Война в Украине в 2022 году или тренинг по оказанию первой помощи в 2016 году — что отражает фотоколлаж?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

2k
VIEWS

19, 20 и 21 ноября в русскоязычных соцсетях и на онлайн-платформах (1, 2, 3, 4, 5, 6) распространяли фотоколлаж, на котором видны две женщины. Одна из них одета в военную форму, а у другой лицо загримировано под кровь. Согласно постам, на фотографиях видно, как украинцы фабрикуют сцены преступлений России для распространения в западных СМИ.

Распространенная на российских платформах информация о том, что якобы упомянутые фото доказывают, что украинцы фальсифицируют жертв России в войне 2022 года, является ложной. На самом деле фотографии были сделаны в 2016 году, и на них запечатлены кадры тренинга по оказанию первой помощи, проведенного украинской организации TacCat. Одну из фотографий, использованных в коллаже, запечатленная на ней женщина Людмила Билека опубликовала в своем Instagram в 2016 году. В разговоре с «Детектором мифов» она подтвердила, что фотография отражают тренинг 2016 года и к продолжающейся войне отношения не имеют.

Поскольку фотографии встречаются в Интернете только в упомянутом коллаже и постах, для проверки информации мы идентифицировали изображенных на них лиц с помощью инструмента PimEyes. Удалось опознать одну из женщин, изображенных на снимках.

На фото изображена Людмила Билека, которая проводит тренинги для украинской организации первой помощи TacCat.

На личной странице Билека в Facebook указано, что она проводит курсы и тренинги по оказанию первой помощи для TacCat. Как на странице Билека, так и на странице TacCat в Facebook полно фотографий, на которых видно, что на тренингах используют манекенов и грим.

Что касается фотографий, используемых конкретно в постах на грузинском и русском языках, одна из них была опубликована на странице Людмилы Билека в Instagram в 2016 году, и по описанию видно, что визуальная сторона отображает именно такой тренинг.

«Детектор мифов» связался с Людмилой Билека для проверки информации. Она подтвердила, что фотографии действительно отражают тренинг 2016 года и не имеют ничего общего с продолжающейся войной в Украине.

Дезинформация подобного рода, которая служит для дискредитации гражданских жертв в Украине, неоднократно распространялась ранее в грузинских и русскоязычных соцсетях и на сайтах. На эту тему можете ознакомиться с материалами, подготовленными «Детектором мифов»:

С помощью фото также установлено, что Людмила Билека — актриса, которая играла одну из главных ролей в фильме «Атлантида». На презентации фильма в Киеве в 2020 году также присутствовал бывший президент Украины Петр Порошенко. Именно по этой фотографии с презентации удалось установить ​​личность Билека.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Ложная информация
Страна/Организация: Россия, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist