Связана ли рекордная статистика ВИЧ-инфекций в Польше с украинскими беженцами?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

388
VIEWS

30 ноября российские СМИ, в том числе Regnum, Ren.tv ,Vzglyad, Politcentr распространили информацию о том, что статистика ВИЧ-инфекции в Польше стала рекордной после наплыва украинских беженцев. Источником информации российские издания называют польское СМИ —Wirtualna Polska.

Упомянутую информацию распространили также и фейсбук-аккаунты, которые писали, что украинские беженцы бесконтрольно распространяют СПИД.

Скриншот: vz.ru
Скриншот: ren.tv
Скриншот: politcentr.ru
Скриншот: rg.ru

Информация о росте числа ВИЧ-инфицированных в Польше распространяется манипулятивно. Статистика ВИЧ-инфекции в Польше действительно увеличилась в 2022 году, однако, как пишет издание «Виртуальная Польска» со ссылкой на профессора Университетской клиники в Белостоке Иоанну Зайковску, во время пандемии диагностика инфекции была ограничена, следовательно, обращаемость в 2022 году увеличилось. Кроме того, в статистике текущего года зафиксированы украинские беженцы, которые продолжают лечиться в Польше. Нигде в статье не упоминается, что рекордную вспышку инфекции вызывают украинские беженцы.

По официальным данным Национального института общественного здравоохранения Польши, до 30 октября 2022 года в Польше было подтверждено 1910 новых случаев. Следует отметить, что украинские беженцы, которые продолжают лечиться в Польше, были зафиксированы в качестве новых случаев заражения в статистике.

Скриншот: Wirtualna Polska

Рекордное количество ВИЧ-инфицированных в Польше было зафиксировано в прошлом 2019 году, когда было зарегистрировано 1615 случаев. Данные за текущий год превзошли этот показатель еще в конце сентября, когда было зарегистрировано 1678 случаев. В конце октября число инфицированных увеличилось до 1910 человек.

В статье издания «Виртуальна Польска» профессор кафедры инфекционных заболеваний и нейроинфекций Университетской клиники Иоана Зайковска отмечает, что в период пандемии тестирование на ВИЧ-инфекцию было ограничено. По ее словам, диагностические центры работали неполный рабочий день, и обращаемость была невысокой. Таким образом, уровень выявления инфекции также был низким. В 2022 году сервис тестирования был полностью восстановлен, что позволило создать более полную картину статистики ВИЧ-инфекции. По словам Зайковска, в 2022 году в статистику добавились люди, которые могли заразиться в прошлом году. Кроме того, находящиеся в Польше украинские беженцы, которые были заражены и продолжали лечиться в Польше, были зафиксированы в статистике текущего года, что привело к росту общего числа инфицирования. Украинские беженцы, которые зарегистрированы в Польше, имеют полный доступ к медицинским услугам. Нигде в статье не упоминается, что причиной рекордного числа случаев ВИЧ-инфекции являются украинские беженцы.

Украинская платформа проверки фактов Stopfake также проверила указанную информацию.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Манипуляции
Страна/Организация: Польша
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist