ВОЗ заявляет, что процесс вакцинации вакциной Астразенека должен быть продолжен

Время чтения: 2 мин.

Время чтения: 2 мин.

13
VIEWS

12 марта онлайн-издание CNEWS опубликовала информацию под заголовком «У ВОЗ нет ответа о безопасности «Астразенека»». В информации отмечается, что десять европейских стран отказались использовать вакцину AstraZeneca против Ковид-19, а во Всемирной организация здравоохранения не знают причины этого и, основываясь на предоставленной информации, безопасность вакцины Астразенека изучают сейчас. Заголовок же создает впечатление, что у ВОЗ нет ответа в связи с вакциной Астразенека.

1

Статья CNEWS содержит вводящие в заблуждение заголовок и манипулятивное утверждение. ВОЗ не ставила под сомнение безопасность «Астразенека». Некоторые европейские страны не отказались от вакцины «Астразенека», а временно приостановили ее использование. Причиной тому стало появление признаков свертывания крови у пациентов после вакцинации, и эта причина также была известна ВОЗ. ВОЗ заявила также, что вакцина Астразенека не представляет собой угрозу и процесс вакцинации должен быть продолжен. 

11 марта австрийский регулирующий орган приостановил использование вакцины AstraZeneca после того, как у пациентов были выявлены признаки свертывания крови после вакцинации. В последующие дни аналогичное решение было принято в нескольких других странах ЕС. Следует отметить, что эти страны временно приостановили использование вакцины AstraZeneca, что является нормальным явлением при использовании любых медикаментов в медицинской сфере.

В отличие от утверждений CNEWS, после этих решений стран ЕС Всемирная организация здравоохранения не заявляла, что у нее нет ответа о безопасности «Астразенека» и что в организации не знают, почему было приостановлено использование вакцины в европейских государствах.

2

В заявлении руководителя организации Тедроса Гебреисуса от 12 марта говорится, что ВОЗ было известно, что причиной приостановления использования Astrazeneca были случаи свертывания крови, и что организация продолжает следить за безопасностью всех вакцин против Ковид-19. Гебреисус также подчеркнул комментарии Европейского агентства по медикаментам (EMA) и отметил, что процесс вакцинации может быть продолжен параллельно с расследованием.

12 марта с заявлением выступила также представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. Она сказала, что вакцина AstraZeneca превосходна, и это хорошо, что каждый подозрительный случай расследуется, поскольку это еще раз указывает на то, что процесс вакцинации работает должным образом. Харрис также отметила, что связь между вакцинацией и тромбоэмболией не подтверждается ​​и что использование вакцины «Астразенека» будет продолжено. Харрис также опровергла сообщение о том, что как будто умер человек от тромба, образовавшегося в результате получения вакцины «Астразенека». По словам представителя ВОЗ, ни одна из вакцин против Ковид-19 не вызвала смерти.

Дополнительную информацию о вакцине против коронавируса, произведенной AstraZeneca, смотрите в материалах «Детектора мифов»:


Архив


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: ВОЗ
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist