Являются ли грузины «подопытными кроликами» для британской вакцины?

Время чтения: 4 мин.

Время чтения: 4 мин.

shutterstock_1748014946 (1)
137
VIEWS

29 июля грузинские СМИ опубликовали статью, в которой автор утверждает, что Грузия станет одной из первых стран, которые получат вакцину от коронавируса из Великобритании, в то время как такие страны, как Испания и США, отказались от этой вакцины. Автор статьи называет граждан Грузии «подопытными кроликами» и заявляет, что недостаточно протестированная вакцина будет проверена за их счет.

"

Статья является дезинформационной и служит тому, чтобы посеять страх перед вакциной от COVID-19. На самом же деле участие в тестировании вакцины является добровольным и проводится как в развивающихся, так и в развитых странах. Что касается непосредственно вакцины, которая была протестирована в Великобритании, ее результаты на данном этапе обнадеживающие, и компания заключила контракты с рядом стран, включая США и государства Европейского союза.

Какие страны участвуют в тестировании вакцины от COVID-19?

Сегодня, на фоне глобальной пандемии, разные страны участвуют в своеобразной гонке за то, чтобы первыми получить вакцину от COVID-19. По имеющимся данным, на ранних стадиях разработки находится более 165 вакцин. Только 27 из них будут протестированы на людях по добровольному принципу. В то же время не существует правил, которые обязывали бы человека обязательно участвовать в тестировании вакцины. Также создана платформа 1daysooner.org, которая является своего рода хабом между теми, кто испытывает вакцину, и волонтерами. На данный момент на портале зарегистрировано более 32600 волонтеров из 140 стран.

В тестировании для поиска эффективного лекарства от коронавируса активно участвуют развитые страны. Например, в США, в частности в Сиэтле, с марта биотехнологическая компания Moderna тестирует вакцину на добровольцах. Кроме того, еще в апреле началось тестирование вакцины в Германии, разработанной на основе сотрудничества между американской фармацевтической компанией Pfizer, немецкой фирмой BioNTech и китайской Fosun Pharma, и вскоре этот процесс кроме Германии продолжился также и в США. Таким образом, можно сделать вывод, что опыты по разработке вакцины против коронавируса проводятся и в развитых странах, и называть развивающиеся страны «подопытными кроликами» неправильно.

Что мы знаем о вакцине, которая была создана в Великобритании?

Автор статьи считает вакцину, разработанную Великобританией, ненадежной и в качестве аргумента приводит то, что Грузия будет одной из первых, кто получит эту вакцину в условиях, когда, по его словам, такие страны, как США и Испания, отказываются получать ее. Это утверждение не соответствует действительности, и на самом деле вакцина из Великобритании является одной из самых обнадеживающих вакцин.

На базе в Великобритании одновременно несколько групп работают над получением вакцины от коронавируса, из которых особого успеха добилась коллаборация Оксфордского университета и британо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. Результаты тестирования, проведенного с участием 1077 человек, показали, что вакцина индуцирует выработку антител и Т-клеток, которые способны бороться с коронавирусом.

Грузия также выразила желание в получении вакцины, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Директор Национального центра по контролю за заболеваниями и общественному здравоохранению Амиран Гамкрелидзе заявил: «основной подход Глобального альянса по вакцинам — сделать вакцины одинаково доступными для всех стран, как для развивающихся, так и развитых. Благодаря этому альянсу за последние годы мы уже внедрили четыре новые вакцины. Соответственно, я уверен, что Грузия будет в первых рядах, кто получит вакцину, когда вакцина получит добро от различных регулирующих органов, что она безопасна и эффективна». Из этого заявления очевидно, что речь идет о получении проверенной вакцины, и существующие факты не указывают на то, что Грузия является «подопытным кроликом».

В каких странах проводятся испытания вакцины AstraZeneca?

Чтобы подчеркнуть сомнительное качество вакцины, находящейся в стадии тестирования, и ее возможные побочные эффекты, автор статьи утверждает, что якобы вакцина не отправляется в такие страны, где пандемия все еще бушует, например, в США и Бразилию. Эта часть статьи также в корне отличается от действительности.

Испытания AstraZeneca и Оксфордского университета не ограничивались Великобританией, поскольку распространенность коронавируса там снизилась, что затруднило оценку эффективности вакцины. По официальным данным, запланированы масштабные клинические испытания в США, в которых будут участвовать 30 000 добровольцев. Кроме того, США профинансировали данный проект на сумму 1,2 млрд долларов США. Тестирование вакцины уже началось в Бразилии и Южной Африке, а также недавно было объявлено, что до 1600 человек также будут участвовать в тестировании вакцины в Индии.

"

Кроме того, AstraZeneca уже заключила соглашения с несколькими государствами на производство до 2 миллиардов пробных вакцин против COVID-19. Фармацевтическая компания надеется, что произведенная ею вакцина будет одобрена до конца этого года. AstraZeneca имеет соглашения с Великобританией, США и Европейским Союзом.

Проходит ли процесс тестирования вакцины в соответствии с установленными правилами?

В статье Geworld автор указывает, что вакцина не может быть протестирована с достаточной надежностью, однако он и здесь ошибается, поскольку тестирование проводится с соблюдением всех фаз и правил. В процессе тестирования вакцина проходила разные фазы, во время которых она показала надежные результаты.

На доклиническом этапе она была протестирована на макаках, а затем началась первая фаза, в которой экспериментальная вакцина была использована на 1077 добровольцах. Второй этап включал тестирование вакцины на разных возрастных группах, а именно, на детей в возрасте от 5 до 12 лет, а также взрослых в возрасте 56-69 лет и старше 70 лет. Что касается третьей фазы, то на этом этапе пробная вакцина уже тестируется на особенно большом количестве добровольцев старше 18 лет. Таким образом, вакцина, которая находится в процессе производства, проходит соответствующее тестирование, и указание автора, что она не тестируется на разных возрастных категориях, является необоснованным и направлено на распространение дезинформации.

Это не первый случай распространения вводящая в заблуждение информация о вакцине от COVID-19, направленной против вакцинации. Ложные сообщения, будто вакцину испытывают на странах т. н. третьей категории и в их числе Грузии, были проверены «Детектором мифов» и ранее. Узнайте больше о мифах, распространенных о вакцинах:


Подготовила Мариам Небиеридзе
Лаборатория Детектора Мифов

Тип нарушения: Манипуляция
Страна/Организация: Великобритания, Испания, США
Источник

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist