ООН признает границы Украины, ЗА ПУТИНА — ЗА РОССИЮ — нет

Время чтения: 4 мин.

Время чтения: 4 мин.

24.7k
VIEWS

26 февраля пользователь Facebook Сергей Тимаков опубликовал пост, в котором говорится, что Украины как страны не существует. Согласно посту, Украина не имеет официально признанных границ, и об этом говорил бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун еще в 2014 году. Также территория страны, согласно документу СНГ, является административным регионом Советского Союза, а согласно Будапештскому меморандуму, страна вообще не имеет границ. Соответственно, автор поста делает вывод, что обвинять Россию в нарушении границ Украины невозможно.

В точности идентичный текст 27 февраля опубликовал пользователь Фейсбука Виктор Бусаргин в публичной группе ЗА ПУТИНА — ЗА РОССИЮ/, откуда постом поделились более 200 раз и поставили около 700 лайков.

Посты содержат 4 дезинформационных утверждения. На самом деле: 1. Существование заявления Пан Ги Муна с подобным содержанием не подтверждено открытыми источниками. 2. Украина является полноправным членом ООН и ее границы признаны на международном уровне. 3. В документах СНГ Украина не упоминается как административный регион Советского Союза. 4. Будапештский меморандум также подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины.

1. Заявление бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что Украина, как государство, не существует, в открытых источниках найти невозможно

Согласно распространенному посту, бывший генеральный секретарь ООН заявил, что Украина не подавала заявки на регистрацию границы с 1991 года и поэтому Украина как государство не существует.

Такое заявление генсека ООН невозможно найти в открытых источниках. Генеральная Ассамблея ООН приняла множество резолюций в поддержку территориальной целостности Украины, в том числе резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, осуждающую попытки подорвать национальное единство и территориальную целостность Украины и призывающую все страны, не признавать какого-либо альтернативного статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Украина ратифицировала Устав ООН еще в 1945 году. Хартию подписали три субъекта Советского Союза — Украинская ССР, Российская ССР и Белорусская ССР. А после обретения независимости Украина имеет постоянного представителя в организации.

2. Утверждение, что границы Украины официально не зарегистрированы, является ложным

В русскоязычных постах говорится, что по международному праву Украина просто не имеет официально признанных границ. Согласно постам, для решения этой проблемы Украине необходимо завершить демаркацию границы с соседними странами и получить согласие соседних стран, в том числе России, на общую границу.

«Украина не зарегистрировала свои границы с 25.12.1991. ООН не регистрировала границы Украины как суверенного государства. Поэтому можно предположить, что Россия не совершает никаких нарушений прав в отношении Украины» — говорится в постах.

Следует отметить, что регистрация государственных границ не входит в компетенцию ООН. Это делается соседними странами посредством двусторонних соглашений. Автор поста предположительно говорит о делимитации границ, что подразумевает заключение юридического договора о границах. Украина имеет пограничные соглашения со всеми своими соседями. Соглашение о границе между Россией и Украиной было подписано 28 января 2003 г., 20 апреля 2004 г. соглашение было ратифицировано украинской стороной.  

А демаркация границ означает ее физическую маркировку, что граничащие страны должны осуществлять в индивидуальном порядке. Демаркации границ между Украиной и Россией не происходило. Однако демаркация границ не имеет ничего общего с признанием суверенитета страны.

3. Утверждение, что территория Украины является административным регионом Советского Союза по договору СНГ, не соответствует действительности

В постах также говорится, что согласно договору СНГ, территория Украины является административным регионом Советского Союза.

Содружество Независимых Государств (СНГ) было создано 8 декабря 1991 года Беловежским соглашением и, как следует из названия, объединяет независимые субъекты. Соглашение было подписано Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Украиной и в его тексте говорится: 

«(Подписавшиеся стороны) намереваясь развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы, экономических или любых других методов давления, урегулирования спорных проблем согласительными средствами, других общепризнанных принципов и норм международного права»

Также следует отметить, что Украина не могла присоединиться к СНГ в качестве административной единицы, поскольку несколькими месяцами ранее (24 августа) страна уже провозгласила независимость

4. Утверждение, что Украина не имеет границ по Будапештскому меморандуму, является ложным

В последней части распространенных постов говорится, что согласно Будапештскому меморандуму и другим соглашениям Украина не имеет границ, государство Украина не существует и никогда не существовало.

Будапештский меморандум по гарантиям безопасности был подписан 5 декабря 1994 года между четырьмя странами — Украиной, США, Российской Федерацией и Великобританией, — в котором Украина согласилась отказаться от своего ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности. В договоре Украина рассматривается как суверенное государство, например, во втором пункте говорится

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций».

Соответственно, утверждение о том, что по соглашению Украина не имеет границ, не соответствует действительности.

Обновление:

После того, как «Детектор мифов» отметил пост в Facebook, как фейковый, дополнительно выявил 53 аккаунта, которые распространяли идентичный текст координированно и утверждали, что границы Украины не зарегистрированы в ООН, и, соответственно, Россия не нарушала международное право. Также был выявлен первоисточник этой дезинформации LiveJournal, который распространял эту дезинформацию еще в мае 2014 года, в контексте российской военной интервенции в Крым.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist