Документы опубликованные Министерством обороны РФ не подтверждают наличие опасных экспериментов над комарами в украинских лабораториях

Время чтения: 6 мин.

Время чтения: 6 мин.

55
VIEWS

16 июня Министерство обороны Российской Федерации заявило, что украинские ученые принимали участие в американском проекте P-268 с целью изучение вирусов, способных инфицировать комаров рода Aedes aegypti (Комар желтолихорадочный). Согласно Министерству обороны, проект связан с Украинским Научно-Технологическим Центром (УНТЦ). По словам начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ, генерала-лейтенанта Игоря Кириллова, вирусный препарат был разработан в Киеве и доставлен в США для «аэробиологических исследований». Кириллов заявил, что в проекте принимали участие национальный университет имени Тараса Шевченко в Киеве и Университет штата Колорадо (CSU). Кириллов также отметил, что интерес американцев к комарам этого вида «не случаен», так как этот вид комаров является переносчиком таких трансмиссивных инфекций, как лихорадка денге, Зика и желтая лихорадка. Минобороны также опубликовал документы, которые якобы подтверждают эту информацию.

После брифинга Министерства обороны соответствующую информацию распространили российские СМИ. (1,2,3,4,5,6,7,8,9) Министерство обороны и российские СМИ подчеркивают связь УНТЦ с учеными «с опытом разработок в области оружия массового поражения», называют интерес американцев к комарам рода Aedes aegypti «не случайным», как так этот вид является переносчиком лихорадки денге, желтой лихорадки и вируса Зика. Представление информации в такой форме создает впечатление, что украинские ученые вместе с американскими коллегами работали над созданием и распространением опасных вирусов и это деятельность связана со ОМП. Некоторые СМИ, например «Царьград» прямо обвиняет США в намерениях и планах распространения вируса посредством комаров.

Распространенная информация о проекте P268 создает ложное впечатление о целях сотрудничество украинских и американских ученых. Согласно опубликованным Министерством обороны РФ документам, целью исследования было противодействие разным заболеваниям, распространяемых насекомыми. В этих документах ничего не говорится о том что, исследования касались заражения людей опасными вирусами. На самом деле, распространенные Министерством обороны РФ документы указывают, что вирус, которыми заражали комаров, специфичен для этих насекомых и не влияет на другие организмы, в том числе на людей. Кроме этого, не представлены доказательства подлинности этих документов. На документах не присутствуют подписи или официальная печать УНТЦ, которые можно увидеть на документах других проектов, опубликованных на сайте организации.

Что говорится в документах, опубликованных Министерством обороны РФ?

В качестве доказательств Министерство обороны опубликовало 3 документа: «Рабочий План», «Проектное предложение» и письмо исполнительного директора УНТЦ Эндрю Худа, адресованное Джейн Танненбаум.

Письмо исполнительного директора УНТЦ Эндрю Худа (Документ 1)
«Рабочий План» (Документ 2)
«Проектное предложение» (Документ 3)

Формат «Рабочего плана» и «Проектного предложения» соответствуют формату, используемому УНТЦ для подобных документов. Формы рабочего плана и проектных предложений свободно доступны на сайте центра. Стоит отметить, что на распространенных Министерством обороны РФ документах не присутствуют подписи или официальная печать УНТЦ, которые можно увидеть на документах других проектов, опубликованных  на сайте организации.

Страницы из проекта P781, опубликованные на сайте УНТЦ

В опубликованных Министерством обороны РФ документах, «Рабочем Плане» и «Проектном Предложении», говорится о проекте P268 «Производство препарата Вироден для Университета шт. Колорадо в рамках гранта 316 от FNIH (Организации национальных институтов здравоохранения США)». Проект с этим названием числиться в Таблице финансирования 2006 года, опубликованной на сайте УНТЦ. Но дополнительная информация о проекте на официальном сайте УНТЦ недоступна и  невозможно подтвердить подлинность опубликованных Министерством обороны РФ документов.

Стоит отметить, что даже в случае подлинности этих документов, они не подтверждают обвинения Министерства обороны РФ. 

Согласно этим документам, украинские ученые должны были производить препарат «Вираден» и доставить 1 кг этого препарата Университету штата Колорадо. «Вираден» это препарат на основе дензонуклеотидново вируса желтолихорадочного комара (AeDNV). Украинским профессор Леонид Бутачский  разработал этот препарат контроля популяции комаров. AeDNV крайне заразен среди комаров, но не заражает людей, позвоночных животных и беспозвоночные виды. Это информация представлена в документах которые опубликовало само Министерство обороны РФ.

Русскоязычный перевод документов. Перевод также опубликовало Минобороны.

Согласно документам, по предварительной информаций, собранной во время исследования, зараженные вирусом AeDNV взрослые особи комаров менее приспособлены к переносу абровирусов, в т.ч. вируса денге и лихорадки Западного Нила.

Источник: Министерство обороны РФ 

То есть эти исследования связанные не с инфицированием комаров какими либо опасными для человека вирусами, как утверждает российская пропаганда, а с инфицированием комаром вирусом, патогенным для комаров, с целью предотвращения распространения опасных для человека вирусных заболевании. Цель исследования расписана в самих же распространенных Министерством РФ документах:

«В идеальной перспективе, дензовирус распространится на всю популяцию комаров и повлияет на продолжительность жизни – так, зараженные женские особи умрут до того, как они могут быть способны переносить вирус денге.» 

Чем занимается Украински Научно-технологического Центр и как он связан с учеными с опытом разработок в области оружия массового поражения?

Украинский Научно-Технологический Центр является международной межправительственной организацией, которая была основана в 1993 году. Целью организации является противодействие глобальной угрозе безопасности, связанной с распространением знаний и опыта, связанных с ОМП. УНТЦ поддерживает интеграцию ученых, обладающих соответствующими знаниями в глобальное научное сообщество. УНТЦ привлекает к сотрудничеству ученых с опытом работы в сфере ОМП и своими проектами создает рабочие места, предоставляет оплачиваемую работу специалистам для направления их деятельности в мирное русло и на развитие науки. Информацию о сотрудничестве с учеными с опытом разработок в области ОМП центр предоставляет открыто. Организация ежегодно публикует доклады как о своей деятельности, так и о источниках финансирования. Центр не связан с какими либо программами по разработке биологического оружия. 

Министерство обороны РФ и раньше распространяло дезинформацию о деятельности центра и обвиняло УНТЦ в участии в разработке биологического оружия. УНТЦ опровергло эти обвинения. Организация подчеркнула, что ее целью является поддержка мирной научной деятельность. УНТЦ также отметил, что 1995 — 2015 годах в России функционировал Международный центр науки и технологии, МНТЦ и УНТЦ были партнерами. В заявлении УНТЦ сказано, что два научных центра сыграли жизненно важную роль в поддержке переориентации ученых, связанных с оружейными  программами в СССР.

Другие дезинформационные утверждения, озвученные Игорем Кирилловым 

На брифинге 16 июня Кириллов повторил и другие ложные утверждения, связанные с сотрудничеством Украины и США в научной сфере.

Кириллов заявил, что сотрудники лаборатории «Мерефа» проводили эксперименты над пациентами психиатрических клиник в Харькове. Кириллов не предоставил какие нибудь документальные доказательства. Заявления об опытах над пациентами психиатрических клиник, в которых якобы участвовали сотрудники т.н. лаборатории Мерефа, Кириллов сделал и в апреле 2022 года, после чего информацию перепроверило издание Insider. Согласно Insider, в городе Мерефа нет био-лаборатории. В 2013 году существовал план строительства лаборатории, но после протеста местных жителей губернатор Харьковской области Михаил Добкин объявил о закрытии проекта. Insider отмечает, что после этого «упоминания о лаборатории встречаются в интернете исключительно на российских и пророссийских сайтах, где рассказывается о коварных планах Пентагона»

Дезинформацию про так называемые эксперименты в Харьковских больницах «Детектор Мифов» перепроверял и ранее.

Во время брифинга Кириллов также еще раз повторил ложные утверждения о сыне президента США Джо Байдена, Хантере Байдене и о его связи с финансированием проектов для создание патогенов. По утверждению Кириллова, связь Хантера Байдена с био-лабораториями подтверждается ранее распространенными письмами сына президента. На самом деле в этих письмах связ Хантера Байдена с производством биологического оружия не прослеживается.

Во время брифинга Игорь Кириллов обвинил ЦРУ в распространении вируса африканской чумы свиней в Кубе в 1971 году. В большинстве случаев заражения вирус вызывает смерть свиней, но не опасен для человека.  1971 году в Кубе и правда была вспышка вируса африканской чумы свиней, но утверждение, что ЦРУ искусственно распространило вирус в Кубе является теорией заговора. 

Эту теорию заговора кремлевская пропаганда распространяла и в прошлом. 2018 году вирус африканской чумы свиней распространился в Румынии. Тогда через российские СМИ в Румынии началось распространение информации о причастности ЦРУ к вспышке заболевания в Кубе 1971 году. 

Теорию заговора опровергла румынская организация — Лаборатория анализа информационных войн и стратегических коммуникаций (LARICS). Согласно LARICS, дезинформационная кампания о связи ЦРУ с распространением вируса африканской чумы свиней в Кубе была начата южноамериканской газетой, которую с 1975 года финансировало КГБ. Газета опиралась на серию расследований, проведенных в 70-х годах Церковной Комиссией американского Сенате. Расследования касались деятельности ЦРУ. 

Согласно LARICS, южноамериканская пресса манипулировала этой информацией, а на самом деле, в конечном отчете комиссии, опубликованном в 1976 году, нет упоминания вируса африканской чумы свиней. LARICS отмечает, что вирус в Кубе распространился вследствие импорта мяса из Европы, в частности из Испании, где вспышки вируса происходили в разное время, начиная с 1960-х годов.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist