Действительно ли Украина использовала гуманитарный коридор, чтобы атаковать Севастополь беспилотниками?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

258
VIEWS

30 октября Министерство обороны России обвинило Украину и заявило, что Украина использовала согласованный гуманитарный коридор для перевозки пшеницы для атаки дронами на Севастополь, из-за чего Россия вышла из соглашения, связанного с экспортом пшеницы из Украины. С такими же обвинениями в использовании гуманитарного коридора для нападения на Севастополь выступил также и посол России в ООН Василий Небензя. Ссылаясь на Минобороны РФ и посла России в ООН эту информацию распространили различные российские СМИ в том числе Первый канал, Известия и ЗВЕЗДА .

На эту тему в видео YouTube-канала Саня во Флориде высказался российский влогер, который также обвинил украинскую сторону. Те же обвинения озвучивают и русскоязычные фейсбук-аккаунты (1,2,3).

Утверждение о том, что Украина использовала согласованный гуманитарный коридор для экспорта пшеницы, чтобы атаковать Севастополь с помощью дронов, является дезинформацией. Официальный представитель ООН подтвердил, что в ночь на 29 октября в момент атаки в гуманитарном коридоре не было ни одного корабля. Россия обвиняет Украину в использовании гуманитарного коридора для атаки без предоставления доказательств.

Нападение на порт Севастополь произошло 29 октября. Украинская сторона не взяла на себя ответственность за произошедшее, хотя и не отрицала однозначно связь с нападение. Министерство обороны России обвинило Украину в использовании согласованного гуманитарного коридора для экспорта пшеницы для нападения и Россия вышла из соглашения. 

По заявлению российской стороны, после атаки был обнаружен навигационный модуль канадского производства одного из дронов, и данные, полученные с этого модуля, подтверждают, что дроны были запущены с побережья недалеко от Одессы, однако, как отмечает CNN, ведомство не представило соответствующих доказательств. Следует также отметить, что после атаки Россия обвинила Великобританию в подготовке украинских военных к атаке дронов на Севастополь, что быстро вскоре было опровергнуто Министерством обороны Великобритании. «Эта выдуманная история больше говорит об аргументах внутри российской власти, чем о Западе», — говорится в заявлении. 30 октября секретарь Совета безопасности Украины Алексей Данилов категорически отверг использование гуманитарного коридора для атаки и отметил, что суда, перевозящие пшеницу из Украины, не имеют никакого отношения к текущим процессам и оккупации. 

ООН принимает непосредственное участие в мониторинге процесса транспортировки пшеницы по гуманитарному коридору. 31 октября заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс заявил в Совете безопасности ООН в ответ на обвинения со стороны России, что в ночь на 29 октября, когда, по версии российской стороны, Севастополь подвергся нападению, в гуманитарном коридоре не было ни одного корабля. Соответственно дроны не могли быть запущены из гуманитарного коридора. 

22 июля при посредничестве ООН и Турции Украина и Россия подписали соглашение, в рамках которого был согласован безопасный морской коридор между тремя украинскими портами и турецкими территориальными водами. Для контроля за выполнением соглашения в Стамбуле был создан Совместный координационный центр (JCC), который, в свою очередь, объединяет 4 группы по 8 инспекторов. В каждой группе Россия, Украина, Турция и ООН представлены двумя инспекторами каждая. Наблюдательные группы проверяют все суда, заходящие в турецкие воды по коридору из Украины. Пустые суда, возвращающиеся в Украину, также проверяются, чтобы предотвратить незаконный ввоз кораблями оружия или несанкционированных товаров, а также людей. 2 ноября, через 4 дня после выхода из соглашения, Россия снова вернулась в соглашение. 


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: ООН, Россия, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist