Почему сняли в Польше памятник, который связывали со Степаном Бандера?

Время чтения: 5 мин.

Время чтения: 5 мин.

13.8k
VIEWS

23 марта фейсбук-пользователь Ira Arseneva опубликовала фотографию с заголовком: «Для тех кто забыл! Вот почему восстала Россия!»

На опубликованной фотографии нанесена следующая надпись: «Покажите это как можно большему числу своих знакомых. Пусть украинцы и не только – знают кто такой Степан Бандера. Внизу на камне выбито: «Если я это забуду, пусть Небо забудет про меня». Этот монумент стоит в Польше. Слеплен с реальной фотографии расправы над детьми, которых бандеровцы, возглавляемые «национальным героем», убивали, прикручивая проволокой к столбам – экономили патроны…».

Та же фотография с тем же контекстом 25 февраля была опубликована также и на аккаунте в Твиттере. 

Фотография с ложным описанием и ранее публиковалась на русскоязычной станице в Facebook За великую Россию и на других онлайн-платформах — russia-reborn.ru, joyreactor.cc.

Распространенное фото не имеет ничего общего со Степаном Бандера. Памятник жертвам УПА (Украинской повстанческой армии), открытый в 2003 году в польском городе Пшемысль, действительно стоял, но, по мнению местных властей в Пшемысля, он был установлен незаконно. Памятник был снят 8 октября 2008 года, после того как выяснилось, что изображенные на фотографиях дети были не жертвами УПА, а детьми, которых убила мать на почве депрессии.

Имеет ли памятник какую-либо связь с Украинской повстанческой армией (УПА)?

В 2003 году к 60-летию Волынской резни в городе Пшемысле был открыт мемориал польским жертвам УПА (Украинской повстанческой армии). Изначально на мемориале должны были быть размещены крест, камень и памятная доска. В последующем на мемориале был установлен памятник убитым детям, привязанным к дереву колючей проволокой. Автор неизвестен. Памятник привлек внимание после того, как в номере ведущей польской газеты «Rzeczpospolita» от 19 мая 2007 года была опубликована статья «Ложное описание, настоящее преступление». В статье историки Дариуш Стола и Ада Рутковска утверждали, что фотография на самом деле была сделана до войны и не имеет никакого отношения к преступлениям УПА. По информации местных властей Пшемысля, памятник был установлен незаконно, и он не предусматривался в проекте мемориала. Информацию об этом распространили местные СМИ Пшемысля. 

8 октября 2008 г. по просьбе секретаря Совета по охране памяти о боях и мученичестве Анджея Пшевозника, местные власти убрали с мемориала незаконно прикрепленную скульптуру.

Кем были изображенные на фотографии дети?

Изображенные на фотографиях четверо детей были детьми цыганки Марианны Долинска. Трагедия произошла 98 лет назад недалеко от города Радом в Польше. 32-летняя цыганка осталась одна с четырьмя детьми, когда ее мужа за неделю до трагедии арестовали по обвинению в множественных кражах. Бродя по деревням под Радомом, где царили голод и нищета, Долинска пришла к выводу, что убийство детей — это способ спасти их от зла. 12 декабря 1923 года Марианна Долинска повесила своих четверых малолетних детей (6-месячную Зосю, 3-летнего Антония, 5-летнюю Броню и 7-летнего Стефана) на дереве и задушила. На следующий день Марианна Долинска обратилась в полицию Радома и призналась в убийстве. 32-летнюю женщину задержали и доставили в психиатрическую больницу в Творках под Варшавой. Марианна Долинска умерла в 1928 году и была похоронена на больничном кладбище. 

В психиатрической больнице в Творках Марианне Долинска поставили диагноз биполярного расстройства (неизлечимое психическое расстройство с периодами приподнятого или раздражительного настроения или депрессии). Следует отметить, что фотография была впервые обнародована в 1928 году лечащим врачом Марианны Долинска как иллюстрация исхода болезни Долинска.

Марианна Долинска. Источник: Fakt.pl

Разная история одной фотографии – в разные годы фотография распространялась с различной интерпретацией

В 1923 году, после трагедии, полицейский фотограф сделал несколько снимков детей, повешенных на дереве. В то время в польских газетах не сообщалось об убийстве, поскольку в этот период смерти по причине голода и самоубийства были обычным явлением. Фотографии, отражающие трагедию, в разные годы распространялись с различной интерпретацией. И нацистская, и советская пропаганда использовали фотографии в своих интересах.

Одна из фотографий убитых детей и портрет их матери были впервые опубликованы в 1928 году в статье директора Творкской больницы «Безумие и мрачный психоз в судебно-психиатрической казуистике». Витольд Луньевски был лечащим врачом Марианны Долинска. Он представил фотографии Марианны Долинска как иллюстрацию последствий ее болезни.

2 июля 1941 года эта же фотография появилась в качестве иллюстрации к статье издания «Nowy Kurier Warszawski». Согласно статье, это была семья польского деревенского главы, бежавшего от большевистского режима, которому большевики жестоко отомстили. Статья была опубликована в нацистской газете через 10 дней после нападения нацистской Германии на Советский Союз. 

Источник: Fototekst.pl

Спустя восемь дней, 10 июля 1941 года, на этот вопрос откликнулась подпольная польская газета, которая пояснила, что фотография не имеет ничего общего с варварством Советского Союза, а изображает убийство младенцев, совершенное психически нездоровой матерью, и было взято из Департамента судебной медицины. 

Второе фото трагедии, впервые было напечатано в 1948 году в книге профессора Виктора Гжива-Дабровски «Криминалистический учебник для студентов и врачей». Однако популярной фотография стала спустя полвека, в 1993 году, когда во вроцлавской газете «Na Rubieży» были опубликованы, как свидетельства геноцида со стороны УПА в Волыни и Подолье в 1943 году. Фотография была опубликована в газете со следующим описанием: «Осенью 1943 года отряд УПА устроил массовое убийство с пытками польских детей у села Козова в Тарнопольском воеводстве».

В 1994 году эта же фотография была опубликована в книге Ежи Венгерски «Национальная армия в южных и восточных пригородах Львова». Фотография на этот раз была связана с убийством польских детей отрядом SS-Галиция

В 2003 году историк фотолюбитель и документалист Александр Корман использовал неверное описание для обложки фотоальбома. Фотоальбом касался польских жертв Украинской повстанческой армии — УПА. 

По данным польского исторического портала dzieje.pl, которым управляет Исторический музей Польши, резня поляков в Волыни и Галиции была связана с Организацией украинской националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армией (УПА). В период с 1943 по 1945 год в Волыни и Восточной Галиции погибло около 100 000 человек. Следует отметить, во время резни в Волыни и Галиции сам Степан Бандера находился в заключении в концлагере Заксенхаузен.

Детектор мифов и ранее писал о Степане Бандера. Подробно читайте в статье ниже


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тема: История
Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Польша, Россия, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist