«Первый канал» распространяет дезинформацию о продаже украинских земель иностранным компаниям 

Время чтения: 4 мин.

Время чтения: 4 мин.

177
VIEWS

3 ноября в передаче «Первого канала»  «Человек и закон» прошел сюжет, согласно которому в Украине массово продают сельскохозяйственную землю иностранным компаниям. В сюжете говорится, что американский миллиардер Билл Гейтс заинтересован закупкой сельскохозяйственной земли и стал владельцем украинского агро-конгломерата Kernel. Также в передаче приводится еще 3 иностранных компаний, Cargill, Dupont и Monsanto, которые якобы закупили большое количестве селскохозаиственых земел в Украине. Источником этой информаций преводется австралиское издание Australian National Review. В передаче продажа сельскохозяйственной земли в Украине связывается с земельной реформой президента Владимира Зеленского. 6 ноября фрагмент выпуска передачи был опубликован на Фейсбук-странице «Первого канала».

Утверждение «Первого канала» о закупке сельскохозяйственных земель в Украине  иностранными компаниями является дезинформацией. 1) Билл Гейтс не является владельцем агро-конгломерата Kernel. 2) Украинское законодательство запрещает продажу сельскохозяйственной земли иностранным гражданам и компаниям, а земельная реформа Зеленского заключалась в открытий в Украине рынка сельскохозяйственной земли для граждан Украины.

  • Билл Гейтс не является владельцем агро-конгломерата Kernel

В передаче «Первого канала» говорится, что американский миллиардер Билл Гейтс стал владельцем украинского агро-конгломерата Kernel. Компания является крупнейшим в Украине производителем и экспортером подсолнечного масла. В 2015 году 5% акций компаний купил инвестиционный фонд Cascade Investment Fund. Имя фонда похоже на название фонда Билла Гейтса Cascade Investment, L.L.C, но две организации не связаны. Еще в 2015 году эту информацию представитель Kernel подтвердил в комментарии изданию Interfax. Cascade Investment Fund — украинская инвестиционная компания. Компания была основана в 2008 году Виталием Хомутынником. Главный офис компаний находится в Киеве.

Следует отметить, что в мае 2022 года англоязычные пользователи социальных сетей распространяли информацию, что якобы Билл Гейтс владеет большинством сельскохозяйственных земель США. Эту информацию перепроверили американские издания Associated Press и Reuters. На самом деле, Билл Гейтс владеет 242 000 акрами сельскохозяйственной земли, а общая площадь сельскохозяйственной земли в США составляет 895 300 000 акров. Следовательно Гейтс владеет всего лишь 0.027% сельскохозяйственной земли.

  • В Украине запрещена продажа земли иностранным гражданам и компаниям. В 2019 году земельная реформа Зеленского заключалась в открытий в Украине рынка сельскохозяйственной земли, в результате для граждан Украины стало возможно свободно распоряжаться собственной землей.

Иностранные граждане и компании не могут покупать земли сельскохозяйственного назначения в Украине. С 1992 по 2020 год в Украине действовал мораторий на куплю-продажу земли, следовательно даже граждане Украины не могли торговать землей. Идея проведения земельной реформы была выдвинута Владимиром Зеленским в 2019 году, хотя Президент Украины с самого начала говорил, что после внесения поправок в закон граждане иностранных государств не будут допущены к покупке земли сельскохозяйственного назначения. Зеленский отметил, что гражданы Украины должны иметь полное право распоряжаться сельскохозяйственной землей по своему усмотрению и иметь возможность свободно покупать и продавать землю.

Изменения связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения были внесены в законодательство в 2020 году и граждане получили право торговать землей. Согласно новому законодательству право собственности на землю сельскохозяйственного назначения в Украине имеют: граждане Украины; юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины, которые также являются гражданами Украины; территориальные общины; государство. Вопрос о предоставлении права покупки земли сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам и компаниям должен решаться путем референдума. Также следует отметить, что вне зависимости от результатов референдума иностранцы не смогут приобретать земельные участки менее чем в 50 километрах от границы Украины. По действующему законодательству покупка земли несельскохозяйственного назначения для иностранцев допускается только в том случае, если на этой земле находится недвижимость (например, дом) и земля принадлежит городскому поселению.

Информация, что Зеленский якобы продал земли секслохозаестевного назначения инностранным компаниям, распространалас и в июле 2022 года. Источником дезинформаций является австралиское конспиративное издание The Australian National Review. Согласно изданию, 3 американские компаний Cargill, Dupont и Monsanto закупили 17 млн. гектаров секслохозаественой земли.

Часть сельскохозяйственных земель Украины принадлежит украинским компаниям. Площадь земель, находящихся в собственности крупных компаний аграрного рынка Украины, не превышает 0.5 млн га. Что касается 3-х компаний (Cargill, Dupont и Monsanto), которые якобы купили земли, то в списке украинских землевладельцев их нет.

Дезинформацию о покупке сельскохозяйственных земель американскими компаниями перепроверили украинское изданиа по проверке фактам StopFake и австралийское издание Australian Associated Press.

О изданий Australian National Review

На сайте Australian National Review, который распространял дезинформацию о продаже сельскохозяйственных земель в Украине, автором материала указана Лаура Аболь, а источником — французское издание ritimo.org. В статье, опубликованной на ritimo.org в ноябре 2021 года, продажа земли не упоминается. В статье речь идет о собственности на землю сельскохозяйственного назначения в Украине, в ней названы компании, которые являются лидерами в собственности на землю, однако 3 американские компании, названные в Australian National Review, в этой статье не упоминаются.

Australian National Review является консервативным изданием и публикуемая им информация часто не подтверждается доказательствами. По данным mediabiasfactcheck, издание занималось анти-прививочной пропагандой во время пандемии, а также публиковало материалы в поддержку заговора с химтрейлами.

После начала войны в Украине активно стала распространяться разная дезинформация о продаже земли в Украине иностранцам и иностранным компаниям. Читайте подробнее в материале «Детектора Мифов» 


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, США, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist