Ядерный удар по России или санкции — к чему призывал Зеленский Запад?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

403
VIEWS

6-7 октября русскоязычные фейсбук-аккаунты (1,2,3) распространили информация о том, что президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада нанести превентивный ядерный удар по России. Один из постов сопровождается украиноязычным видео комментария Зеленского.

Распространенная в Facebook информация является вводящей в заблуждение интерпретацией комментария Владимира Зеленского. В заявлении Зеленский действительно упомянул превентивное реагирование, хотя и не призывал к нанесению ядерного удара. После комментария Зеленского представители Офиса президента и сам президент отметили, что превентивные меры против применения Россией ядерного оружия подразумевают введение санкций, а не ядерный удар по России.

Информация, распространенная в Facebook, связана с видеоконференцией, проведенной 8 октября австралийским исследовательским центром Институтом Лови, (1,2) на которой Зеленский выступил перед аудиторией и ответил на вопросы.

Один из вопросов касался возможности применения Россией ядерного оружия. Ведущий конференции, исполнительный директор института Майкл Фуллилов спросил Зеленского, считает ли он, что угроза применения Россией ядерного оружия обоснована и что дополнительно может сделать НАТО, чтобы остановить Россию. По словам Зеленского, НАТО должно превентивными мерами сделать невозможным применение ядерного оружия и пересмотреть последовательность своих действий — не дожидаться первого удара от России. Отвечая на вопрос, Зеленский провел параллель с ситуацией перед вторжением России в Украину, когда Запад пригрозил России жесткими санкциями в случае начала войны. Тогда Зеленский просил введения превентивных санкций против России, чтобы предотвратить российское вторжение. 

Зеленский: Что должна сделать НАТО? Должна создать невозможность применения Россией ядерного оружия, но что важно — еще раз обращаюсь к международному сообществу, это не должно произойти так, как это было до 24 февраля. Удар должен быть превентивным, чтобы они знали, что будет, если они применят ядерное оружие, а не наоборот: Россия применит ядерное оружие, а НАТО ответит – «Ах, ты так поступил, тогда получи от нас ответный удар» — НАТО следует пересмотреть последовательность оказания давления.

Российские СМИ распространили комментарий Зеленского в неверной интерпретацией, как будто президент Украины призывал Запад к началу ядерной войны. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и представитель МИД России Мария Захарова обвинили Зеленского в призывах к ядерной войне.

В тот же день пресс-конференции в Институте Лови представители Офиса президента Украины Сергей Никифоров и Михаил Подоляк разъяснили слова Зеленского дополнительно и отметили, что он призывает Запад ввести санкции в качестве превентивной меры, а не начинать ядерную войну.

Никифоров: Коллеги, вы немного переборщили со своей ядерной истерикой и теперь слышите ядерные удары даже там, где их нет. Президент говорил о периоде до 24 февраля. Тогда нужно было применять меры пресечения, чтобы Россия не получила возможность развязать войну. Напомню, что единственными мерами, о которых речь шла тогда, были превентивные санкции. Шантажировать мир взрывами на Запорожской АЭС и намекать на применение ядерного оружия позволяет себе только государство-террорист — Россия. Таких призывов из Украины вы никогда не услышите.

Подоляк: Очередной российский фейк. 1. Ни слова Зеленский не говорил о превентивном ядерном ударе по России; 2. Зеленский напомнил миру о ядерном шантаже со стороны России и предложил превентивно объяснить России, какие будут последствия (в случае применения ядерного оружия) и усилить удары по России — санкции и военная поддержка (Украины).

8 октября сам Зеленский сделал дополнительные разъяснения по поводу своих слов. В беседе с BBC президент Украины отметил, что украинское слово «удар» было неправильно понято. По его словам, под превентивным ударом он имел в виду санкции, а не — ядерный удар – «мы не террористы и не воюем на чужих территориях». Президент Украины заявил, что россияне перевели его комментарий в свою пользу и так его и распространили. Зеленский также отметил, что, говоря о ядерной войне, Россия готовит собственное общество к такому развитию событий, и поэтому даже говорить на эту тему опасно. По словам Зеленского, действовать нужно сейчас, а угрозы со стороны России — это риск для всей планеты. Захват русскими Запорожской АЭС уже создает ядерную угрозу и мир может остановить действия российских оккупантов – «мир может в таком случае разработать пакет санкций и сделать все, чтобы их заставить покинуть АЭС».


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Манипуляции
Страна/Организация: Россия, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist