Требует ли ООН декриминализации сексуальных отношений с несовершеннолетними?

Время чтения: 4 мин.

Время чтения: 4 мин.

413
VIEWS

22 апреля издание Известия опубликовало статью, в которой среди прочего также подчеркивается, что ООН рекомендует государствам-членам декриминализацию всех видов сексуальных отношений и поддерживает отмену наказания за преступления на сексуальной почве.

Screenshot 5 8 Требует ли ООН декриминализации сексуальных отношений с несовершеннолетними?

 Утверждение о том, что ООН рекомендует декриминализацию сексуальных отношений с несовершеннолетними, является манипулятивным. На самом деле, доклад Международной комиссии юристов призывает к недискриминационному применению законов о минимальном возрасте согласия. Одним из факторов является дееспособность и зрелость лица моложе 18 лет, но комиссия подчеркивает, что государства несут четкое обязательство защищать детей от сексуального насилия, в том числе путем криминализации такого поведения.

Основанием для неверных интерпретаций послужил доклад о правовых принципах, опубликованный Международной комиссией юристов (МКЮ) в марте. Целью доклада является обсуждение вопросов прав человека и предложение рекомендаций. МКЮ обеспечивает внедрение правовых рекомендаций к руководству и новых принципов того, как должно реагировать международное сообщество на темы, связанные с вопросами прав человека в рамках уголовного законодательства.

В докладе от 8 марта изложены принципы о том, каким образом могут рассматриваться криминальными дела, связанные с абортом, употреблением и владением наркотиков, ВИЧ-инфицированием и некоторыми случаями секса по обоюдному согласию. В докладе не содержится призыв к странам изменить свои законы, но предлагаются некоторые факторы, которые необходимо учитывать, прежде чем кому-либо может быть предъявлено уголовное обвинение за секс по обоюдному согласию с лицом моложе 18 лет.

В отчете, опубликованном МКЮ, говорится, что секс с лицами моложе 18 лет, даже если он противоречит закону, в некоторых случаях может осуществляться по обоюдному согласию. При определении того, следует ли привлекать кого-либо к уголовной ответственности за секс по обоюдному согласию с лицом моложе 18 лет, необходимо учитывать определенные факторы. Одним из факторов, который необходимо учитывать, является способность и зрелость лица моложе 18 лет самому принимать решения о поведении по обоюдному согласию.

Международная комиссия юристов подчеркивает, что государства несут четкое обязательство в соответствии с международным правом защищать детей от всех форм насилия, таких как сексуальное насилие над детьми, в том числе путем криминализации такого поведения. В заявлении МКЮ от 20 апреля говорится, что Принципы 8 марта не требуют ни декриминализации секса с детьми, ни отмены минимального возраста согласия на секс. По мнению МКЮ, Принципы 8 марта направлены на то, чтобы предоставить парламентариям, судьям, прокурорам и юристам четкую, доступную и действенную правовую базу для предотвращения пагубных последствий криминализации определенных действий для здоровья, равенства и других прав человека.

Информацию на эту тему также проверило Associated press. Apnews связалась с Эрин Мерфи, профессором права Нью-Йоркского университета, которая заявила, что документ на самом деле является «сильным заявлением в пользу законов, направленных против установления сексуальных отношений с несовершеннолетними». В докладе говорится, что минимальный возраст для согласия должен быть установлен на недискриминационной основе, и закон не должен быть привязан к полу/гендеру участников или возрасту согласия на вступление в брак. По словам Эрин Мерфи, в некоторых штатах США нет минимального возраста для вступления в брак, что может быть правовой лазейкой в ​​законе о возрасте согласия. В документе также говорится, что сексуальная активность (в которой участвуют несовершеннолетние) может осуществляться по обоюдному согласию, несмотря на то что это запрещено законом. В таком контексте закон должен обращать внимание на права и способность лиц моложе 18 лет самим принимать решения в отношении сексуальных связей по обоюдному согласию и быть услышанными в вопросах, которые их касаются.

Точно так же Кристин Стеглинг, делегат UNAIDS по вопросам политики и адвокации, заявила Apnews, что действующий закон предусматривает неправомерные уголовные санкции за секс по обоюдному согласию, без эксплуатации, между подростками одного возраста. Профессор права Чикаго-Кентского юридического колледжа Александр А. Бони-Санс подтверждает, что документ занимается адвокацией декриминализации секса между взрослыми и подростками. «Закон предполагает, что он не должен применяться дискриминационным образом, например, путем установления разного возраста согласия в случае другого пола». Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик также отреагировал на эту информацию и назвал ее ошибочной интерпретацией.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Страна/Организация: ООН
Источник

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist