Дезинформация, будто по Нагойскому протоколу можно лишить прав вакцинированных

Время чтения: 4 мин.

Время чтения: 4 мин.

316
VIEWS

В период с 5 по 18 августа в грузиноязычные и русскоязычные фейсбук-аккаунты опубликовали (1,2,3) видео, в котором спикер утверждает, что люди, получившие вакцину от коронавируса, стали живыми модифицированными организмами и не могут претендовать на права человека. В видео также включен фрагмент выступления некой Екатерины Нечипоренко, в котором она рассказывает о Нагойском протоколе и живых модифицированных организмах. В своем выступлении Нечипоренко связывает вакцинацию содержащими РНК вакцинами с классифицированием человека к живым модифицированным организмам. Она также отмечает, что согласно Нагойскому протоколу, живые модифицированные организмы могут представлять угрозу для человека.

dezinphormatsia thithqos nagois oqmith vaqtsinirebulthathvis uphlebebis chamorthmevaa shesadzlebeli1 Дезинформация, будто по Нагойскому протоколу можно лишить прав вакцинированных

 

В видео озвучено несколько ложных утверждений: 1) термин «живой модифицированный организм» не используется для классификации людей, а РНК-вакцина не может изменить ДНК человека; 2) Нагойский протокол является дополнительным соглашением к Конвенции о биологическом разнообразии, он касается доступа к генетическим ресурсам и справедливого и равноправного распределения пользы, полученной от их использования, и не имеет ничего общего с вакцинами или лишением прав человека.

РНК вакцина не меняет ДНК человека

Рассуждения спикеров в видео основаны на утверждении, что после использования РНК-вакцины от коронавируса человек становится живым модифицированным организмом (LMO).

Термин «живой модифицированный организм» описывает живой организм, генетический материал которого является результатом использования технологии рекомбинации ДНК и не возник в результате естественного спаривания или естественной рекомбинации. Следовательно, утверждение, озвученное в видео, основано на мифе о вакцинах о том, что РНК-вакцина меняет ДНК человека. Согласно ряду научных и экспертных заключений, РНК-вакцины не меняют ДНК человека (1,2,3). Информационная (мессенджер) РНК (м-РНК), присутствующая в вакцинах, является носителем генетического материала, который обеспечивает клетки информацией, необходимой для развития иммунной реакции. Она «учит» клетки выработке иммунитета против вируса. После выполнения своей функции РНК выводится из организма, как и другие отходы, и является частью нормального функционирования организма. мРНК не достигает ядра клеток, в которых хранится ДНК, поэтому не имеет контакта с ДНК и не может ее изменить.

Следовательно, в результате использования РНК-вакцины человека нельзя отнести к живому модифицированному организму. Кроме того, этот термин, по существу, используется для описания генетически модифицированных растений и животных, которые люди используют в пищу. Следует отметить, что подобное утверждение, будто после вакцинации ДНК человека претерпевает такие изменения, что его уже нельзя будет классифицировать как человека и, следовательно, он потеряет свои основные права, распространялось и в прошлом. Это конспирологическое утверждение развивал американский адвокат Тодд Каллендер. Ложное утверждение было проверено и опровергнуто американским изданием USA Today в 2022 году.

Следует отметить, что дезинформация о том, что РНК-вакцины меняют ДНК у человека, часто распространялась во время пандемии коронавируса и неоднократно проверялась «Детектором мифов»:

Что такое Нагойский протокол и как связан с ним LMO?

Нагойский протокол является дополнительным соглашением к Конвенции о биологическом разнообразии и касается доступа к генетическим ресурсам и справедливого и равноправного распределения пользы, полученной от их использования. Тремя основными целями Конвенции о биологическом разнообразии являются сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и справедливое и равноправное распределение пользы, получаемой от использования генетических ресурсов. В Нагойском протоколе прописаны обязательства, необходимые для достижения именно этой третьей цели, за выполнение которых берут на себя ответственность государства, подписавшие Протокол.

Под генетическим ресурсом подразумеваются растения, животные и микроорганизмы, которые являются важными ресурсами в различных областях. Следовательно вопрос равного и справедливого распределения пользы, получаемой от использования этого ресурса, важен для многих государств. Нагойский протокол создает основу, которая позволяет исследователям получить доступ к генетическим ресурсам для биотехнологических исследований и разработок при условии, что польза, полученная от этих генетических ресурсов, будет распределяться справедливо. Выполнение обязательств, изложенных в протоколе, делает процесс использования генетических ресурсов более прозрачным, а также способствует распределению пользы, полученной от этого ресурса, среди местного сообщества. Нагойский протокол не имеет ничего общего с процессом вакцинации или фундаментальными правами человека.

Следует также отметить, что Нагойский протокол не касается живых модифицированных организмов. Вопрос о живых модифицированных организмах регулируется Картахенским протоколом – еще одним дополнительным соглашением к Конвенции о биологическом разнообразии, о чем также упоминается мимолетно в видео, распространенном в Facebook. Целью настоящего соглашения является обеспечение безопасного обращения, транспортировки и использования LMO. Соглашение определяет LMO как любой живой организм, который имеет новую комбинацию генетического материала, полученную с использованием современной биотехнологии. По сути, LMO – это то же самое, что и ГМО – генетически модифицированный организм. LMO включает в себя множество растений, которые были генетически модифицированы для достижения более высоких урожаев и большей устойчивости к паразитам и болезням. По сути, LMO/ГМО используется для описания генетически модифицированных растений и животных, которые были генетически модифицированы для улучшения их полезных свойств. В свою очередь, Картахенский протокол не имеет отношения к процессу вакцинации или генетической модификации человека.

Относительно потенциальных рисков биотехнологий на сайте Конвенции о биологическом разнообразии отмечается, что использование новых технологий может оказать определенное негативное влияние на биологическое разнообразие и экосистему и может представлять потенциальный риск для здоровья человека. Предположительно, именно из-за этой оговорки в распространенном в Facebook видео отмечается, что живые модифицированные организмы представляют угрозу для человека.

Как уже отмечалось, люди не относятся к живым модифицированным организмам, а этот термин относится к растениям и животным, которые являются источником пищи для человека. Генмодифицированная продукция, представленная в настоящее время на рынке, прошла испытания и безопасна для употребления в пищу, и генетически модифицированные продукты проходят соответствующие испытания, чтобы гарантировать, что они так же безопасны, как и негенмодифицированные продукты. Различные исследования не подтверждают, что генетически модифицированный продукт представляет какую-либо угрозу здоровью человека.

Следует отметить, что Картахенский протокол в прошлом также связывали с отнесением человека к живым модифицированным организмам и, как следствие, с лишением его прав человека. Подробнее читайте в материале «Детектор мифов»:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Источник

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist