ в очередной раз обвинило США в провидений опасных экспериментах на территории Украины. В качестве доказательств Минобороны опубликовало ряд «документов» которые, якобы подтверждают утверждения министерства. Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что согласно документам обнаруженным в ходе «спецопераций», в украинском городе Рубежное, в лаборатории медицинского центра «Фармбиотест» на местных жителях проводили «клинические испытания незарегистрированных препаратов, потенциально обладающих серьезными побочными эффектами». 

Кириллов также повторил утверждения, что в Украине проводили эксперименты над военными в их крови были обнаружены следы контакта с возбудителями таких заболеваний как лихорадка Западного Нила, кроме этого в крови украинских военных были обнаружены наркотики сильного действия. По утверждению Кирилова, побочным эффектом этих наркотиков является чрезмерная агрессивность, что «объясняет проявление некоторыми украинскими военнослужащими крайней жестокости по отношению к мирному населению, а также обстрелы городов Донбасса».

Минобороны также связывает распространение Covid-19 с деятельностью американской программы USAID. Министерство утверждает, что с 2019 года USAID и компания «Лабиринт Украина» принимают участие в военно-биологической программе.

Эти утверждения распространили различные российские СМИ. (1,2,3,4,5,6,7)

Утверждения Министерства обороны РФ являются дезинформацией и не основаны на фактических доказательствах. Опубликованные министерством т.н. документы не подтверждают эти обвинения, более того большинство документов доступно в открытых источниках. Кремлевские акторы годами распространяет дезинформацию об опасных экспериментах в финансируемых США украинских лабораториях.

Документы, опубликованные Министерством обороны РФ, не подтверждают тестирование опасных препаратов над местными жителями в оккупированном городе Рубежное

В качестве доказательств своего утверждения, Минобороны опубликовало два документа (1,2) приказов о проведений клиничискех клинических испытаний лекарств, два документа (3,4) приложение к приказу, в которых расписана детальная информация об испытаниях и фотографий (5,6,7) списков людей которые, по утверждению Министерства, участвовали в этих испытаниях.

Источник: Минобороны РФ

В первую очередь следует отметить, что два документа Приложений к приказу не являются какими либо секретными документами и они доступны интернете. (1,2)

Анализируя эти документы становится ясно, что они содержат информацию о рутинных испытаниях лекарственных средств, которые проводятся под контролем официальных государственных служб.

Например: с первого приложения к приказу видно, что одно из клинических испытаний в здоровых добровольцев проводится для оценки биоэквивалентности двух лекарственных препаратов, препарата украинского производства ТЕНЗОКАРД и препарата французского производство АРИФАМ. Биоэквивалентность препаратов означает свойство, при котором два препарата с идентичными активными ингредиентами или две разные лекарственные формы одного и того же препарата обладают одинаковой биодоступностью и производят одинаковый эффект. Таким образом  препарат ТЕНЗОКАРД создаётся с намерением имеет тот же эффект что и АРИФАМ. АРИФАМ широко распространенное лекарство, используемое для снижения высокого артериального давления. В обоих документах Приложений к приказу расписана информация о десятке исследований для оценки биоэквивалентности препаратов, для оценки эффективности препаратов в исследованиях использованием плацебо, для оценки безопасности и эффективности препаратов.

Источник: stolichki.ru

Следует отметить, что безопасность и эффективность препаратов оценивается в испытаниях II и III фазы. После того, как препарат успешно пройдет испытания I фазы, где в первую очередь оценивается безопасность препарата, начинается II фаза. Во II фазе препарат администрируется в более большой группе участников испытания с заболеванием или состоянием, для лечения которого разрабатывается лекарство. В III фазе участвует большое количество пациентов (300-3 000). Участникам назначается либо оцениваемое лекарство, либо плацебо. Исследователи разрабатывают исследования III фазы, чтобы продемонстрировать, предлагает ли лекарство-кандидат лечебный эффект для конкретной группы населения. Эти исследования предоставляют более подробные данные о безопасности и служат основой для маркировки продукта.

Примечательно, что производителем вышеупомянутого препарата ТЕНЗОКАРД является украинская компания Микрохим. Еще в июле компания сделала официальное заявления в ответ на обвинения, что завод компании, который находится на временно оккупированной территории Луганской области в городе Рубежном, является «биологической лабораторией», в которой изготавливали запрещенные вещества. Компания заявила, что «кремлевская пропаганда не обошла» Микрохим.

Микрохим: Компания Микрохим – украинская инновационная фармацевтическая компания с 30-летним опытом на рынке. Продуктовый портфель компании представлен в 4 терапевтических группах: кардиология, неврология, гастроэнтерология и травматология. Наши препараты и производство отвечают всем международным стандартам сертификации. Важнейшими для нас были высокие стандарты производства и качество лекарственных средств.

Разговаривая о проведений исследований по испинаю препаратов, Игорь Кириллов также добавил, что в Украине в таких испаниях самые «незащищенная категория граждан» – это пациенты психиатрических больниц. Дезинформация, что якобы в Украине на пациентах психиатрических больниц проводили опасные эксперименты, распространялась раньше. Подробнее читайте в статье Детектора Мифов:

Утверждения, что в Украине проводили опасные эксперименты над военными вследствие чего они становились особенно агрессивными, Детектор Мифов перепроверял и в прошлом:

Что такое проект PREDICT?

Министерство обороны РФ связывает распространение COVID-19 с проектом USAID Predict. Примечательно, что один из «документов» опубликованны в поддержку этой теорий, является информационной брошурой проекта, которую легко можно найти в сети.

Еще один документ, опубликованы Министерством обороны, — это информационный отчет о деятельности программы во время пандемий, который также доступен в интернете. Третий документ касательно распространения Covid -19 — это статья американского экономиста Джеффри Сакса. Статья опубликована в различных онлайн-журналах (1, 2, 3)

PREDICT — это проект программы USAID Emerging Pandemic Threats. Проект был инициирован в 2009 году для укрепления глобального потенциала по обнаружению вирусов с пандемическим потенциалом, которые могут переходит с животных на людей. PREDICT внес значительный вклад в укрепление глобального эпиднадзора и возможностей лабораторной диагностировать как известные, так и недавно обнаруженные вирусы из таких групп вирусов, как филовирусы (включая эбола-вирусы), вирусы гриппа, парамиксовирусы и коронавирусы. 1 апреля 2020 года компания PREDICT получила продление финансирования на 6 месяцев для оказания помощи в усилиях по реагированию на COVID-19 и оказывает техническую и материально-техническую поддержку партнерам-исполнителям по всему миру.

Что требует Джеффри Сакс?

Статья Джеффри Сакса излагает нужду независимого исследования для изучения происхождения вируса SARS-CoV-2. Сакс и вправду не исключает, что распространения коронавируса может быть связана с лабораторными исследованиями. На данный момент происхождение вируса SARS-CoV-2 изучается. Согласно Предварительному отчету для Научно-консультативной группы ВОЗ по происхождению новых патогенов, пока-что изучения происхождения SARS-CoV-2 —  рабочий процесс и существует нужда дальнейших исследований. В том числе надо изучит и ту версию, что вирус мог распространится из лабораторий. Следует отметить, что на данный момент самая широко распространённая рабочая версия о происхождении вируса SARS-CoV-2 предполагает, что вирус распространился с рынка морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань. В феврале 2022 года были опубликованы несколько исследований укрепляющие эту версию.

Что такое «Ивент-201»?

Также примечательно, что связывая США с распространением коронавируса, Кириллов упоминает «Ивент-201», мероприятие прошедшее на базе американского института им. Джона Хопкинса, в ходе которого отрабатывались действия в условиях эпидемии ранее неизвестного коронавируса. Кириллов намекает, что такого рода мероприятия, также как и программа Predict, укрепляют утверждения, что США причастны к распространению коронавируса. 

«Ивент-201» и правда был организован в октябре 2019 года институтам им. Джона Хопкинса и являлся учением для имитации того, что может произойти в случае серьезной пандемии. «Ивент-201» стал поводом для распространения дезинформаций о пандемий, которую перепроверила британская организация по проверке фактов FullFact. Учения такого вида проводились и раньше, например Clade X, в рамках которого была разработана симуляция ситуаций распространения вымышленного вируса вызывающего симптомы гриппа. В случае «Ивент-201» организаторы выбрали для моделаций коронавирус исходя из того, что в мире произошли недавние вспышки коронавирусов, таких как MERS и SARS. Связывания таких учений с версиями искусственного распространения SARS-CoV-2 не обоснована на научных фактах и развивает теорию заговора.

Пользуясь тем, что тема происхождения коронавируса актуальная, вызывает контроверсию и пока что существует некий недостаток научной информаций, Министерство обороны РФ манипулирует этой темой для укрепления своего дезинформационного нарратива о опасной научной деятельности США с целью подрыва доверия к научно-медицинскому сотрудничеству между США и их партнерами.

Очередная дезинформация о сотрудничестве США и Украины в сфере биологических проектов военного назначения 

Минобороны связывает деятельность организаций Labyrinth Global Health Inc. в Украине с биологическими программами военного назначения опираясь на письмо, которое Начальник санитарно-эпидемиологического управления Командования Медицинских сил Вооруженных Сил Украины Сергей Моргун якобы послал директору «Лабиринт Украина» Карен Сейлорс. В этом письме речь идет о программе USAID «Обновление системы здравоохранения и ее устойчивость», o сотрудничестве с «Лабиринт Украина» и о вакцинаций военнослужащих. Министерство обороны РФ связывает с военно-биологическими деятельностью сотрудничество Министерство обороны США с Украиной.   

Министерство обороны США сотрудничает с украинским правительством с 2005 года по техническому укреплению лабораторий, работающих в сфере общественного здравоохранения, но эта программа не предполагает биологических проектов военного назначения и испытаний на военнослужащих.

А именно Программа Министерства обороны США по уменьшению биологической угрозы сотрудничает со странами-партнерами для противодействия угрозе вспышек опасных инфекционных заболеваний в мире. В рамках программы была оказана поддержка 46 лабораториям, объектам и диагностическим пунктам для Минздрава и Министерство сельского хозяйства Украины. Все это объекты являются собственностью Украины и эксплуатируется правительством Украины. Сотрудничество США и Украины в сфере биобезопасности постоянно становится мишенью кремлевской пропаганды. Американская сторона не раз отрицала обвинения Кремля. Не раз отмечалось, что в Украине нет программ ядерного, химического или биологического оружия.

USAID работает в Украине с 1992 года, за это время организация работала в различных направлениях, в том числе усиления здравоохранительной системы Украины. Программы USAID были нацелены на борьбу с HIV и туберкулезом, также на усиления програм плановой вакцинаций. На данный момент USAID поддерживает программы по ускорению реформ здравоохранения, доступности качественных медикаментов, борьбе с инфекционными заболеваниями, укреплению системы иммунизаций и т.д.

Labyrinth Global Health работает в Украине по направлению поддержки разных инициатив в сфере здравоохранения. В Украине офис находится в Киеве и поддерживает разные программы не только в Украине но и в восточной Европе. 

Минобороны подчеркивает вопрос вакцинаций военнослужащих, но следует отметить, что письмо, которое распространило само министерство разговор идет о продолжении сотрудничестве в 2022 году, в период пандемий, когда активно шла вакцинация украинских военнослужащих против Covid-19.

В поддержку утверждения, что США принимает участие в «опасных исследованиях» в Украине, Минобороны РФ опубликовало отчеты о изучений распространения африканской чумы свиней на территории Украины. Информация, что эти исследования проводились опубликовано на сайте посольства США в Украине. Такие исследования намерены на усиления контроля заболеваний, являются частью мирной, научной деятельности и не представляют в себе какой либо опасности.

Министерство обороны РФ часто публикует т.н. документы, которые, якобы подтверждают опасную деятельность США в украинских лабораториях. Детектор Мифов не раз перепроверял дезинформацию Кремля:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, США, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist