Договорился ли Киев с ЮНЕСКО о передаче святых мощей из Киево-Печерской Лавры?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

691
VIEWS

26 июня российские пропагандистские СМИ (Новости Первого каналаtass.ruiz.rurbc.ru), со ссылкой на Службу внешней разведки РФ опубликовали информацию о договоренности между Киевом и ЮНЕСКО. Согласно распространенной информации, Киев договорился с ЮНЕСКО о передаче православных святынь Киево-Печерской Лавры для их сохранности, и, соответственно, святые мощи из Киево-Печерской Лавры должны быть переданы в музеи Италии, Франции, Германии и Ватикана.Такой же информацией поделились и русскоязычные (1234)  и грузиноязычные пользователи Facebook (1234).

Информация о вывозе святых мощей из Киево-Печерской Лавры в страны Европы не соответствует действительности. Информацию о достигнутой договоренности между Киевом и ЮНЕСКО опровергли министр культуры Украины Александр Ткаченко и исполняющий обязанности директора Киево-Печерской Лавры Максим Остапенко. Информацию о соглашении между Киевом и ЮНЕСКО также6 невозможно найти на официальном сайте ЮНЕСКО.

  • Информация о вывозе в Европу святых мощей из Киево-Печерской Лавры является дезинформацией

Министр культуры Украины 26 июня на своей личной странице в фейсбуке отреагировал на распространенную в российских СМИ информацию о достигнутой договоренности между Киевом и ЮНЕСКО, которая касается вывоза христианских ценностей, в том числе святых мощей, из Киево-Печерской Лавры в страны Европы. По словам Александра Ткаченко, единственная задача на данном этапе заключается в защите Киево-Печерской Лавры от русского мира.

Александр Ткаченко: «Единственная задача, которая стоит перед нами сейчас в отношении Лавры — защитить ее от русского мера… Никакая святыня не покинет территорию Украины и все, что украдено, должно быть возвращено обратно».

Screenshot 4 12 Договорился ли Киев с ЮНЕСКО о передаче святых мощей из Киево-Печерской Лавры?

27 июня заявление с опровержением этого факта было размещено на странице Министерства культуры Украины в Facebook и распространено Национальной комиссией Украины по делам ЮНЕСКО.

Исполняющий обязанности генерального директора Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» Максим Остапенко также отреагировал на информацию, распространенную российскими информационными агентствами и Телеграм-каналами. По словам Остапенко, в отношении Киево-Печерской Лавры таких планов нет, и украинские святыни остаются на месте. «Государство делает все, чтобы защитить эти памятники, в том числе от российских агрессоров», — отметил Максим Остапенко.

Screenshot 5 11 Договорился ли Киев с ЮНЕСКО о передаче святых мощей из Киево-Печерской Лавры?

Информации о достигнутом соглашении между Киевом и ЮНЕСКО, которое касается вывоза святынь Киево-Печерской Лавры в страны Европы, на официальном сайте ЮНЕСКО также невозможно найти. В условиях российско-украинской войны ЮНЕСКО пытается содействовать защите культурных институтов в Украине и обеспечить возможности для обучения на протяжении всей жизни в Украине.

5 января 2023 года Министерство культуры Украины приняло решение о возврате Успенского собора и храма Киево-Печерской Лавры в государственную собственность, чему предшествовал обыск в храмах Московского Патриархата в Киеве и других регионах. Украинская Православная Церковь МП должна была покинуть территорию Лавры до 29 марта 2023 года, но они сделали это не сразу. В середине апреля Министерство культуры начало инспектирование в Лавре. Комиссия по приему-передаче государственного имущества Киево-Печерской Лавры завершила свою работу 5 июня 2023 года и подписала акт приема-передачи.

В связи с указанным процессом в социальных сетях распространялись пропагандистские послания, будто бы Украина борется с православием, из-за чего кресты Киево-Печерской Лавры начали чернеть, распространялось конспирологическое видео, якобы антирелигиозные действия властей Украины вызвали массовое увеличение числа ворон в Киеве. Подробнее об этом читайте в публикациях «Детектора мифов»:

Архивные ссылки:  rbc.ru, iz.ru, tass.ru


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, Украина
Источник

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist