Россия или Китай, где была зарегистрирована первая вакцина против Ковид без III фазы тестирования?

Россия или Китай, где была зарегистрирована первая вакцина против Ковид без III фазы тестирования?

12 августа на грузиноязычный веб-сайт опубликовал статью под названием «Россия — первая страна в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса». В статье говорится, что препарат, разработанный Центром им. Николая Гамалея, был зарегистрирован 11 августа и что третий (заключительный) этап испытания вакцины продлится около 5 месяцев.

1

Название этой статьи вводит в заблуждение, поскольку Россия не является первой страной, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. Вакцина CanSino Biologics, как «препарат специального назначения», была одобрена китайской армией еще в июне. Ни Россия, ни Китай не походили обязательной третьей фазы тестирования вакцины, а Россия, в отличие от Китая, игнорирует также и международные процедуры ВОЗ.

О российской вакцине заявил также и сам Владимир Путин. По словам Путина, вакцина прошла все необходимые проверки, и что ее применила также и его дочь, получил ее. Как сообщают официальные источники, массовая вакцинация планируется с октября.

Однако российская вакцина была одобрена до того, как прошла третью, наиболее масштабную ступень. Эксперты считают, что испытания на данном необходимы. Поэтому они выразили обеспокоенность по поводу ускоренной работы над российской вакциной и предположили, что исследователи могли упустить из виду некоторые вопросы.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала Россию следовать международным рекомендациям по производству вакцины против Covid-19. Как заявила ВОЗ, она ведет переговоры с российскими властями по поводу проверки вакцины, получившей название «Спутник-V».

Скептицизм ВОЗ в отношении российской вакцины вызван отсутствием официальных данных об исследованиях, в то время как страна уже одобрила вакцину.

Утверждение/регистрация вакцины происходит после того, как вакцина прошла три стадии клинических испытаний и была протестирована в достаточно большом масштабе, после чего она применяется для массового использования.

Российская вакцина не проходила третьего этапа исследований, но, несмотря на это, Путин заявил, что вакцина уже прошла необходимые испытания.

Как заявила ВОЗ, лицензирование вакцины включает в себя тщательные и необходимые процедуры, включая проверку и оценку всех необходимых данных о безопасности и эффективности, полученных в ходе клинических испытаний, которые являются общими для всех вакцин претендентов. Россия не опубликовывала подробного исследования об испытаниях, подтверждающего эффективность разработанной ею вакцины.

Примечательно, что вакцина от коронавируса должна пройти трехступенчатый процесс для того, чтобы быть признанной Всемирной организацией здравоохранения. Вакцины проверяются на безопасность, иммунную реакцию и, в итоге, на эффективность, при этом каждая фаза нацелена на все более многочисленную группу добровольцев. В настоящее время на третьей фазе клинических испытаний находятся вакцины в Великобритании, США, Китая и Германии, такие как Института Sinovac, Уханьского и Пекинского институтов, а также Оксфордского университета и AstraZeneca, Moderna и NIH, BioNTech, Fosun Pharm и Pfizer. Что касается российской вакцины, на данный момент ее нет в списке вакцин Всемирной организации здравоохранения, прошедших третью, более широкомасштабную фазу клинических испытаний.

Кроме того, первые клинические испытания вакцины против коронавируса на людях начались 16 марта в США Национальным институтом здравоохранения и компанией Moderna Inc. На данном этапе наиболее убедительные и надежные результаты среди вакцин, находящихся на третьем этапе, имеются у вакцина Оксфордского университета и AstraZeneca в Великобритании. Однако третий этап клинических испытаний все еще продолжается.

Что касается уже признанных и одобренных вакцин, еще 25 июня китайская армия одобрила вакцину CanSino Biologics, как «препарат специального назначения». Пока неизвестно, будет ли обязательным прививка солдат этой вакциной. Следует отметить, что эта вакцина также не проходила третью, завершающую стадию разработки, как и российская вакцина, хотя она и включена в список вакцин, зарегистрированных ВОЗ.

СТРАНА Этап развития
U. of Oxford and AstraZeneca
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
III этап
Sinovac КИТАЙ III этап
Wuhan Institute and Sinopharm КИТАЙ III этап
Beijing Institute and Sinopharm КИТАЙ III этап
Moderna and NIH США III этап
BioNTech, Fosun Pharma, and Pfizer ГЕРМАНИЯ / США III этап
CanSino and Beijing Inst. of Biotechnology КИТАЙ II этап
Anhui Zhifei Longcom Biopharm and Chinese Academy of Sciences КИТАЙ II этап
Institute of Medical Biology/Chinese Academy of Medical Sciences КИТАЙ I — II этап
Inovio and International Vaccine Institute США I — II этап
Osaka University ЯПОНИЯ I — II этап
Genexine Consortium ЮЖНАЯ КОРЕЯ I — II этап
Cadila Healthcare Ltd. ИНДИЯ I — II этап
Bharat Biotech ИНДИЯ I — II этап
Janssen Pharmaceuticals БЕЛЬГИЯ / США I — II этап
Novavax США I — II этап
Kentucky Bioprocessing США / ВЕЛИКОБРИТАНИЯ I — II этап
Arcturus/Duke University/National University of Singapore США /
СИНГАПУР
I — II этап
Дополнительно 10 вакцин находятся на I фазе развития
139 вакцин кандидатов находятся в процессе разработки

Данные на 10 августа
Источник: ВОЗ



Лаборатория Детектора Мифов

დარღვევის ტიპი: Манипуляции
ქვეყანა/ორგანიზაცია: Китай, Россия
Вам также будет интересно
Источник

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist