Переписка Хантера Байдена не подтверждает финансирования производства биологического оружия в Украине

Время чтения: 6 мин.

Время чтения: 6 мин.

986
VIEWS

С 24 марта, с одной стороны, русскоязычные СМИ, с другой стороны, грузиноязычные пользователи социальной сети Facebook активно распространяют информацию о возможной причастности Хантера Байдена к созданию биологического оружия в Украине. 

Русскоязычные издания распространяют эту информацию со ссылкой в основном на два основных источника, это: брифинг командующего войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кирилова от 24 марта и статья британского издания Daily Mail, которая была опубликована 25 марта.

В сюжете от 27 марта российский Первый канал утверждает со ссылкой на статью в Daily Mail и брифинг Кириллова, что американская компания Metabiota появилась в Украине с помощью Хантера Байдена и она специализируется на исследовании опасных для жизни, вызывающих пандемию патогенов. В опубликованном 28 марта сюжете российский Первый канал использовал эту информацию, чтобы описать апокалиптический сценарий предполагаемой связи Хантера Байдена с украинскими биолабораториями, согласно которому, из биолаборатории, финансируемой со стороны США, происходит распространение вируса, что направлено на уничтожение домашнего скота в России. 

Кроме того, еще два российских СМИ РИА Новости и Sputnik опубликовали статью со ссылкой на Daily Mail о том, что Хантер Байден вовлечен в создание биологического оружия в Украине.

Screenshot 10 Переписка Хантера Байдена не подтверждает финансирования производства биологического оружия в Украине

 

Что касается распространения на грузинском языке, посты о связи Хантера Байдена с украинскими лабораториями и об опасных исследованиях были опубликованы пользователями сети Facebook Дито Бидзинашвили и Ираклий Владимирович Закареишвили.

28 марта на эту тему также писала фейсбук-страница Блог Беки Вардосанидзе•Beka Vardosanidze’s blog, которая утверждает в посте, что Хантер Байден занимался в Украине анализом смертельных заболеваний и биологического оружия, а украинские биолаборатории производили биохимическое оружие по заказу семьи Байденов.

Screenshot 11 Переписка Хантера Байдена не подтверждает финансирования производства биологического оружия в Украине

Посты российских СМИ и пользователей Facebook содержат несколько дезинформаций: 1. Metabiota не финансировала разработку биологического оружия в Украине 2. Хантер Байден не участвовал в производстве биологического оружия в Украине или реализации военно-биологической программы США 3. В переписке, распространенной Daily Mail, связи Хантера Байдена с производством биологического оружия не видно.

  • Metabiota не финансирует производство биологического оружия в Украине

Авторы постов, размещенных в Facebook, утверждают, что компания Metabiota появилась в Украине с помощью Хантера Байдена, мобилизовала деньги с помощью его связей и что она специализируется на исследовании опасных для жизни и вызывающих пандемию возбудителей. Также в части постов находим намек на то, что средства, полученные компанией, были использованы для создания биологического оружия

Metabiota является американской компанией. Она была основана вирусологом Натаном Вульфом, и его первоначальная функция заключалась в том, чтобы помогать биолабораториям в подборе квалифицированного персонала. В настоящее время компания предлагает пользователям три основных услуги: 1) совместно с органами местной власти проводить мониторинг распространения инфекционных заболеваний среди людей и животных, чтобы выявлять заболевания, потенциально опасные для общественного здравоохранения; 2) Помощь в разработке более эффективных стратегий борьбы с болезнями посредством наблюдения за распространением болезней и повышения квалификации местных исследователей; 3) Проведение консультаций исследовательским центрам для поддержания биобезопасности, улучшения качества наблюдения, борьба с распространением заболеваний и других навыков

До 2014 года «Метабиота» была некоммерческой организацией. В том году компания решила сменить профиль и начала искать инвестиции на местном рынке. Именно в этот период компания получила 18,4 млн долларов США финансирования от Агентства по уменьшению угрозы обороны (DTRA), из которых только 307 000 долларов были предназначены для деятельности в Украине. Предоставление этого финансирование продолжалось до 2017 года, после чего компания перестала получать финансирование от агентства на свою деятельность в Украине

Screenshot 12 Переписка Хантера Байдена не подтверждает финансирования производства биологического оружия в Украине
Источник: usaspending.gov

Параллельно этому «Метабиота» получила финансирование от Rosemont Seneca Technology Partners (RSTP), которая связана с Rosemont Seneca Partners, и в основном финансирует растущие технологические компании. По данным The Washington Post, «Метабиота» в основном работала в африканских странах и имела только один офис в Украине, в котором работало шесть человек (5 местных и 1 иностранец) и проводила научные исследования вокруг опасности туляремии и сибирской язвы в Украине. Исследование проводилось в рамках общей цели компании по разработке системы обнаружения потенциальных биологических опасностей на ранней стадии.

В Украине «Метабиота» была одним из подрядчиков американской фирмы Black & Veatch. Целью последней было улучшение диагностики заболеваний и строительство новых лабораторий

В настоящее время «Метабиота» больше не работает в Украине. Информация об этом распространяется на официальном сайте компании:

Screenshot 13 Переписка Хантера Байдена не подтверждает финансирования производства биологического оружия в Украине

  • Хантер Байден не финансировал производство биологического оружия в Украине

Российские СМИ и авторы поста, опубликованного в Facebook, утверждают, что Хантер Байден принимал непосредственное участие в финансировании разработки биологического оружия и производстве военной биологической программы США.

Как мы уже отметили, Rosemont Seneca Technology Partners действительно финансировала компанию «Метабиота», и компания также использовала часть денег для открытия офиса в Украине, при этом Хантер Байден является одним из основателей Rosemont Seneca Partners, хотя, по информации Washington Post, его роль в Rosemont Seneca Technology Partners не подразумевала распоряжение инвестициями.

В 2014 году, после исключения Хантера Байдена из резерва ВМС, он также лишился членства в RSTP и с начала 2015 года не имел никакого отношения к компании или ее финансовым операциям. 

Что касается продолжающегося расследования в отношении Хантера Байдена, оно касается украинской нефтегазовой компании Burisma. В ходе расследования будет изучено, был ли нарушен Закон о регистрации иностранных субъектов (FARA), который предписывает лоббистским компаниям, работающим в Соединенных Штатах, распространять исчерпывающую информацию о своих международных связях. Данное расследование не имеет никакого отношения к украинским биолабораториям или деятельностью компании «Метабиота» в стране.

  • В переписке, распространенной Daily Mail, не видно связи Хантера Байдена с производством биологического оружия

25 марта британское издание Daily Mail опубликовало статью, в которой автор статьи Джош Босуэлл утверждает, что электронные письма, полученные с ноутбука Хантера Байдена, укрепляют утверждение Российской Федерации о том, что Украина производит биологическое оружие, и что это частично может соответствовать действительности.

Подлинность электронных писем, опубликованных в статье, не подтверждается открытыми источниками. Помимо этой переписки в качестве основного источника автор использует брифинг Игоря Кирилова.

Автор статьи обсуждает несколько электронных писем, в том числе: 1) Электронное письмо вице-президента «Метабиота» Мари Гутьеррис Хантеру Байдену, в котором автор письма рассказывает Байдену о деятельности «Метабиота» в Украине и называет «помощь Украине в обретении культурной и экономической независимости от России» в качестве основной задачи компании. 2) Письмо представителя Burisma Вадима Пожарского Байдену, в котором автор письма задает вопросы о планах «Метабиота» в отношении Украины и упоминает проект «Наука Украина» (Science Ukraine). 

Фотографии, опубликованные изданием Daily Mail:

Screenshot 14 Переписка Хантера Байдена не подтверждает финансирования производства биологического оружия в Украине

 

Из этих двух электронных писем не очевидно, действительно ли имело состоялось сотрудничество между «Метабиота» и Burisma. Также ни в одном из писем не упоминается подключение к работе украинских биолабораторий или производство биологического оружия. Следовательно, даже если подлинность электронных писем подтвердится, мы не можем говорить о причастности Хантера Байдена к созданию биологического оружия.

В статье приведены еще четыре электронных письма: первое электронное письмо, по утверждению автора, доказывает, что Rosemont Seneca Technology Partners перевела компании «Метабиота» 500 000 долларов США; во втором письме видно восхищение Байдена и его партнеров в отношении будущего продукта «Метабиота», в третьем письме говорится о связи «Метабиота», где выражается мнение, что деятельность «Метабиота» похожа на деятельность одного из сотрудников CDC (упоминается фамилия Xiaoying), следовательно между этими двумя может состояться сотрудничество, а четвертое электронное письмо, по словам автора, подтверждает связь между «Метабиота» и Министерством обороны США

Предоставление указанной информации в виде электронных писем создает впечатление, что автор получил ее тайно. На самом деле, как мы уже отмечали, информация, озвученная в этих письмах (за исключением третьего письма), является публичной и доступной для общественности и любого заинтересованного лица.

Помимо связи Хантера Байдена с биолабораториями, опубликованные в Facebook посты содержали еще два утверждения, которые ранее были проверены «Детектором мифов»:

  1. Украинские военные не погибали в результате испытаний запрещенных препаратов в украинских биолабораториях. Связанная с кремлевскими СМИ болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева, которая пишет о проекте UP-8 в своем материале, распространяет дезинформацию, и проект на самом деле направлен на взятие проб крови у украинских солдат и проверку того, не имели ли они в прошлом соприкосновение с различными заболеваниями.
  2. Украинские биолаборатории не управляются Соединенными Штатами, они подчиняются Министерству здравоохранения Украины и другим правительственным структурам. США только помогали им в модернизации и техническом обеспечении.

О Daily Mail

Приведенное в качестве источника в распространенных постах издание Daily Mail является британским изданием, которое отличается резко правым позиционированием и ему характерно распространение конспирационных теорий и пропаганды.

Screenshot 15 Переписка Хантера Байдена не подтверждает финансирования производства биологического оружия в Украине
წყარო: mediabiasfactcheck.com

Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, США, Украина
Источник

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist