3 дезинформации о программе DTRA и распространении инфекций в Украине

Время чтения: 4 мин.

Время чтения: 4 мин.

153
VIEWS

9 августа российское онлайн-издание Ridus.ru опубликовало статью под заголовком: «Вирусолог Григорян: как СВО заставила заморозить деятельность биолабораторий США». В интервью изданию Григор Григорян отмечает, что вторжение России в Украину было обусловлено «не столько геополитическими шагами этой страны, Украины», но и необходимостью предотвращения биологической угрозы, исходящей из Украины. Деятельность «американских биолабораторий» в Украине Григорян связывает с деятельностью DTRA, одного из агентств Министерства обороны США, и отмечает, что эта программа позволяет США обходить Женевскую конвенцию 1972 года о запрещении биологического и токсического оружия. По утверждению Григоряна, программа реализуется также в нарушение Картахенского протокола и ряда других конвенций. В интервью Григорян также отмечает, что с 2012 года на постсоветском пространстве наблюдается рост различных инфекционных заболеваний, что он связывает с деятельностью биолабораторий, а в качестве примера он приводит «участившиеся» вспышки холеры в Украине с 2011 года и инфицирование населения Украины лихорадкой Эбола в 2014 году.

13 августа то же интервью на русском языке на своем сайте опубликовали издание «Грузия и мир» и организация «Антилаб». А в виде поста переведенными фрагментами интервью фейсбук-пользователь Lado Qartvelishvili поделился в группе «Антилаб-Грузия» 17 и 18 августа.

Интервью Григора Григоряна содержит несколько дезинформационных утверждений. 1. Утверждение о том, что DTRA позволяет США обходить международные конвенции о запрещении биологического и химического оружия, является ложными, агентство работает по направлению сдерживания распространения оружия массового уничтожения и участвует в реализации нескольких договоров о контроле над вооружениями. 2. В 2014 году Эбола в Украине не распространялась. 3. Случаи холеры в Украине не являются аномалией, очаги вируса холеры существуют в различных странах постсоветского пространства и заболевание проявляется периодически. 

  • Что такое DTRA?

Агентство по уменьшению угроз Министерства обороны США (DTRA) было создано в 1998 году. История агентств-предшественников восходит к Манхэттенскому проекту, и в разное время миссия агентств-предшественников DTRA менялась для решения различных вызовов в области ядерного вооружения. Если в рамках Манхэттенского проекта разрабатывалось ядерное оружие, то уже во время Холодной войны в функции агентств-предшественников DTRA также входила работа по направлению разоружения. С 1998 года миссией DTRA является сдерживание распространения оружия массового уничтожения и появления новых угроз. DTRA активно сотрудничает с партнерами для нейтрализации потенциальных угроз, одним из примеров которых является Программа снижения биологических угроз (BTRP). Сотрудничество с Украиной и Грузией в рамках именно этой программы неоднократно становилось объектом дезинформации Кремля. Примечательно, что программа действовала в ряде постсоветских стран, в том числе непосредственно в России.

Подробнее о распространении дезинформации об упомянутой программе и украинских биолабораториях читайте в материале «Детектора мифов»:

Следует отметить, что в интервью Григорян не объясняет, как США используют DTRA, чтобы обходить Женевскую конвенцию о запрещении биологического и токсического оружия. Одну из ведущих ролей в разработке конвенции сыграли именно США. Конвенция разрабатывалась в течение нескольких лет и была ратифицирована США еще в 1975 году, до создания DTRA. Примечательно, что Программа биологического и токсического оружия была прекращена в 1969 году по приказу президента Ричарда Никсона. Что касается Картахенского протокола, США не являются участниками этого протокола и его родительской конвенции, Конвенции о биологическом разнообразии. Целью Картахенского протокола является защита биоразнообразия Земли от биомодифицированных организмов. Конвенция об охране биоразнообразия и сопровождающий ее Картахенский протокол не имеют ничего общего с биологическим и химическим оружием.

Григорян говорит, что DTRA работает в нарушение различных конвенций, хотя и не уточняет, как именно. Следует отметить, что именно DTRA отвечает за контроль за выполнением нескольких важных международных соглашений по контролю над вооружениями, в число этих соглашений входит новый СНВ, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Соглашение о производстве плутония, Соглашение об обычных вооружениях в Европе, соглашения, разработанные Международным агентством по атомной энергии.

После вторжения России в Украину особенно участились случаи распространения дезинформации об «опасных американских биолабораториях». На этом фоне на сайте DTRA систематически публикуется информация о его сотрудничестве с украинскими ведомствами. Еще в марте ООН ответила на обвинения Кремля в отношении так т.н. программ биологического оружия в Украине. Члены Совета безопасности ООН заявили, что обвинения России лишены оснований. Верховный представитель ООН по разоружению также заявил, что сообщений о программах биологического оружия в Украине не существует.  

  • В Украине существуют природные очаги распространения холеры, и периодическое возникновение болезни не связано с ее искусственным распространением.

В интервью Григорян говорит, что в Украине участились случаи вспышек холеры, и отмечает, что Украина не является тропической страной. Следовательно, создается представление, что распространение этой болезни в Украине выглядит странно. Григорян ссылается на вспышки холеры в Мариуполе в 2011, 2014, 2015 годах и подтверждение 350 случаев в Николаеве в 2017 году. В 2011 году в Мариуполе действительно распространилась холера. После выявления случаев населению города рекомендовали не ловить рыбу и не купаться в море. Однако информацию о других случаях, описанных Григоряном, найти невозможно. В 2017 году в Николаеве, где, по словам Григоряна, произошла очередная вспышка заболевания, в результате планового обследования реки Ингул действительно были обнаружены бактерии, вызывающие холеру, хотя случаев заболевания не было подтверждено.

Следует отметить, что в Украине существуют природные очаги холерных бактерий, и с каждым годом в теплую погоду увеличивается возможность их распространения. Представитель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Владимир Сухачев говорил об этом во время вспышки холеры в Мариуполе с изданием Ukrainskaya Pravda. В беседе с тем же изданием председатель Ассоциации инфекционистов Украины, профессор Тернопольского государственного медицинского университета Михаил Андрейчин отметил, что холерные бактерии «практически не покидали» территорию Украины и СССР. Эта бактерия циркулирует в природе и ее периодически обнаруживают в водоемах. Заражение происходит в основном через воду, реже через загрязненные пищевые продукты. В целом распространению болезни способствуют плохие санитарные условия. Как оказалось, в Украине существуют природные очаги распространения холеры, а периодические вспышки заболевания не связаны с искусственным распространением инфекции. 

  • В 2014 году лихорадка Эбола в Украине не распространялась

Во время вспышки лихорадки Эбола в мире в 2014-2016 годах в Украине не было подтверждено ни одного случая заражения вирусом Эбола. В этот период Министерство здравоохранения Украины заявило, что существовали риски распространения заболевания. По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Василия Лазоришинца, Украина имела связи, активное передвижение и торговлю со странами Африки, где вирус был широко распространен, и поэтому страна должна быть готова к выявлению случаев заражения вирусом.

После начала российско-украинской войны активно распространяется дезинформация об «опасных» исследованиях и программах биологического оружия с участием США в украинских биолабораториях. Дезинформация по данной теме неоднократно проверялась «Детектором мифов»:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: США, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist