Украинская пропаганда или убитая девушка в Буче

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

38
VIEWS

6-го апреля российский Первый канал опубликовал сюжет о том как украинская девушка-блогер Анастасия Савшичин решила под фотокамеру инсценировать собственную гибель, якобы от рук российской армии, тем самым «подпитывая украинскую пропаганду» о событиях в Буче. Первый канал называет действия блоггера «дешевым хайпом».  

На скриншоте видны две фотографии рядом — на одной Анастасия, снимающая селфи перед зеркалом, а на второй — фотография убитой в Буче девушки. При этом на фото написано на английском и русском: «Привет, мир! Я — Настя Савчишин, я жила в Буче. Обе фотографии мои. В мирное время я любила путешествовать. Я была убита русскими солдатами, за то, что я украинка». 

Подобный материал также распространяется на фейсбуке страницах Народный Контроль и пользователя Anastasia Sabadash.

Российские СМИ утверждают, что украинка решила принять участие в «искусственной шумихе вокруг убийств в Буче», и что «ожив» «безжалостно убитая» украинка «навредила украинской пропаганде». 

Данный пост, опубликованный российскими СМИ, является дезинформацией.  Надписи над фотографиями не соответствуют оригиналу и являются сфабрикованными. 

На самом деле фотография поста сфабрикована, а свой пост в фейсбуке Анастасии Савчишин выложила с другим текстом на английском и украинском языках. Над фотографиями поста-оригинала написано: «Привет, мир! Я — Настя Савчишин, я украинка. Моя фотография слева. На фото справа могла быть я. Мог оказаться любой из нас. Изнасилованные и убитые русскими только за то, что мы украинцы.» 

 

Ниже представлена иллюстрация того, как версия Первого канала не совпадает с оригинальным постом автора:

Текст поста в оригинале Фабрикация Первого канала
“Hello World. My name is Nastia. I’m a Ukrainian.
My photo is on the left.
The photo on the right could have been me.
Could have been any of us.
Raped and killed by russians just for being Ukrainian.”
«Привет, мир! Я — Настя Савчишин, я украинка. Моя фотография слева. На фото справа могла быть я. Мог оказаться любой из нас. Изнасилованные и убитые русскими только за то, что мы украинцы.» 
«Привет, мир! Я — Настя Савчишин, я жила в Буче. Обе фотографии мои. В мирное время я любила путешествовать. Я была убита русскими солдатами, за то, что я украинка«. 

Update: Отметим, что Анастасия опубликовала пост 4-го апреля в 11.47, а 5-го апреля внесла в него поправки. Как и в отредактированном, так и в первоначальном постах Анастасия пишет, что на второй фотографии мог «оказаться любой из нас».

Первоначальный пост
Отредактированная версия

Чуть позже Анастасия выложила второй пост, в котором объясняет, что российские СМИ подделали ее пост и называет его фейком.

А для пояснения пишет, что она жива, а пост был сделан, чтобы «иностранцы понимали в какой ситуации оказывается Украина».


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist