Здравоохранение/биобезопасность

«Спутник», «Сакинформи» и News Front против AstraZeneca и на страже Sputnik V

11 March, 2021

8 марта 2021 года «Спутник Грузия» опубликовал статью редактора пророссийского издания «Сакинформи» под заголовком «Лжепатриотизм и русофобия, или Почему Грузия пренебрегает «Спутником V». В статье автор рассказывает о преимуществах российской вакцины против коронавируса Sputnik V и критикует вакцину, созданную AstraZeneca. Хидирбегишвили также говорит о сотрудничестве Грузии с платформой COVAX и отмечает, что некоторые страны, участвующие в схеме, стали жертвами финансового мошенничества.

По словам Арно Хидирбегишвили, Грузия должна покупать Sputnik V вместо AstraZeneca, потому что у него много преимуществ. По словам Хидирбегишвили, Sputnik V, в отличие от других вакцин, также эффективен против британского и южноафриканского штаммов коронавируса. В отличие от других вакцин, по утверждению автора, российская вакцина - единственная вакцина, которая не содержит самого sars-cov-2, что дает ей дополнительное преимущество с точки зрения безопасности. Говоря о преимуществах российской вакцины, Арно Хидирбегишвили привел тот же аргумент в статье, опубликованной 5 марта изданием «Спутник Грузия».

;;

Статья, опубликованная 8 марта изданием «Спутник Грузия», практически без изменений была опубликована в русскоязычном издании News Front и грузинском издании самого Арно Хидирбегишвили «Сакинформи».

Утверждение Хидирбегишвили о том, что дозы AstraZeneca были возвращены производителю некоторыми государствами из-за того, что они оказались просроченными и сфальсифицированными, является дезинформацией. Отчасти ошибочным является утверждение, что Sputnik V - единственная вакцина, которая не содержит вирус и не заражает людей. А сведение об эффективности Sputnik V против британского и южноафриканского штаммов приведено без контекста. Информация о том, что мировые СМИ пишут о странах, ставших жертвами мошеннических посреднических компаний, представлена без доказательств.

Дезинформация: Некоторые государства вернули производителю дозы AstraZeneca, поскольку вакцина оказалась просроченной и сфальсифицированной.

Из стран, закупивших вакцину AstraZeneca, вакцина не была возвращена производителю ни одним государством. 16 февраля 2021 года в мировых СМИ распространилась информация о том, что Южная Африка должна была вернуть один миллион доз вакцины Индийскому институту сывороток (одному из крупнейших производителей вакцины AstraZeneca), однако причина этого не заключалась в проблеме с качеством вакцины. Как заявило Министерство здравоохранения Южной Африки, небольшие клинические наблюдения до начала программы вакцинации показали, что вакцина AstraZeneca имела минимальную эффективность против южноафриканского штамма вируса. Поскольку самым распространенным в Южной Африки является именно этот штамм коронавируса, страна приостановила программу вакцинации медицинских работников вакциной AstraZeneca.

Примечательно, что 17 февраля 2021 года первоисточник информации The Economic Times обновил статью после дополнительной коммуникации с правительством ЮАР и пояснил, что, несмотря на приостановку программы вакцинации, правительство не планировало возвращать дозы AtraZeneca производителю. Вместо этого правительство Южной Африки предложило Африканскому союзу миллион доз, закупленных у Индийского института сывороток, который распределит вакцины в заинтересованных африканских странах. В настоящее время в Южной Африке вакцинация проводится вакциной Jonson&Jonson, которая показала эффективность которой против южноафриканского штамма в 57%.

Кроме того, в феврале 2021 года несколько европейских государств, включая Францию, Германию, Швецию, Бельгию и Италию, ввели некоторые ограничения на использование вакцины AstraZeneca, поскольку не было достаточных данных о том, что вакцина эффективна для пациентов в возрасте старше 65 лет. Европейские страны начали отменять эти ограничения на вакцинацию пожилых людей после того, как исследование, опубликованное 1 марта 2021 года, основанное на результатах Программы вакцинации Великобритании, показало, что только первая доза вакцины AstraZeneca для популяции пожилого возраста является столь же эффективной (60 %), как и вакцина Pfizer.

Обновленная информация: 11 марта 2021 года австрийский регулирующий орган приостановил использование вакцины AstraZeneca. Причиной тому стали выявление опасных признаков свертывания крови у четырех пациентов после приема вакцины. Аналогичное решение приняли Эстония, Литва, Люксембург и Латвия. В комментарии для Guardian Европейское медицинское агентство (EMA) отмечает, что пока нет доказательств для подтверждения связи между вакцинацией и свертыванием крови, и что они изучат этот вопрос.

Наполовину ошибочное: Sputnik V – единственная вакцина, которая не содержит вируса и не инфицирует человека.

Говоря о преимуществах российской вакцины, Арно Хидирбегишвили утверждает, что Sputnik V - единственная вакцина, которая не содержит SARS-CoV-2, что отличает ее от других вакцин. Российский Sputnik V является т. н. «векторной вакциной», в которой используется вектор обезвреженного аденовируса (вирусы, вызывающие обычную простуду) для доставки небольшого фрагмента коронавируса в организм. Таким образом, «векторные вакцины» содержат только фрагмент коронавируса, а не целый коронавирус, однако Sputnik V не является единственной вакциной, созданной с помощью этой технологии. Вакцины Oxford/AstraZeneca и Jonson&Jonson работают по тому же механизму, а также китайская вакцина CanSino.

Арно Хидирбегишвили без контекста цитирует информацию об эффективности российского Sputnik V против британского и южноафриканского штаммов коронавируса. 27 февраля 2021 года ученые Центра Гамалея, создателя Sputnik V, действительно заявили, что российская вакцина показывает высокую эффективность против новых штаммов вируса, хотя на данном этапе кроме этих заявлений никакой дополнительной информации нет, поскольку полные данные исследования еще не опубликованы.

Без доказательств: Мировые СМИ пишут, что несколько небольших стран вместо платформы «COVAX» перевели деньги мошенническим посредническим компаниям, которые присвоили эти деньги.

Несмотря на утверждение Хидирбегишвили о том, что мировые СМИ активно пишут о некоторых странах жертвах мошенничества, подобную информацию в открытых источниках найти невозможно. Автор в статье не уточняет, в каких СМИ или о какой стране была опубликована подобная информация.

На данный момент в платформе COVAX объединены 172 государства, в том числе 92 страны с низкими доходами. 24 февраля 2021 года COVAX отправил первые партии вакцины против коронавируса в Гану и Кот-д'Ивуар. Цель COVAX - в первую очередь предоставить вакцину против коронавируса 92 странам с низким уровнем дохода, которые объединены в платформу и получат вакцину бесплатно.

Грузия, как страна со средним уровнем дохода, должна сама закупить определенное количество вакцин у Pfizer и AstraZeneca с помощью COVAX, но получение вакцины откладывалось несколько раз. Как мы узнаем из письма, отправленного платформой COVAX Министерству здравоохранения Грузии 22 февраля, Грузия должна выполнить ряд других условий производителя, прежде чем получит вакцину Pfizer.

Читайте подробно о «Спутник Грузия» по ссылке
Читайте подробно о «Сакинформи» и Арно Хидирбегишвили по ссылке


Подготовила Медеа Суламанидзе


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.