Запланированы ли обязательные прививки от сезонного гриппа и кто связывает их с COVID-19??

Время чтения: 2 мин.

Время чтения: 2 мин.

236
VIEWS

Грузинские онлайн-СМИ опубликовали Facebook-пост одного из грузинских политиков, в котором он рассказывает о том, как государство лжет населению и намеренно наносит вред его здоровью. По его утверждению, ряд статистических данных свидетельствует, что уровень смертности, вызванной COVID-19, намного ниже, чем уровень смертности от других вирусов, хотя он не приводит каких-либо конкретных данных в подтверждение этого. В то же время он отмечает, что государство уже приготовило запасы вакцин против сезонного гриппа и осенью прививки будут обязательными.

"

Это ложь, что осенью в Грузии запланированы обязательные прививки против сезонного гриппа, Национальный центр по контролю за заболеваниями (NCDC) не подтвердил эту информацию «Детектору мифов». Также не соответствует действительности утверждение, что якобы показатель смертность от COVID-19 намного ниже, чем смертность от других вирусов; «Детектор мифов» ранее писал о летальности от COVID-19 и нарративах относительно сравнения с другими заболеваниями.

  • Обязательные прививки от сезонного гриппа осенью не планируются

Для проверки информации «Детектор мифов» связался с Национальным центром по контролю за заболеваниями и общественного здравоохранения (NCDC). На «Горячей линии» центра в связи с этим заявили, что информация не соответствует действительности. По их совам, государство ежегодно делает запасы вакцин против сезонного гриппа, и 2020 год не является исключением, хотя прививки не будут иметь обязательный характер. В центре заявляют, что вакцинация против вируса гриппа платная, и это добровольная программа, которая не изменится в 2020 году.

  • Какова смертность COVID-19 по сравнению с другими вирусами?

Прежде всего, следует отметить, что пандемия COVID-19 еще не закончилась, поэтому мы не можем решительно говорить о показателе смертности от него. Кроме того, это число резко варьируется в зависимости от страны и возраста — от 0,2% в Германии до 7,7% в Италии; А по данным на 13 июля, средний уровень смертности составляет 4,5%. Давид Чабукашвили не указывает в своем посте вирусы, смертность которых сравнивает с COVID-19, однако «Детектор мифов» и ранее проверил распространенные мифы о том, что COVID-19 менее опасен, чем вирус сезонного гриппа.

В апреле 2020 года автор статьи в «Сакартвело да мсоплио» («Грузия и мир») утверждал, что эпидемия H1N1 имела более серьезные последствия, чем COVID-19, а в июне на странице в Facebook «Грузия прежде всего» утверждала, что смертность от COVID-19 ниже, чем уровень смертности от инфлюэнца. Реально, смертность во время пандемии H1N1 в 2009-2010 гг. составила 0,02%, а что касается вируса инфлюэнца, который проявляется в виде сезонного гриппа, его смертности намного ниже по сравнению с коронавирусом нового типа – 0,1%.


Подготовил Эдгар Брутян

Тип нарушения: Дезинформация
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist