Предлагают ли украинским беженцам в Польше зарплату ниже минимальной?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

166
VIEWS

9 августа в фейсбук-группе РУССКИЕ была опубликована информация, что якобы в Польше агентство по трудоустройству EWC Sp. z 0. 0. предлагает работу украинским беженцам за низкую заработную плату. В объявлении отмечается, что помощь украинским беженцам прекращена и для них объявлены следующие вакансии: уборщик: час — 8 злотых; санитар: 1 месяц — 1200 злотых; посудомойщик (вакансия для женщин) — одна смена — 20 злотых; уборка общественных туалетов: час — 5 злотых

В конце объявления указаны адрес и контактная информация агентства по трудоустройству EWC Sp. z 0. 0.

Распространенная информации является фейковой. Упомянутый факт опровергла компания EWC на ​​своей странице в Facebook. Кроме того, в Польше минимальная заработная плата установлена ​​законом и по состоянию на 2022 год составляет 19,70 злотых в час с учетом налогов и 13,91 злотых без учета налогов.

Информация о трудоустройстве украинских беженцев с заработной платой ниже минимальной распространялась также в июле, на что компания EWC Sp. z 0. 0 откликнулась на своей странице в Facebook. В заявлении агентства по трудоустройству отмечается, что подобного предложения с такими расценками у него никогда не было, а трудоустройство осуществляется в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством. Данное заявление компания заново распространила 9 августа в различных группах по вопросу трудоустройства

Примечательно, что минимальная заработная плата в Польше регулируется государством в соответствии законодательством и согласно постановлению от 2021 года, с 1 января 2022 года, включая налоги, составляет 19,70 злотых в час, а без налогов — 13,91 злотых. 

Источник: Sejm.gov.pl

В дополнение к почасовой оплате труда расписана минимальная заработная плата за полный рабочий день (с трудовым договором), которая в 2022 году составляет 3 010 злотых с учетом налогов и 2 209,56 злотых без налогов.

В заявлении о минимальной заработной плате на официальном сайте правительства Польши отмечается, что эти нормы распространяются как на частные, так и на публичные учреждения по трудоустройству.

Источник: gov.pl

Следует отметить, что украинские беженцы, переехавшие в Польшу в результате российско-украинской войны, пользуются теми же правами на трудоустройство, что и граждане Польши. Следовательно, даже если заявление, распространенное в социальной сети, было бы аутентичным, неуплата минимального размера зарплаты, установленного для выполнения заказов или договоров об оказании услуг, является правонарушением.

26 марта президент Польши Анджей Дуда подписал поправку к закону «О помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства». Закон определяет принципы легализации пребывания граждан Украины в Польше. Согласно закону, граждане Украины, которые покинули Украину в результате российской агрессии, могут легально находиться в Польше в течение 18 месяцев и могут получить идентификационный номер (Песель), который дает им доступ к рынку труда Польши. Украинцы имеют возможность начать бизнес на территории Польши и подключиться к бизнес-деятельности по тем же правилам, что и граждане Польши. Кроме того, они могут получать социальную и финансовую помощь. Они имеют доступ к государственной системе здравоохранения по тем же правилам, что и граждане Польши.

Польская помощь украинским беженцам

В заявлении, опубликованном в фейсбук-группе РУССКИЕ, также манипулятивным является утверждение, что якобы помощь украинским беженцам прекращена. Речь идет о польском пакете помощи, который действует с 16 марта 2022 года. Согласно регуляции, местные жители, которые предоставляют жилье и питание украинским беженцам, будут получать помощь от правительства Польши в размере 40 злотых на одного взрослого человека в день. Программа действует 120 дней. На различных медиа-платформах распространялась информация, что помощь украинским беженцам была прекращена с 1 июля. На самом же деле с 1 июля помощь прекращена только для тех украинских беженцев, которые прожили в Польше 120 дней, а для остальных беженцев выплата пособий по-прежнему продолжится. Подробнее читайте в статье «Детектора мифов»:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Польша, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist