Почему объявила Верховная Рада недоверие омбудсмену Украины?

Время чтения: 4 мин.

Время чтения: 4 мин.

2.1k
VIEWS

31 мая фейсбук-пользователь Светлана Иванова опубликовала пост, в котором говорит, что Верховная Рада Украины официально признала, что украинский омбудсмен Людмила Денисова солгала об изнасилованиях в Украине в период войны, и что это нанесло ущерб Украине. К посту прикреплен скриншот поста депутата Верховной Рады Украины Павла Фролова, в котором подчеркнула та часть, в которой речь идет об объявлении Верховной Радой недоверия Денисовой, а в качестве одной из причин называется непонятная концентрация со стороны Денисовой на тему сексуального насилия в противоестественных формах, в том числе в отношении детей на оккупированных территориях, которые не подкрепляются доказательствами, и это отвело внимание от реальных потребностей Украины.

1 июня аналогичный пост был размещен фейсбук-аккаунтом Медведь Уральский. Пост сопровождает скриншот, в котором говорится, что Верховная Рада официально признала, что омбудсмен лгала о сексуальном насилии. «И как же теперь быть украинкам в измазанных кетчупом трусах?» — читаем в посте.

Идентичный скриншот 1 июня выложил на своей странице в Facebook пользователь Stanislav Salostej, а пользователь Конченный Убивец опубликовал в группе «Новости Эстонии».

На самом деле депутаты Верховной Рады назвали несколько причин объявления недоверия омбудсмену Украины, в том числе жалобы на деятельность Денисовой, утечку сенситивной информации, ее нахождение за границей, низкую вовлеченность в организацию гуманитарных коридоров и обмене пленными, и концентрацию на преступлениях, доказательства которых она не смогла привести. Информация о том, что Денисова лгала о фактах сексуального насилия, совершенных российскими войсками в Украине, и на основании этого утверждение о том, что таких фактов в Украине не было, не соответствует действительности. Неоднократные случаи сексуального насилия со стороны российских солдат подтверждаются как рассказами жертв, а также документами, полученными международными организациями, и другими фактами.

Верховная Рада объявила недоверие омбудсмену Украины Людмиле Денисовой 31 мая. Прекращение ее полномочий поддержали 234 депутата, против выступили 9 депутатов.

Депутат парламента от партии «Слуга народа» Денис Маслов пояснил причины объявления недоверия омбудсмену. Он заявил, что в Офис омбудсмена поступил ряд жалоб. Он также говорил об утечке сенситивной информации из Офиса омбудсмена, что нанесло ущерб интересам граждан и страны. 

«Стоит вспомнить случай, когда было сообщено в соцсетях о том, что в Херсонской области 57 наших детей-сирот прячутся в церквях. Эту информацию сразу же использовали российские спецслужбы, и этих детей быстро вывезли на территорию РФ», — сказал Маслов.

Он также отметил, что его коллеги часто жаловались по поводу коммуникации с Офисом омбудсмена. 

Что касается поста депутата Павла Фролова, в нем также поясняются причины объявления недоверия Денисовой. Фролов называет несколько причин. По его словам, Денисова не использовала свои полномочия для обеспечения гуманитарных коридоров и обмена пленными или для их защиты, а также недостаточно сделала для против депортации граждан Украины, в том числе детей, с оккупированных территорий в Россию. По его словам, все это легло на плечи министра реинтеграции временно оккупированных территорий Ирину Верещук. Еще одной причиной Фролова назвал то, что Денисова много времени провела за границей после начала Россией полномасштабной военной агрессии 24 февраля:

«Но не в России или Беларуси, где ее статус и полномочия могли бы помочь заключенным, депортированным и жертвам оккупации».

Приведенная Фроловым еще одна причина, которая подчеркивается в русскоязычных постах, касается того, что Денисовой не удалось собрать достаточно доказательств, и на этом фоне она уделяла особое внимание теме сексуального насилия в противоестественной форме на оккупированных территориях, что отвлекло внимание от других проблем. Однако в посте ничего не говорится о том, что таких фактов не было, и поэтому утверждение о том, что Рада официально признала, что Денисова лгала и что подобных фактов в Украине не было, является ложным.

В настоящее время в Украине расследуются более 11 000 случаев военного преступления, совершенных российскими войсками. Свидетельства очевидцев также собирают в Польше, где уже собрано более 1 000 свидетельских показаний о военных преступлениях, в том числе о случаях изнасилования. К расследованию на территории Украины привлечены французские и литовские эксперты, а также группа из 42 экспертов Международного уголовного суда.

Некоторые из жертв также рассказали СМИ о случаях изнасилования со стороны российских солдат. Их рассказы о различных случаях опубликовывали BBC, New York Times, The Times  и Meduza.

 

Только за первые две недели апреля в Офис омбудсмена поступила информация о 400 случаях сексуального насилия со стороны российских военнослужащих. Миссия ООН в Киевской области получила информацию о не менее 75 случаях сексуального насилия над украинцами, в том числе детьми, со стороны российских военных с 24 февраля. Как заявляет президент благотворительной организации «La Strada Ukraine» Катерина Черепаха, им неоднократно звонили женщины, которые сообщали о сексуальном насилии и просили о помощи, хотя добраться до них было физически невозможно из-за продолжающегося конфликта. Организация помогает жертвам торговли людьми, домашнего и сексуального насилия, и они считают, что это только верхушка айсберга, а на самом деле случаев сексуальных преступлений во время войны было намного больше.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch задокументировала ряд случаев, когда российские войска совершали военные преступления против мирного населения в оккупированных Черниговской, Харьковской и Киевской областях, включая изнасилования и убийства.

По словам украинских врачей, которые участвовали в аутопсии жертв, найденных в Киевской области, они обнаружили следы того, что некоторые женщины были изнасилованы российскими солдатами перед убийством.

Прокуратура Украины уже предъявила российскому военнослужащему обвинение по делу об убийстве украинского мужчины и изнасиловании его жены.

Российская сторона отрицает факты сексуального насилия со стороны военнослужащих оккупационных сил, как и другие военные преступления, многочисленные доказательства которых стали достоянием общественности. Кремлевские пропагандистские СМИ и пророссийские аккаунты также отрицали военные преступления, совершенные в Буче. Подробнее об этом читайте в материалах «Детектора мифов»:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist