Дезинформация «Первого Канала», что якобы США планировали завезти в Украину вирус Эболы

Время чтения: 4 мин.

Время чтения: 4 мин.

77
VIEWS

7 июля «Первый Канал» опубликовал сюжет о «деятельность Пентагона» касательно лабораторий в Украине. Согласно Первого Канала документы опубликованные Министерством обороны РФ содержат информацию  о «военно-биологических» программах США в Украине и указывают, что США «планировали завезти» в Украину вирус Эболы. Согласно «Первому Каналу» проект связан американской компанией «Metabiota», которую в свою очередь якобы финансировал Хантер Байден, сын президента США.

7 июля Минобороны РФ опубликовало документы, которые якобы касаются «военно-биологической деятельности» США в Украине. На пресс-конференции начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России Игорь Кириллов заявил, что «в ходе спецоперации на Украине были получены документы о планах США и Украины провести исследования вируса Эбола в Одессе». Согласно Кириллову, учитывая что вирус Эболы не был зафиксирован в Украине, «возникает закономерный вопрос о необходимости подобных исследований и истинных целях их проведения». Заявления Кириллова в сюжете «Первого Канала» приведены в таком виде, что создается впечатление, что изучение вируса Эболы в Украине было намерено на искусственное распространение вируса.

Утверждение «Первого Канала», что якобы США намеревалось распространит вирус Эболы в Украине, не подтверждается доказательсвами. На самом деле документы опубликованные Министерством обороны РФ не доказывают существование таких планов. Минобороны РФ и «Первый Канал» используют партнерства США и Украине в сфере мирной научной деятельности, которое не является секретом, для создания ложного впечатления о наличие «военно-биологических программ» и «опасных экспериментов».

Документы опубликованные Министерством обороны РФ

В число документов, опубликованных Министерством обороны РФ входит:  доклад DTRA (Агентство по уменьшению угрозы обороны) (1), контракт Министерства обороны США и компании «Metabiota» (2), отчет Консорциума вирусной геморрагической лихорадки о вспышке Эболы в Сьерра-Леоне (3), отчет касательно Программы по уменьшению биологической угрозы (4), обращение в УНТЦ с проектом о диагностики вируса Эболы (5).

Источник: Минобороны РФ

 

Для подтверждений обвинений о плане США распространит вирус Эболы в Украине  Минобороны операятся на обращение в УНТЦ с проектом о диагностики вируса Эболы. Кириллов утверждает, что такие «запросы являются частью стратегии США по переносу высоко рискованных работы с опасными патогенами на территорию третьих стран», в поддержку этого обвинения Кириллов также отметил, что учитывая, что вирус Эболы не был зафиксирован в Украине, «возникает закономерный вопрос о необходимости подобных исследований и истинных целях их проведения». Это заявление намекает что, в Украине не существовало объективной причины для изучения вируса Эболы.

На самом деле в документ распространены самим же Министерством обороны РФ указывает на то что цель проекта являлась повышение диагностических возможностей лаборатории особо опасных патогенов (LIEDBPA) на базе Противочумного института им. Мечникова. Согласно распространенному Минобороны документу, в Украине был увеличен риск завоза особо опасных вирусных заболеваний, включая Эболу и соответственно существовала нужда улучшит меры предотвращения распространения вируса.

В 2014 году во время эпидемий лихорадки Эбола в Западной Африке Минздрав Украины открыто заявлял о рисках распространения вируса в Украине. В том же году Минздрав Украины назначил Одесский противочумный институт им. Мечникова координатором по диагностике лихорадки Эбола.  Это указывает, что в период эпидемий Эболы Здравоохранителние органы Украины были нацелены на предотвращение ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. Согласно исполнителя обязанностей министра здравоохранения, Василий Лазоришинеца, учитивая что случаи Эболы были подтверждены в соседних странах Украины, в России, Польше, Румынии, вероятность занесения вируса в Украину была высока и Украина должна была быть готова.

Опубликованы Министерством обороны РФ доклад DTRA (Агентство по уменьшению угрозы обороны) и отчет касательно Программы по уменьшению биологической угрозы даже в том случае, если они подлинные,  всего лишь подтверждают сотрудничество  США и Украины с целью снижения биологической угрозы, что в свою очередь является известным фактом. 

Программа Министерства обороны США по уменьшению биологической угрозы сотрудничает со странами-партнерами для противодействия угрозе вспышек опасных инфекционных заболеваний в мире. В рамках программы была оказана поддержка 46 лабораториям, объектам и диагностическим пунктам для Минздрава и Министерство сельского хозяйства Украины. Все это объекты являются собственностью Украины и эксплуатируется правительством Украины. Сотрудничество США и Украины в сфере биобезопасности постоянно становится мишенью кремлевской пропаганды. Американская сторона не раз отрицала обвинения Кремля. Не раз отмечалось, что в Украине нет программ ядерного, химического или биологического оружия. 

Стоит также отметить, что частью документов, которые якобы были получены «в ходе спецоперации на Украине», можно ознакомиться в свободном доступе. Например информация о сотрудничество Министерство обороны США и компании Метабиота  доступна здесь о отчет Консорциума вирусной геморрагической лихорадки распространил Рафаэль Саттер, который опубликовал критическую статью о работе компании Метабиота в Сьерра-леоне.

Следует отметить что Минобороны РФ в очередной раз связывает деятельность компании Метабиоты и следовательно «американских лабораторий» с  Хантером Байденом, сыном президента США Джо Байдена. Утверждения о связи Хантера Байдена с био-лабораториями «Детектор Мифов» опровергал и раньше:

Подробнее о дезинформационных утверждениах Первово Канала и Министерство обороны РФ читайте в материалах «Детектора Мифов»:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, США, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist