Очередная кремлевская дезинформация о том, что якобы в украинских лабораториях проводят опасные эксперименты над военными

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

217
VIEWS

18 июля вице-спикеры Совета Федерации и Государственной Думы РФ Константин Косачев и Ирина Яровая рассказали о результатах работы комиссии по изучению американских биолабораторий в Украине. Деятельность лабораторий расследует российская парламентская комиссия, сопредседателями которой являются Косачев и Яровая. По их словам, США проводили «секретные эксперименты» над украинскими военными, которые при определенных обстоятельствах могли быть распространены в военных целях. Яровая утверждает, что украинские военнослужащие заразились различными заболеваниями, нетипичными для территории Украины. В анализах крови военнослужащих также были обнаружены следы наркотических веществ, а также «очень высокий титр на гепатит А» и «лихорадка Западного Нила». В результате всего этого военные «превратились жесточайшие и смертоносные чудовища», заявили российские парламентарии. Информация об этом распространилась в российских СМИ 1, 2, 3, 4 и грузиноязычной фейсбук-группе Антилаб-Грузия.

«И мы видим: та жестокость и зверства, с которой ведут себя военнослужащие Украины, те преступления, которые они совершают в отношении мирного населения, те чудовищные преступления, которые они совершают в отношении военнопленных, подтверждают, что все это единая система управления и создания жесточайшей машины по убийству, реализовывалась под управлением Соединенных Штатов… И те допинги, которые им по-прежнему дают, чтобы нейтрализовать последние следы человеческого сознания и превратить их в жесточайшие и смертоносные чудовища, тоже это подтверждают», – заявила Ирина Яровая. 

Утверждение российских парламентариев о том, что США проводили опасные эксперименты над украинскими военными, не основано на фактических доказательствах. Кремлевские СМИ годами распространяли дезинформацию о том, что в финансируемых США лабораториях в Украине проводились опасные эксперименты. На самом деле США помогают украинским лабораториям в их техническом укреплении с 2005 года. Кроме того, по словам генетика Кирилла Волкова, заболевания, выявленные у украинских военных, не являются атипичными, и они также встречаются в южных регионах России.

Кремлевские СМИ и различные субъекты годами распространяют утверждения о том, что в якобы Украине есть военные лаборатории, управляемые Пентагоном. Согласно российскому нарративу, американцы создают патогены и смертельные заболевания в военных лабораториях у границ России, а затем тайно испытывают их на населении постсоветских стран. Вскоре после начала пандемии коронавируса, в мае 2020 года, Служба безопасности Украины сделала специальное разъяснение в ответ на скоординированную дезинформацию, распространяемую в социальных сетях об «американских лабораториях», в котором говорится, что управляемые из зарубежных стран биологические лаборатории, особенно с военных целях, в Украине не оперируют

Министерство обороны США сотрудничает с украинским правительством с 2005 года по техническому укреплению лабораторий, работающих в сфере общественного здравоохранения, но эта программа не предполагает биологических проектов военного назначения и испытаний на военнослужащих. 

В прошлом также распространялась дезинформация о том, что над пациентами Харьковской психиатрической клиники также проводились опасные эксперименты с целью распространения инфекционных заболеваний. Подробно читайте в статье по ссылке ниже:

Косачев и Яровая также утверждают, что в крови военных были обнаружены следы наркотических веществ. По их словам, они также были заражены нетипичными для Украины заболеваниями. Об этом в интервью изданию «kommersant» рассказал кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков. Он не считает выявленные у украинских военных заболевания «нетипичными для Украины». По его словам, сейчас наблюдается общая тенденция распространения субтропических болезней, а случаи лихорадки Западного Нила были зафиксированы также и в южных регионах России, поэтому она может быть и в Украине. По словам Волкова, гепатит А — типичное заболевание. Он добавил, что вещества, способные изменять сознание и вызывать агрессию, действительно существуют, но заявления российских парламентариев о «биологической атаке» он называет преувеличенными.

О сообщениях о лабораториях в Украине, которые проверялись в прошлом «Детектором мифов», подробно читайте в материалах по ссылкам ниже:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, США, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist