Дезинформация о том, будто от украинских беженцев в Польше требуют признать Бандера террористом

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

651
VIEWS

21 июля на фейсбук-странице Я люблю Санкт-Петербург было опубликовано сообщение, в котором отмечается, что для получения идентификационного номера (PESEL) в Польше украинские беженцы должны признать Степана Бандера террористом и согласиться с утверждением, что украинские националисты несут ответственность за Волынскую резню. К сообщению приложен образец документа для получения Песеля, из которого видно, что помимо с персональными данными есть также вопросы по этим двум темам:

  1. Считаете ли вы, что Степан Бандера террорист? Да/Нет
  2. Признаю ответственность украинских националистов за убийство поляков во время Волынской резни. Да/Нет

Информация о том, что для получения идентификационного номера в Польше украинские беженцы должны подписать утверждение о том, что Степан Бандера был террористом, а украинские националисты несут ответственность за Волынскую резню, является ложью. Документ, опубликованный на странице «Я люблю Санкт-Петербург», сфальсифицирован, а его оригинальная версия размещена на официальном сайте правительства Польши. В анкете нет вопросов, связанных с Бандера и Волынской резней.

26 марта президент Польши Анджей Дуда подписал поправку к закону «О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства». Закон определяет принципы легализации пребывания граждан Украины в Польше. Согласно закону, граждане Украины, которые покинули Украину в результате российской агрессии, могут легально находиться в Польше в течение 18 месяцев и могут получить идентификационный номер (Песель), который дает им доступ к польскому рынку труда. Украинцы имеют возможность начать бизнес на территории Польши и заниматься предпринимательской деятельностью по тем же правилам, что и граждане Польши. Кроме того, они могут получать социальную и материальную помощь. Они имеют доступ к государственной системе здравоохранения по тем же правилам, что и граждане Польши.

Для получения идентификационного номера украинским беженцам необходимо заполнить анкету, которая доступна на официальном сайте правительства Польши в специально отведенном для украинцев разделе. В официальной версии нигде не упоминается, что для получения Песеля нужно признать Степана Бандера террористом и согласиться с виновностью украинских националистов в Волынской резне. Эти вопросы добавлены в документ, опубликованный на странице «Я люблю Санкт-Петербург».

Анкета для получения идентификационного номера, страница 1 
Источник:
gov.pl
Анкета для получения идентификационного номера, страница 2 
Источник:
gov.pl

Приведенные в анкете вопросы связаны с личными данными получателя Песели и членов его семьи. В документе, опубликованном на фейсбук-странице «Я люблю Санкт-Петербург», соединены выдержки из двух разных страниц, а вопросы, связанные с Бандера и Волынской резней, добавлены дополнительно.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Польша, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist