Распространяется дезинформация о пленении грузинских женщин, воюющих в Украине

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

1.4k
VIEWS

7 июля фейсбук-аккаунт Gurami Xafava опубликовал пост о пленении грузинских женщин, воюющих в Украине. Пост сопровождается скриншотом из российского Телеграм-канала «Я в курсе», в котором говорится, что женщины-члены Грузинского легиона, которые воевали на стороне Украины в Северодонецке и участвовали в нападении на мирное население в Донецке, 6 июля были окружены и взяты в плен. Вместе с информацией было опубликовано фото, на котором изображены три женщины в военной форме. В текстах также упоминается, что Грузия ведет активные переговоры о передаче ей находящихся в плену девушек. Идентичную информацию распространили также и русскоязычные пользователь Facebook и интернет-изданияს (1,2,3,4).

Информация о пленении грузинских бойцов является дезинформацией. Распространенные сообщения опровергла одна из бойцов-женщин, отраженных на фото, Кети Лешкашели, которая воюет в Украине. Информация о пленении грузинских женщин-бойцов не встречается в официальных источниках украинской стороны, а также не распространялась на официальных аккаунтах Грузинского легиона в Twitter или Facebook. 

Для проверки информации «Детектор мифов» связался с Кети Лешкашели, грузинским военнослужащим, воюющим в Украине. Лешкашели — один из трех женщин-военных, фото которых распространяется вместе с информацией об их пленении.

По словам Лешкашели, эта информация не соответствует действительности, и ложная информация об их захвате в плен неоднократно распространялась и ранее.

Кети Лешкашели: «Много раз распространялась информация о том, что мы попали в плен, но, конечно, это была полная дезинформация, как и сейчас. Что касается девушек, они тоже в безопасности, нет повода для беспокойства. Нас много раз клали в гроб и вынимали, так что мы делаем что-то правильно, поэтому заставляем орков нервничать».

Кети Лешкашели в беседе с «Детектором мифов» отметила, что в настоящее время она состоит не в Грузинском легионе, а в Международном легионе. Из девушек, которые  отражены вместе с ней на фото, одна уже не находится в Украине, а вторая является членом Грузинского легиона.

Следует отметить, что информация о захвате грузинских девушек распространялась по российским Телеграм-каналам и в апреле, на что Кети Лешкашели ответила 12 апреля постом, опубликованным в ее личном аккаунте в Facebook. В посте грузинская девушка-боец​​ отметила, что они не попали в плен и продолжают воевать живыми и невредимыми.

Информации о пленении грузинских бойцов в официальных источниках украинской стороны найти невозможно, а на официальных аккаунтах Грузинского легиона в Twitter или Facebook информация аналогичного содержания также не публиковалась

Следует отметить, что в марте и июне российские СМИ также распространяли ложную информацию о членах Грузинского легиона в Украине.

Подробнее читайте в материалах «Детектора мифов»:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist