Есть ли в Украине биологические лаборатории, управляемые из Пентагона?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

8.7k
VIEWS

18 февраля 2022 года российские интернет-издания Московский Комсомолец и Tehnowar.ru подготовили статьи о военных лабораториях в Украине, управляемых из зарубежных стран, согласно которым США контролируют 15 биолабораторий в Украине. Статьей Московского Комсомольца делятся в Facebook с 18 февраля. Об исходящей от Украины биологической угрозе пропагандистское СМИ Рен ТВ писало с января 2022 года. 

Дезинформация с подобным содержанием распространяется в грузинских социальных сетях после полномасштабного военного нападения России на Украину. 25 февраля 2022 года пользователь Facebook Bacho Grigolia опубликовал пост, согласно которому, в результате российского ракетного удара по территории Украины были уничтожены 7 из 11 биологических лабораторий, контролируемых Пентагоном и американскими корпорациями. По его утверждению, наличие этих лабораторий на территории Украины доказывает, что Украина на самом деле не является независимой, а управляется корпорациями и глобалистскими силами на Западе. 

28 февраля аналогичный пост опубликовал еще один пользователь Фейсбука Шалва Далакишвили.

Утверждение о якобы наличии в Украине военных лабораторий Пентагона является дезинформацией, которая годами распространялась кремлевскими СМИ и другими источниками. На самом деле Министерство обороны США оказывает правительству Украины помощь в техническом укреплении лабораторий общественного здравоохранения с 2005 года, хотя указанная программа не предусматривает работы над военными биологическими проектами.

Дезинформацию, распространяемую грузинскими пользователями Facebook, будто после российского вторжения в Украину российская сторона начала уничтожать несуществующие «лаборатории Пентагона», впервые распространил пользователь Twitter @WarClandestine

В настоящее время аккаунт закрыт из-за распространения дезинформации, но другие пользователи соцсетей активно пишут о бомбардировке «лабораторий Пентагона» в Украине.

Утверждающие, что в Украине действуют военные лаборатории США и производят биологическое оружие, распространяются кремлевскими пропагандистскими источниками с 2018 года. Согласно этому нарративу, американцы создают патогены и смертельные болезни в военных лабораториях у российской границы, а затем тайно испытывают на населении постсоветских стран. Вскоре после начала пандемии коронавируса, в мае 2020 года, Служба безопасности Украины выпустила специальное заявление в ответ на хорошо скоординированную дезинформацию об «американских лабораториях» в социальных сетях, в котором говорилось, что биологических лабораторий, управляемых из зарубежных стран, тем более военного назначения, в Украине нет.

Российские источники и связанные с ними пользователи социальных сетей ссылаются на «Совместную программу снижения угрозы», запущенной Министерством обороны США в 1991 году, которая была нацелена на безопасную нейтрализацию в постсоветских странах произведенного в СССР биологического оружия, и укрепление общественного здравоохранения. В рамках этой программы США сотрудничают с Украиной с 2005 года. По соглашению, вступившему в силу в 2005 году, украинские лаборатории в различных регионах Украины были технически модернизированы и приведены в соответствие с современными стандартами, хотя это не означает, что эти лаборатории предназначены для военных целей или подчиняются правительству США. Как пояснил платформе проверки фактов PolitiFact член совета директоров Американской ассоциации контроля над вооружениями и бывший помощник госсекретаря по программам ядерной, биологической и химической защиты Энди Вебер, Министерство обороны США помогает лабораториям, находящимся в подчинении украинских правительственных ведомств, только с технической точки зрения в сфере общественного здравоохранения. Вебер говорит, что это ложь, что Пентагон или любое другое правительственное агентство США имеет военные лаборатории в Украине. 

В ответ на широко распространенную дезинформацию и теории заговора о военных лабораториях Посольство США в Украине заявило, что Соединенные Штаты работают со своими странами-партнерами над предотвращением локального или глобального распространения опасных заболеваний, хотя сотрудничество не предполагает производства биологического оружия. 

Следует отметить, что аналогичная дезинформация и нарративы распространяются в контексте Лаборатории Лугара в Грузии. Подробнее о лаборатории Лугара см. в статьях Детектора мифов: 


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Евросоюз, Россия, США
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist