Российский Военный Арсенал, болгарский Arms Watch и другие против Лаборатории Лугара

Время чтения: 10 мин.

Время чтения: 10 мин.

761
VIEWS

В сентябре-октябре Лаборатория Лугара снова попала в поле зрения российских СМИ (YouTube-канала Military Arsenal, Svpessa.ru) и грузинских источников, связанных с Кремлем («Грузия и мир», Бека Вардосанидзе, Facebook-аккаунт Лаши Модебадзе). В течение этого периода они распространили следующие новые обвинения против Центральной реферальной лаборатории общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара:

  1. Military Arsenal — Военный Арсенал (источник: Диляна Гайтанджиева — Arms Watch), Бека ВардосанидзеГрузия и мир (источник: Svpessa.ru, Диляна Гайтанджиева — Arms Watch), Лаша Модебадзе (источник: Диляна Гайтанджиева — Arms Watch): Лаборатория Лугара участвовала в создании коронавируса вместе с EcoHealth Alliance; COVID-19 просочился из Центра Лугара потому, что в лаборатории с 2017 года работают над проектом летучих мышей и коронавирусом.
  2. Military Arsenal (источник: Диляна Гайтанджиева — Arms Watch), Грузия и мир (источник Svpessa.ru, Диляна Гайтанджиева — Arms Watch): В Грузии будет построена новая лаборатория VSL-2, которую власти Грузии не смогут контролировать;
  3. Military Arsenal (источник: Диляна Гайтанджиева — Arms Watch),  Грузия и мир (источник: Svpessa.ru,Диляна Гайтанджиева — Arms Watch): В экспериментах, проведенных в Лаборатории Лугара, участвовали грузинские военные и они заразились туляремией при неопределенных обстоятельствах.
  4. Грузия и мир (источник: Svpessa.ruArms Watch), Лаша Модебадзе (источник: Arms Watch): Пациенты, участвовавшие в программе гепатита в Лаборатории Лугара, погибли по неизвестным причинам
  5. Лаша Модебадзе (источник Arms Watch): Из 12 сотрудников Центра Лугара участвовавшие в проекте исследования летучих мышей 7 сотрудников ранее работали над созданием биологического оружия.

Опубликованное на российском You-Tube-канале видео было опубликовано во многих грузинских группах в Facebook, в том числе в группе сторонников Левана Васадзе, а также в группе «Коронафия и Грузия, как страна для экспериментов»«Анти-массонство», «Новый мировой порядок «Антихриста», Анти-экуменизм»,«Сторонники мажоритарного кандидата Надзаладеви Гии Круашвили», а также в чешской группе в Facebook Trikolóra Hnutí Občanů(Трехцветное движение граждан) и на странице в Facebook «Королева», этим видео на своей странице также поделился Бека Вардосанидзе. Постами Беки Вардосанидзе поделилсяFacebook-аккаунт Габриэл Микаладзе, который часто распространяет антиваксерные посты. Лабораторию Лугара также связал с коронавирусом и аккаунт Tsotne Kverselava.

Сообщения против Лаборатории Лугара, опубликованные российскими СМИ и грузинскими источниками, связанными с Кремлем, содержат 5 дезинформационных утверждений.

Дезинформация N1: Лаборатория Лугара участвовала в создании коронавируса вместе с EcoHealth Alliance; COVID-19 «просочился» из Центра Лугара, поскольку с 2017 года в лаборатории работает проект по летучим мышам и коронавирусам.

Российский You-Tube канал  Military Arsenal в видео происхождение Ковид-19 связывает с Лабораторией Лугара и в качестве доказательств приводит документы, опубликованные на Arms Watch. На тот же источник ссылается российское издание Svpessa.ru, материал которого впоследствии был опубликован изданием Грузия и мир. Статья болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой на Arms Watch также является источником для постов Лаши Модебадзе, А Бека Вардосанидзе приводит в своих постах документы, опубликованные на портале. В материалах Arms Watch, со ссылкой на которые утверждают, что Лаборатория Лугара связана с распространением Ковид-19, речь идет о сотрудничестве Лаборатории Лугара и EcoHealth Alliance, а также об исследованиях в Лаборатории Лугара по летучим мышам. Утверждения об участии Лаборатории Лугара в создании Ковид основаны на статьи Диляны Гайтанджиевой, которые были опубликованы в сентябре 2020 года. В опубликованной 30 апреля 2020 года статье Гайтанджиева ссылалась на документы, которые не были доступны в открытых источниках. В документах речь шла о проекте изучения зоонозных патогенов в летучих мышах в Лаборатории Лугара. В этой и в опубликованной 6 сентября того же года статьях говорилось о сотрудничестве между Лабораторией Лугара и EcoHealth Alliance, на что в последний период обратили внимание после того, как возникли вопросы о сотрудничестве EcoHealth Alliance с Уханьской лабораторией. Как в статье Гайтанджиевой, так и в видео на YouTube, в онлайн-изданиях и постах в Facebook, сотрудничество с организацией манипулятивно связывают с распространением Ковид-19.

"

На самом же деле документы отражали проект, который реализовывался в сотрудничестве Международного центра научных технологий (ISTC) с центрами по контролю за заболеваниями Грузии и США, и подразумевал исследование зоонозных патогенов среди летучих мышей. Сам проект не был засекречен, и информация о нем была опубликована в докладах как Центра по контролю за заболеваниями Грузии, так и ISTC. Что касается конфиденциальных документов, опубликованных Гайтанджиевой, они содержали данные о зарплате сотрудников и личную информацию, которые являются персональными данными и не являются публичной информацией. Этот документ не может быть использован в качестве аргумента по поводу создания коронавируса, поскольку он подтверждает тот факт, что ученым платят за проведение исследований. А сами результаты исследования зоонозных заболеваний у ​​летучих мышей приведены в диссертации Лелы Урушадзе, старшего специалиста и вирусолога Центра по контролю за заболеваниями. Указанное исследование было проведено в 2012 и 2014 годах. Подобные исследования на летучих мышах проводились в лабораториях по всему миру, в том числе в России.

Что касается сотрудничества EcoHealth Alliance с Лабораторией Лугара, EcoHealth Alliance является американской неправительственной организацией, целью которой является защита людей и животных от новых вирусных заболеваний. В целях предотвращения пандемий участвует во многих исследованиях в мировом масштабе. Согласно информации на веб-странице организации, в октябре 2017 года они начали проект исследования летучих мышей в Западной Азии, целью которого было исследование летучих мышей в регионе и связанных с ними коронавирусов. Примечательно, что летучие мыши являются носителями коронавирусов различного типа, и факт, что в Лаборатории Лугара проводилось исследование коронавирусов, обнаруженных у летучих мышей, не означает, что исследование касалось конкретно вируса, возбудителя Ковид-19, и что оно каким-либо образом связано с пандемией Ковид-19. После попадания в организм человека заболевание могут вызвать только 7 коронавирусов, которые исследовались учеными намного раньше до обнаружения Covid-19. Основной целью проекта было изучение разнообразия летучих мышей и связанных с ними вирусов в регионе. Представители организации провели тренинги по безопасной ловле летучих мышей и взятию нелетальных проб. В рамках проекта была создана сеть исследователей, которые изучали зоонозные заболевания, и с использованием структуры, разработанной организацией, разрабатывали бы наилучшие пути предотвращения передачи зоонозных патогенов человеку.

Согласно описанию проекта, к нему были привлечены исследователи Центра Лугара, доктора Кети Сидамонидзе, Лела Урушадзе и их команда. Исследование проводилось в строгом соответствии со стандартами и биобезопасностью. Грузинская научная группа прошла специальную подготовку по лучшим практикам биобезопасности.

Следовательно, основанное на этой информации утверждение о том, что Ковид-19 мог быть создан в Лаборатории Лугара, и связь исследований, проведенных в Уханьской лаборатории EcoHealth Alliance с Лабораторией Лугара в Грузии, является манипулятивным и не соответствуют действительности.

Дезинформация и манипулятивные сообщения на проводимое в Центре Лугара исследование на летучих мышей и ее связи с распространением Ковид-19 распространяются с 2020 года. Для получения дополнительной информации о связи Лаборатории Лугара и коронавируса см. материалы «Детектора Мифов»:

Обвинения в отношении EcoHealth Alliance были также связаны и с исследованиями обогащения вируса в Уханьской лаборатории, что является обвинением без доказательств. Подробно читайте:
Что исследовала EcoHealth Alliance в Ухане и связана ли это с распространением Ковид-19?

Дезинформация №2: В Грузии будет построена новая лаборатория VSL-2, которую не смогут контролировать власти Грузии

В видео Military Arsenal также говорится, что в Грузии планируется строительство новой лаборатории VSL-2, которую не смогут контролировать власти Грузии. Ту же информацию повторяют Svpessa.ru и со ссылкой на него Грузия и мир. В обоих случаях источником информации по-прежнему является Arms Watch.

В статье под авторством Диляны Гайтанджиевой на Arms Watch, опубликованной 6 сентября 2020 года, говорится, что она получила просочившиеся из Центра Лугара электронные письма, согласно которым, Соединенные Штаты планируют превратить Грузию в крупнейший заокеанский центр биологических исследований и построить новую лабораторию. Основываясь на этой информации, в российском видео на YouTube, а также в интернет-изданиях утверждается, что власти Грузии не смогут контролировать новую лабораторию. Примечательно, что до публикации документов, в сентябре 2020 года против Лаборатории Лугара была осуществлена кибер-атака, после чего просочившиеся из лаборатории документы наряду с Гайтанджиевой публиковал также фейковый аккаунт Лаши Модебадзе.

Информация о том, что в Грузии планируется построить новую лабораторию для бригады американских военных врачей и ведущих специалистов CDC из 16 человек, которая не будет находиться под юрисдикцией Грузии, является дезинформацией. Действительно, рядом с Лабораторией Лугара планируется строительство новой лаборатории, но необходимость в ее строительстве возникла не для размещения американских специалистов, а в связи с расширением деятельности лаборатории. Примечательно, что эта лаборатория, как и сам Центр Лугара, будет находиться в подчинении Центра по контролю за заболеваниями Грузии.

«Детектор мифов» связался с Центом по контролю за заболеваниями Грузии. В центре пояснили, что существующего (BSL-2) пространства больше недостаточно из-за увеличения количества мероприятий, проводимых в лаборатории с годами (гепатит B и C, программа безопасной крови, активности, связанные с COVID-19 и т. д.). Следовательно, возникла необходимость в строительстве новой лаборатории того же типа, которой стандартно будет руководит Центр по контролю за заболеваниями.

Дезинформация №3: В экспериментах в Лаборатории Лугара участвовали грузинские военные, которые заразились туляремией при невыясненных обстоятельствах

В видео Military Arsenal, так же как и в материалах Грузия и мир и источника его статьи — Svpessa.ru, говорится, что в Лаборатории Лугара был проведен эксперимент, в котором участвовали грузинские военные, которые заразились туляремией при невыясненных обстоятельствах. Источником информации по-прежнему является материал Диляны Гайтанджиевой, опубликованный в Arms Watch.

В материале, опубликованном на Arms Watch 6 сентября 2020 года, Гайтанджиева пишет, что в Лаборатории Лугара проводились эксперименты на военных по исследованию туляремии и в нем не поясняется, каким образом заразились военнослужащие туляремией и почему они участвовали в проекте.

Утверждение о том, что якобы после исследования, проведенного в Лаборатории Лугара, военные были инфицированы туляремией при невыясненных обстоятельствах, является дезинформацией. «Детектор мифов» связался с Центром по контролю за заболеваниями Грузии, чтобы проверить информацию. В центре пояснили, что в 2013-2016 годах лаборатория выполняла проект, финансируемый Агентством США по снижению угроз обороны «GG-19 — Эпидемиология и экология туляремии в Грузии», который был направлен не на заболевания людей, а на изучение эпидемиологии туляремии, установление возбудителей заболевания и ареала распространения (среди грызунов, клещей и блох) и генетической характеристики циркулирующих штаммов в стране.

Следует отметить, что в исследовании действительно участвовало до 500 призывников, хотя их участие было добровольным и они были контрольной группой здоровых людей, проживающих в разных регионах, а не экспериментальной группой. В рамках исследования у контрольной группы были взяты только образцы крови и исследованы серологическими методами. Следовательно, контрольная группа не могла быть инфицирована туляремией.

Дезинформация №4: В Лаборатории Лугара производятся препараты против гепатита C, в рамках исследования которых скончались люди при невыясненных обстоятельствах

Дезинформация, связанная с гепатитом С, распространяется в грузинских и российских СМИ с 2018 года. В частности, экс-министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в Лаборатории Лугара в рамках программы гепатита С проводились секретные эксперименты над населением, в результате которых при невыясненных обстоятельствах погибло несколько человек. По их утверждению, Лаборатория Лугара производит экспериментальный препарат, который стоит 80 000 долларов и является бесплатным для населения Грузии. В разное время эту информацию распространяли 1 каналРоссия-24РЕН ТВ«Звезда» НТВ, русскоязычная веб-страница Спутник-Грузия и грузиноязычный Сакинформи.

Это утверждение является дезинформацией, потому что Лаборатория Лугара участвует в Программе элиминации гепатита С только по части диагностики, а не непосредственно в процессе лечения.

Подробнее о Программе элиминации гепатита С и роли Лаборатории Лугара в этом процессе читайте в статьях:

Дезинформация №5: согласно данным, просочившимся из лаборатории Пентагона, в Центре Лугара проводят эксперименты на людей и пытаются создать биологическое оружие

Утверждение, что Лаборатория Лугара используется для производства биологического оружия, является дезинформацией. Подобную информацию неоднократно озвучивали как грузинские пророссийские акторы, так и в самой России. Например, 26 мая 2020 года правительство России обвинило Центр Лугара в производстве биологического оружия и тем самым, в нарушении Конвенции о запрещении биологического оружия.

МИД Грузии в своем заявлении от 27 мая 2020 года опроверг возможность нарушения Конвенции о запрещении биологического оружия в Центре Лугара. В заявлении говорится, что Центр Лугара является подразделением Центра по контролю за заболеваниями и входит в подчинение институций системы здравоохранения Грузии, а координацией любых исследований и деятельности занимаются соответствующие ведомства Грузии.

Следует также отметить, что в центре функционирует 3 вирусологические лаборатории (полиомиелит, грипп, корь), аккредитованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), помимо этого там же функционируют следующие лаборатории под контролем международного качества: по ротавирусам, инвазивным менингитам, малярии, резистентности к антибиотикам по диагностике дифтерии и сальмонеллез. Центр имеет международную аккредитацию ISO в области клинических лабораторных исследований.

О распространившихся конспирационных теориях о производстве биологического оружия в Лаборатории Лугара читайте в следующих материалах:

Об источниках

Если в предыдущие годы в кампании против Лаборатории Лугара участвовали болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева, связанная с Кремлем и телеканалом «Звезда», принадлежащим Минобороны России, прокремлевское СМИ «Грузия и мир» и фейковый аккаунт Лаши Модебадзе в Facebook, в последнее время в этом направлении также активизировался блогер Бека Вардосанидзе, связанный с партией «ЭРИ» Левана Васадзе. Появились и новые российские источники (Military Arsenal, «Свободная пресса»), которые повторяют версию Гайтанджиевой о Лаборатории Лугара.

Military Arsenal

Русскоязычный канал на YouTube Military Arsenal был создан 29 октября 2018 года. Согласно описанию канала, он освещает текущие политические процессы в России и мире, а также новости в области вооружений. Канал имеет 570 тысяч подписчиков и набрал 421 109 797 просмотров в сумме. В описании канала прикреплен Facebook-аккаунт Алексея Петрова, которое предположительно является модератором канала.

На канале в основном публикуются видео, содержащие антизападные нарративы, а также часто распространяются дезинформация о Грузии и Украине. Например, 17 октября 2021 года на канале было опубликовано видео с заголовком: «СРОЧНО — Грузия готовит диверсантов — России пора ответить — Новости». Материал утверждал, что на учебной военной базе НАТО на территории Грузии проходит подготовка грузинских и украинских военных для этих целей.

"

Svpessa.ru

„Свободная пресса“ является русскоязычным онлайн СМИ, которое оперирует с 1 ноября 2008 года. На сайте ежедневно публикуются различные типы новостей, блоги и мнения экспертов по политическим, социальным, экономическим и культурным темам. Наряду с редакционным советом у издания есть еще один независимый контрибьютор. Среди колумнистов «Свободной прессы» — лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер Левого фронта Сергей Удальцов.

"

Arms Watch

Веб-сайт Arms Watch основан Диляной Гайтанджиевой. Согласно Whois Lookup, в качестве страны регистрации сайта указана Болгария, а дата – 27 марта 2019 года. Сайт посвящен журналистским расследованиям и публикует теории заговора по таким темам, как вооружения, вооруженные конфликты, оборона и безопасность.

В миссии сайта написано, что журналистка решила создать сайт после того, как ей в руки попали секретные документы, оформленные между государственными лидерами и торговцами орудием в конфликтных зонах.

Первый пост на сайте опубликован 14 июня 2019 года. Тут же следует отметить, что абсолютное большинство статей, опубликованных на сайте, подготовлены самой Диляной Гайтанджиевой.

У Arms Watch есть свои страницы в FacebookInstagram и Twitter, где регулярно размещаются опубликованные материалы. На аккаунтах также регулярно публикуются посты, размещенные на личной странице самой Гайтанджиевой, что создает впечатление, что аккаунтами управляет сама Диляна Гайтанджиева.

"

Профиль Диляны Гайтанджиевой подробно смотрите тут.

Профиль «Грузия и мир» подробно смотрите тут

Блогер Бека Вардосанидзе

Блогер Бека Вардосанидзе связан с Леваном Васадзе и его партией «ЭРИ», и он часто публикует дезинформацию о коронавирусе и вакцинах против него. Вардосанидзе активно освещает и акции, проводимые антиваксерами. «Детектор мифов» и ранее неоднократно проверял дезинформацию, опубликованную им:

Facebook-аккаунт Лаша Модебадзе

Лаша Модебадзе, вероятно, является фейковым аккаунтом, в профиле которого нет информации, позволяющей установить личность. Аккаунт часто распространяет теории заговора о правлении мировой элиты и другие конспирации, а также дезинформация о коронавирусе и вакцинах против него. Лаша Модебадзе в прошлом также активно распространял дезинформацию о Лаборатории Лугара. Подробнее см. материалы, подготовленные «Детектором мифов»:


Сандро Гигаури, Кети Хуцишвили


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.

Тип нарушения: Дезинформация
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist