Здравоохранение/биобезопасность

Кто озвучивает дезинформацию о Лаборатории Лугара в фильме осетинского телевидения?

9 July, 2020

6 июля 2020 г. официальный профиль правительственной телерадиокомпании Южной Осетии «ИР» на Facebook поделился в одноименной группе видео под названием «Опыты над людьми Грузии?». Пост сопровождается аннотацией «Что происходит в Лаборатории Лугара?». Идентичное видео было опубликовано средством массовой информации на своем канале YouTube. Автором и рассказчиком в видео является Алан Тибилов, бывший председатель правительственного комитета информации и прессы Республики Южная Осетия. (Обновление: Тибилов указал в Facebook, что он все еще занимает этот пост, хотя комитет в настоящее время возглавляет Мария Котаева).

"

"

Передача рассчитана на население Цхинвальского региона и повторяет послания Кремля против Лаборатории Лугара. Ведущий развивает необоснованные конспирации и утверждает, что якобы по поручению США в лаборатории проводятся опасные опыты, а правительство Грузии не прислушивается к своему населению и исполняет только директивы США. Ведущий опирается на трех грузинских респондентов и представляет их мнение о Лаборатории Лугара, как позицию «населения Грузии».

Чье мнение предлагает осетинский журналист в качестве позиции грузинского общества?

В видео представлены три грузинских респондент. Это Александр Чачия, Валериан Хабурдзания и Владимир Хомерики.

  • Александр Чачия

Александр Чачия, политолог, проживающий в Москве, 13 февраля 2014 года был награжден президентом России Владимиром Путиным был награжден Орденом Почета за «укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, за огромный вклад в развитие научных и культурных связей». В то же время Чачия является членом общественного совета ООО «Историческое наследие», которое издает «Сакартвело да мсоплио» («Грузия и мир»). Открыто прокремлевское издание «Сакартвело да мсоплио» отличается распространением антизападной пропаганды и ложной информации.
 

"

"

В видео Чачия говорит, что США инвестировали сотни миллионов долларов в Лабораторию Лугара, а информацией о деятельности лаборатории не располагает. В то же время Чачия распространяет дезинформацию, как будто США не строят биологические лаборатории на своей территории. По информации «Американской федерации ученых» (FAS), количество лабораторий с 4-м уровнем биобезопасности на территории США составляет 13.

"

  • Валериан Хабурдзания

Валериан Хабурдзания, который был министром безопасности Грузии в 2001–2004 годах, также дал комментарий правительственной телерадиокомпании Южной Осетии. Автор видео ссылается на Хабурдзания для развития нарратива о том, что США вмешивались во внутренние дела Грузии, в том числе в деятельность силовых ведомств. В видео Хабурдзания говорит, что во время его пребывания на посту министра американцы были вовлечены в несанкционированных действиях в Грузии и работали без информирования министерства.

Хабурдзания: «Я не хочу, чтобы моя страна перестала существовать из-за каких-то глобальных, военных и политических экспериментов».

"

«Детектор мифов» и ранее перепроверял антизападные заявления Хабурдзания. Хабурдзания говорил, что у грузинской экономики нет перспектив развития без российского рынка, и Соглашение об ассоциации не принесет ей пользы. Он также заявлял, что Соединенные Штаты и Евросоюз не оказывали финансовую помощь Грузии во время его пребывания на посту министра (2001-2004 годы).

  • Владимир Хомерики

Владимир Хомерики - бизнесмен, который накопил свой капитал в России. Он также является президентом «Фонда единства народов России и Грузии». Он считает, что присутствие российских миротворцев на территории Абхазии и Цхинвальского региона было обусловлено шагами властей Грузии, а Россия также оккупирована грузинами, поскольку в настоящее время в России проживает более 1 миллиона грузин. Хомерики также развивал известную конспирацию о Карском договоре, как будто срок действия договора истекает в 2021 году, и Россия больше не будет гарантом этого договора. В видео, подготовленном телевидением оккупационного режима против Лаборатории Лугара, Хомерики выступает от имени «доктора экономических наук». Хомерики появляется в видео дважды и развивает теории заговора.

Владимир Хомерики: «В этих лабораториях есть зоны, где Грузия не имеет права вступить и заглянуть даже на эту территорию в этих лабораториях… Это нонсенс, что в современное время даже американцы не могут установить, от чего умерли там грузины, которые были в том числе и в этой лаборатории. Понятно, что это биологическое оружие».

Предположительно, Хомерики говорит о конспирации по поводу гибели филиппинских рабочих во время строительства Лаборатории Лугара, о чем также напоминает автор видео. Эта информация распространялась различными источниками в течение многих лет, но нет соответствующих аргументов или обоснований. «Детектор мифов» связался с Лабораторией Лугара по этому вопросу в 2018 году, где нам сообщили, что филиппинские технические работники участвовали в строительстве Лаборатории Лугара в 2011 году, поэтому они не могли заразиться вирусом из объекта, поскольку лаборатория начала функционировать в 2013 году.

"

Использованные в видео другие источники

Правительственное телевидение Южной Осетии в дополнение к экспертам, приближенным к России также опирается и на другие источники против лаборатории Лугара. В видео попали в основном кадры из фильма аффилированной с Кремлем болгарской журналистки Диляны Гайтанжиевой, снятого 2019 году, а также респонденты, которые были использованы Гайтанджиевой в этом фильме, такие как руководитель «Молодежного евразийского союза Грузии», связанный со «Спутником» и «News Front Georgia» Георгий Иремадзе.

"

В качестве одного из источников автор видео также опирается на проживающего в Грузии журналиста Джеффри Сильвермана и опубликованную Сильверманом на Geworld.ge статью, которая является одним из основных источников для Кремля и связанных с ним СМИ о дезинформации и конспирациях о Лаборатории Лугара. В видео осетинский журналист подчеркивает американское происхождение Сильвермана, чтобы завоевать у зрителей больше доверия в отношении дезинформации, озвученной в видео.

"

В качестве еще одного источника в видео приведены документы», опубликованные в 2019 году бывшим министром безопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, которые, по утверждению Кремля, подтверждают, что с помощью препарата Sovaldi, используемого для лечения гепатита С, проводят опыты над населением Грузии. Позже в интервью ВВС Игорь Гиоргадзе признался сам, что у него не было доказательств о проведении опытов над людьми в Лаборатории Лугара.

«Детектор мифов» подготавливал множество статьей о Диляне Гайтанджиевой, Джеффри Сильвермане и Игоре Гиоргадзе.

"""


Софо Гелава