Дезинформация о том, будто от украинских беженцев в Польше требуют признать Бандера террористом

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

918
VIEWS

21 июля на фейсбук-странице Я люблю Санкт-Петербург было опубликовано сообщение, в котором отмечается, что для получения идентификационного номера (PESEL) в Польше украинские беженцы должны признать Степана Бандера террористом и согласиться с утверждением, что украинские националисты несут ответственность за Волынскую резню. К сообщению приложен образец документа для получения Песеля, из которого видно, что помимо с персональными данными есть также вопросы по этим двум темам:

  1. Считаете ли вы, что Степан Бандера террорист? Да/Нет
  2. Признаю ответственность украинских националистов за убийство поляков во время Волынской резни. Да/Нет

Screenshot 11 5 Дезинформация о том, будто от украинских беженцев в Польше требуют признать Бандера террористом Screenshot 12 4 Дезинформация о том, будто от украинских беженцев в Польше требуют признать Бандера террористом

Информация о том, что для получения идентификационного номера в Польше украинские беженцы должны подписать утверждение о том, что Степан Бандера был террористом, а украинские националисты несут ответственность за Волынскую резню, является ложью. Документ, опубликованный на странице «Я люблю Санкт-Петербург», сфальсифицирован, а его оригинальная версия размещена на официальном сайте правительства Польши. В анкете нет вопросов, связанных с Бандера и Волынской резней.

26 марта президент Польши Анджей Дуда подписал поправку к закону «О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства». Закон определяет принципы легализации пребывания граждан Украины в Польше. Согласно закону, граждане Украины, которые покинули Украину в результате российской агрессии, могут легально находиться в Польше в течение 18 месяцев и могут получить идентификационный номер (Песель), который дает им доступ к польскому рынку труда. Украинцы имеют возможность начать бизнес на территории Польши и заниматься предпринимательской деятельностью по тем же правилам, что и граждане Польши. Кроме того, они могут получать социальную и материальную помощь. Они имеют доступ к государственной системе здравоохранения по тем же правилам, что и граждане Польши.

Для получения идентификационного номера украинским беженцам необходимо заполнить анкету, которая доступна на официальном сайте правительства Польши в специально отведенном для украинцев разделе. В официальной версии нигде не упоминается, что для получения Песеля нужно признать Степана Бандера террористом и согласиться с виновностью украинских националистов в Волынской резне. Эти вопросы добавлены в документ, опубликованный на странице «Я люблю Санкт-Петербург».

1 Дезинформация о том, будто от украинских беженцев в Польше требуют признать Бандера террористом
Анкета для получения идентификационного номера, страница 1 
Источник:
gov.pl
2 Дезинформация о том, будто от украинских беженцев в Польше требуют признать Бандера террористом
Анкета для получения идентификационного номера, страница 2 
Источник:
gov.pl

Приведенные в анкете вопросы связаны с личными данными получателя Песели и членов его семьи. В документе, опубликованном на фейсбук-странице «Я люблю Санкт-Петербург», соединены выдержки из двух разных страниц, а вопросы, связанные с Бандера и Волынской резней, добавлены дополнительно.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Польша, Украина
Источник

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist