Какими территориями владела Украина в 1922 году, когда вошла в состав СССР?

Время чтения: 5 мин.

Время чтения: 5 мин.

1.2k
VIEWS

15 июня фейсбук-пользователь Michael Volik в группе Russian Canada-Русская Канада опубликовал карту, согласно которой, Украине были переданы территории Одессы, Харькова, Херсона, Донецка, Луганска, Крыма и Львова во время ее пребывания в составе Советского Союза, а в 1922 году, когда она вошла в состав СССР, она не владела этими территориями. Идентичная карта была опубликована в марте и мае 2022 года аккаунтами Leila Rasskazova, Janna Cassini, John Kopiski.

Распространенное в социальной сети утверждение является частично неверным. Украина получила независимость от Российской империи до создания Советского Союза, а Украинская Народная Республика охватывала территории, населенные этническими украинцами, в том числе Харьков, Херсон и Донбасс. После захвата Украины большевиками заново Украинская Народная Республика была распущена, а Украинская Советская Социалистическая Республика, находившаяся под влиянием России, в 1922 г. включала территории Киева, Одессы, Харькова, Херсона, Донецка и Луганска. На этот период в состав страны не входили только Крым и Львов.

После революции в России и падения Российской империи в Украине начался процесс самоопределения. За короткий промежуток времени на этой территории образовалось несколько объединений и формирований, которые имели кардинально отличающиеся друг от друга политические взгляды. Среди них были и такие объединения, которые несли за собой идею независимости. Украинская Народная Республика была одним из первых государственных объединений, которое было создано на территории Украины после распада Российской империи.

В ноябре 1917 года Центральная Рада Украины объявила о создании Украинской Народной Республики. В документе были обозначены границы Украинской Народной Республики, включая Киев, Подольск, Волынь, Чернигов, Полтаву, Харьков, Херсон, Таврию (за исключением Крыма), Екатеринослав (территория Донбасса). «Окончательная демаркация границ в связи с аннексией Курской, Холмской, Воронежской и окрестных провинций и областей, где большинство населения составляют украинцы, должна быть определена с согласия организованного волеизъявления народа», — говорилось в документе. Вся власть в стране принадлежала Центральному совету и Генеральному секретариату. В документе также отмечалось, что федеральные связи с Россией будут сохранены.

20 ноября 1917 года — Центральная Рада Украины приняла Третий Универсал, который провозгласил создание Украинской Народной Республики.

После того, как большевики вошли в Украину в январе 1918 года, Украинская Народная Республика провозгласила полную независимость. В границы Украины вошли территории бывшей Российской империи, где проживало украинское население (Киевская, Волынская, Подольская, Херсонская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Екатеринославская губернии и Северо-Таврические уезды). Что касается Львова, он вошел в состав Западно-Украинской Народной Республики в 1918 году, а после польско-украинской войны вошел в состав Польской Республики и находился в ее пределах до 1939 года.

Карта Украинской Народной Республики ფოტო

Также в 1919 году украинская делегация на Парижской мирной конференции представила карту, на которой в границы Украинской Народной Республики были включены Крым, Кубань, Донской казачий край и некоторые районы Слободской Украины. Однако из-за поражения сторонников независимости Украины в Гражданской войне эти планы больше не были реализованы.

Карта, представленная ​​на Парижской мирной конференции

В начале 1919 года Украинская Народная Республика была объединена с Западно-Украинской Народной Республикой, что означало присоединение ряда территорий, которые входили в состав Австро-Венгрии до завершения Первой мировой войны. После этого напряжение в Украине снова обострилось и одновременно началась война с Республикой Польша, но в конце концов конфликт закончился перемирием и в 1921 году в рамках Рижского мирного договора часть Западной Украины была разделена между Польшей и Украинской Советской Социалистической Республикой.

Украинская Народная Республика прекратила свое существование в 1920 году после вторжения Красной Армии.

С 23 марта 1920 г. по 16 октября 1922 г. в состав Украинской Советской Социалистической Республики входили Черниговская, Донецкая, Екатеринославская, Харьковская, Кременчугская, Киевская, Николаевская, Одесская, Подольская, Полтавская, Волынская и Запорожская области. Следует отметить, что Украинская Советская Социалистическая Республика была образована в 1919 году в результате вооруженной агрессии большевистской России и до полной советизации Украины подвергалась российскому влиянию.

Карта Украины в 1922 годуИсточник: gis.huri.harvard.edu
Исторический атлас Украины и стран, граничащих с Украиной, 1922 г.Источник: Вортман Д., Гордієнко Я, Майоров М. TERRA UCRAINICA 

Фактически на момент присоединения к СССР в состав Украинской Советской Республики входил не только весь Украинский Донбасс, но и часть современной Ростовской области Российской Федерации, включая Таганрог. Следует отметить, что первой столицей Украинской Народной Республики был Харьков, ставший столицей Украинской Советской Социалистической Республики в 1919 году. Следовательно, утверждение о том, что Харьков не входил в состав Украины в 1922 году, лишено оснований. Помимо Харькова, в 1922 году в состав Украины входили территории Одессы, Херсона, Донецка и Луганска. Примечательно, что город Донецк до 1924 года назывался Юзовка (Юзівка), а Луганск был основан в 1935 году и к 1922 году его территории входили в состав Донецкой области. 

«Детектор мифов» связался по этой теме с научным сотрудником Института истории Украины Национальной академии наук Украины Виталием Скальски. Он отметил, что до окончательной советизации Украины указанные территории принадлежали Украинской Советской Республике, хотя большое влияние на них имела Российская Советская Республика. 

Виталий Скальски: До окончательной советизации Украины в 1922 году в состав Украинской Советской Республики входили территории Киева, Одессы, Харькова, Херсона, Донецка и Луганска. Формально она существовала как республика, хотя и не была самостоятельной в процессе принятия решений. Документы подписывались Российской Советской Республикой или под ее контролем.

То, что Украина имела выход к морю, подтверждают выступления самих Ленина и Троцкого. 16 апреля 1919 года, выступая на конференции железнодорожников в Москве, Владимир Ленин заявил, что завоевание Украины сделает Россию все более и более могущественной, открывая ей доступ к источникам топлива и продовольствия из Донецкого бассейна:

Владимир Ленин: «Теперь, с завоеванием Украины и с укреплением Советской власти на Дону, наша сила крепнет. Мы говорим теперь, что источники хлеба и продовольствия, возможность получить топливо из Донецкого бассейна у нас есть. Мы уверены, что, хотя и подходят самые трудные месяцы, когда продовольственный кризис обострился, когда наш транспорт изношен и разрушен, мы, тем не менее, этот кризис переживем. На Украине имеются громадные запасы, излишки хлеба, их трудно взять сразу — там до сих пор партизанщина, там крестьяне запуганы зверским господством немцев и боятся брать помещичьи земли. Первые шаги строительства на Украине трудны, как это было и у нас в тот период, когда Советская власть была в Смольном. Мы должны не менее трех тысяч рабочих железнодорожников, частью крестьян из северной голодной России, двинуть на Украину».

Также основатель Красной Армии и председатель Революционного военного совета России Лев Троцкий говорил, что без украинского сырья и моря Россия не сможет существовать.

Лев Троцкий: «Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли, Черного моря Россия существовать не может, она задохнется, а с ней и советская власть, и мы с вами».

После советизации Украины ее границы неоднократно менялись. В 1924 году в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики были присоединены Таганрогская область и восточная часть Донбасса вместе с городом Каменск, который с 1920 года входил в состав Украины.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тема: История
Тип нарушения: Частично неверно
Страна/Организация: Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist