Дезинформация о том, что закон Калифорнии якобы позволяет родителю убивать новорожденного

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

648
VIEWS

8 июня фейсбук-пользователь Амирани Пруидзе опубликовал видео, в котором автор видео говорит о законопроекте, рассмотренном  в штате Калифорния, и заявляет, что, согласно законопроекту, любой родитель имеет право убить своего новорожденного ребенка в возрасте до 7 дней и за это он не будет наказан.

1 апреля похожая информация также была опубликована на русскоязычном сайте Союза православных журналистов (СПЖ). Информация о законопроекте также была распространены на других русскоязычных сайтах и форумах (1, 2, 3, 4).

Кроме того, на эту тему посты были опубликованы на русскоязычных фейсбук-страницах, группах (1, 2, 3) и индивидуальных аккаунтах (1, 2, 3, 4).

Утверждение о том, что законопроект AB-2223, который обсуждался в Калифорнии, дает родителю законное право убить новорожденного в течение 7 дней, является дезинформацией. Неправильная интерпретация законопроекта была вызвана термином «перинатальная смерть», а позже было уточнено, что в записи речь идет о смерти, связанной с беременностью, которая относится к плоду в утробе, а не к уже родившемуся ребенку.

Законопроект AB-2223, который был одобрен 26 мая Юридическим комитетом Калифорнийской ассамблеи (48 голосов против 21), а в Сенате был рассмотрен в первом чтении, ставит своей целью охрану репродуктивного здоровья. В частности, законопроект, внесенный членом Ассамблеи штата Калифорния Баффи Уикс, защищает женщин, сделавших аборт или у которых прервалась беременность, от судебного преследования и наказания.

Неправильное толкование законопроекта и последующее распространение дезинформации было вызвано термином «перинатальная смерть», упомянутом в разделе 7.

В законопроекте перечислены случаи, в которых родитель не несет ответственности, в том числе за аборт, мертворождение, прерывание беременности («выкидыш»). Кроме того, первоначальная версия законопроекта гласила «Перинатальная смерть по причине, связанной с беременностью», а 6 апреля этот раздел был изменен на «Перинатальная смерть по внутриутробной причине».

Причина этого в том, что перинатальная смерть может касаться как смерти во время нахождения плода внутри утробы, так и смерть от нескольких дней до недели после рождения ребенка.

Текст был скорректирован после того, как 5 апреля Юридический комитет Ассамблеи опубликовал анализ законопроекта, в котором отмечается, что термин «перинатальная смерть» четко не показывает, что тут имеются в виду последствия осложнений беременности и эта часть может быть истолкована так, как если бы законопроект давал беременной женщине иммунитет на любое правонарушение, в том числе, на смерть младенца по любой причине в перинатальном периоде, что не входило в намерения автора законопроекта.

Автор законопроекта, пресс-секретарь Баффи Уикс — Эрин Айви отметила в комментарии для The Associated Press, что законопроект специфически касается беременности и последствий, связанных с ней, и не декриминализует убийство младенцев.

Статьи о дезинформации с неправильной интерпретацией законопроекта были подготовлены также и американскими изданиями Factcheck.org, Reuters  и apnews.

О источниках

Видео, в котором рассказывается о калифорнийском законопроекте, было размещено на платформе Тик-Ток пользователем Ланой Барамидзе 8 июня. По состоянию на 10 июня у видео более 34 000 просмотров, 334 лайка и 202 репостов. У Ланы Барамидзе более 17 000 подписчиков на Тик-Ток, и она публикует в основном видео о повседневной жизни.

В разделе «О нас» на сайте Союза православных журналистов указано, что он был создан в Украине в 2015 году для «полного и объективного» освещения преследований главы Украинской православной церкви Московского Патриархата митрополита Онуфрия со стороны «украинского руководства». Сайт функционирует на украинском, русском, английском, греческом, румынском, грузинском и русском языках.

О фейковой цитате Джо Байдена, распространенной грузиноязычным сайтом Союза православных журналистов, читайте в статье «Детектора мифов»:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: США
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist