Цитата Столтенберга об Украине распространяется манипулятивным образом

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

237
VIEWS

В русскоязычных СМИ было опубликовано заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, согласно которому, мир в Украине будет возможен только в том случае, если Украина уступит территории. В статьях использована следующая цитата Столтенберга: «Мир на Украине возможен. Вопрос, какова будет его цена. Сколько территории, свободы и демократии Киев готов заплатить за этот мир».

Цитата Йенса Столтенберга распространяется манипулятивно и направлена ​​на укоренение посыла, что якобы НАТО принуждает Украину уступить территории. На самом деле генеральный секретарь НАТО не говорил, что единственный способ завершения войны в Украине – это уступка территорий со стороны Украины. В своем заявлении он подчеркнул, что за продолжающуюся вону ответственен только Владимир Путин и что он же должен положить конец «бессмысленной» войне. По словам Столтенберга, мира можно добиться и путем капитуляции, хотя украинцы не согласны с потерей независимости ради мира, а цель НАТО — максимально усилить их позицию за столом переговоров.  

Йенс Столтенберг говорил о возможности прекращения российско-украинской войны на пресс-конференции после встречи с президентом Финляндии 12 июня. 

В русскоязычных СМИ ответ Столтенберга на вопрос — возможно ли установление мира в Украине — распространяется не полностью и создается впечатление, что генеральный секретарь НАТО в качестве единственного пути завершения войны называет территориальную уступку со стороны Украины. 

На самом деле Столтенберг подробно обсуждает способы достижения мира. Сначала он рассматривает два сценария, отмечая, что, если Украина прекратит боевые действия, она больше не будет существовать как суверенное государство в Европе. А если Путин перестанет воевать, мир будет возможен. Столтенберг добавляет, что мир всегда возможен, хотя вопрос в том, какой ценой. По его словам, капитуляция также может принести мир, но, по его мнению, очевидно, что украинцы не собирались соглашаться на мир любой ценой и готовы заплатить очень высокую цену за независимость. 

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Да, мир возможен. Вопрос в том, какой мир? Если Украина отведет свои войска и прекратит боевые действия, тогда Украина перестанет существовать как независимое, суверенное государство в Европе. Если президент Путин перестанет воевать, у нас будет мир. Так что, конечно, мир всегда возможен. Капитуляция также может принести мир. Но, как мы видели, украинцы не согласны на мир любой ценой. На самом деле они готовы заплатить за независимость очень высокую цену».

Генеральный секретарь НАТО также отмечает, что, несмотря на то, что последствия экономических санкций распространяются на всех, самую высокую цену в этой войне платит Украина, и следовательно, им решать, какую цену платить за независимость.

После этого Столтенберг в очередной раз подчеркивает ответственность России в продолжающейся войне:

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Лучший способ добиться мира в Украине — это завершение войны президентом Путиным. Мы должны помнить каждое утро, каждый день, каждый час, что за войну ответственен один человек, одна нация — это президент Путин. После этого у нас возникают трудные дилеммы, трудный выбор, но эти дилеммы были созданы жестоким вторжением президента Путина в Украину, и они могут быть решены, если он закончит войну».

Именно после этого, в следующей части своего выступления, Столтенберг рассуждает о том, почему вопрос «Возможен ли мир?» является неверным.

Распространенная цитата Полная цитата
Мир на Украине возможен. Вопрос, какова будет его цена. Сколько территории, свободы и демократии Киев готов заплатить за этот мир.  (…) Вопрос в том, какую позицию займут украинцы у стола переговоров. Наша ответственность сделать их позицию как можно сильнее. 

(…) Возможен ли мир – вопрос не в этом, вопрос в том, какую цену ты готов заплатить за мир? Сколько территории, независимости, суверенитета, свободы, сколько демократий ты готов пожертвовать ради мира? И это очень сложная моральная дилемма. И об этом должны рассуждать те, кто платит самую высокую цену. Наша ответственность помочь им. 

Дезинформацию о заявлении Йенса Столтенберга «Детектор мифов» проверял и ранее, подробно читайте по ссылке ниже:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Манипуляции
Страна/Организация: НАТО, Россия, США
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist