Оказывает ли влияние Демократическая партия США на процесс отбора препаратов от Ковид-19?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

160
VIEWS

4 июля бывший ведущий и приглашенный гость ночной программы телекомпании «Обиективи» Гия Арешидзе обвинил Демократическую партию США в том, что она «жертвует жизнью» своих граждан и граждан Грузии. По его словам, что люди в США с Covid-19 умерли из-за демократов, потому что под их влиянием зараженных Ковид-19 лечат Ремдесивиром вместо эффективного средства Плаквенил. Мотивацию Демократической партии он видит в противодействии Трампу и финансовой прибыли.

Заявление бывшего ведущего Обиектвтиви о том, что якобы смерть граждан с коронавирусом в США является виной Демократической партии, поскольку под влиянием этой партии зараженных вирусом вместо эффективного средства (Плаквенил) лечили Ремдесивиром, является необоснованным: 1. Решение об использовании лекарств при лечении принимают не политики, а соответствующие ведомства. 2. Ремдесивир на данном этапе является единственным медикаментом, авторизованным Администрацией продовольствия и лекарств США на основе исследований при лечении Ковид-19. 3. Связи между производителем Ремдесивира компанией Гилеад и Демократической партией не подтверждаются. 

1. Решение об использовании лекарств при лечении принимают не политики, а соответствующие ведомства. 

Кто принимает решение об использовании медикамента при лечении Ковид-19? 

На начальном этапе распространения Ковид-19 в США администрация Белого дома создала специальную рабочую группу по борьбе с коронавирусом, в которую объединены различные компетентные ведомства (Министерство здравоохранения, Совет безопасности, Центр США по контролю за заболеваниями и т. д.). Целью этой группы является разработка соответствующих мер для приостановления распространения коронавируса и его профилактики. Ведущую роль в разработке протоколов по исследованию соответствующих медикаментов для лечения коронавируса, его превенции и лечению играет Центр США по контролю за заболеваниями совместно с Национальным институтом здравоохранения. Однако одобрение конкретных медикаментов для лечения заболеваний обеспечивает регулирующий орган страны – Администрация продовольствия и лекарств США (FDA).

2. Ремдесивир на данном этапе является единственным медикаментом, авторизованным Администрацией продовольствия и лекарств США на основе исследований при лечении Ковид-19. 

1 мая 2020 года Администрация продовольствия и лекарств США (FDA) дало разрешение применение Ремдесивира в чрезвычайных ситуациях, согласно которому, врачам в США было позволено использовать препарат для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом. Несколько дней назад Соединенные Штаты предварительно закупили 500 000 доз Ремдесивира, что составляет 100% произведенной в июле компанией продукции, 90% производства в августе и сентябре.

Советник президента США Дональда Трампа по медицинским вопросам Энтони Фаучи в апреле говорил о «четко выраженном положительном эффекте» препарата, что нашло отражение в сокращении продолжительности лечения. Испытание эффективности Ремдесивира в борьбе с коронавирусом еще не завершено, хотя результаты исследования, опубликованные Национальным институтом здравоохранения США, показали, что медикамент сократил период госпитализации для пациентов с COVID-19 с 15 до 11 дней. Дональд Трамп сказал о результатах исследования, что это очень позитивное явление.

Примечательно, что «Ремдесивир» стал первым медикаментом, который будет использоваться в ЕС для лечения пациентов, инфицированных Ковид-19, по рекомендации Европейского агентства по медикаментам.

Медикамент обладает антивирусным действием против патогенов SARS и MERS, которые также являются коронавирусами и структурно сходны с Covid-19. Препарат «Ремдесивир» был разработан американской фармацевтической компанией «Гилеад» в 2015 году против вируса Эбола.

Разрешение на использование Плаквенила приостановлено на основании новейших исследований 

15 июня Администрация продовольствия и лекарств США (FDA) отозвало разрешение на использование «Гидроксихлорохина» и «Хлорохина», тот же «Плаквенил» для лечения Ковид-19 в чрезвычайных случаях.

Ссылаясь на исследование, опубликованное в медицинском журнале «Ланцет» 22 мая, Всемирная организация здравоохранения 25 мая временно приостановила использование препарата «Плаквенил» по причине повышенного показателя смертности среди пациентов, зараженных Ковид-19. 3 июня Всемирная организация здравоохранения вернула препарат «Плаквенил» в «Исследование солидарности». Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что члены Исполнительного комитета, основываясь на рекомендациях Совета по мониторингу безопасности данных, приняли решение о возобновлении испытаний «Плаквенил» и других препаратов.

Президент США Дональд Трамп поддерживал использование экспериментального лекарства для лечения малярии и называл его эффективным, а 5 апреля он посоветовал гражданам принимать Гидроксихлорохин, тот же «Плаквенил». Как выяснилось, грузинские иммунологи также использовали этот препарат при лечении «Ковид-19».

3.  Связи между производителем Ремдесивира компанией Гилеад и Демократической партией не подтверждаются 

Информация об управляющей команде компании производителя Ремдесивира общедоступна, связи между этой командой и Демократической партией не подтверждаются.

Кроме того, финансирование политических партий является прозрачным процессом. Компания Гилеад публикует на своем веб-сайте информацию о политических и других пожертвованиях. Согласно данным за 2019 год, она не финансирует ни одну политическую партию, хотя сумма, пожертвованная Республиканскому комитету (155 000), в три раза превышает сумму, пожертвованную Демократическому комитету (50 000). В предыдущие годы (2016, 2017, 2018) баланс средств, пожертвованных политическим партиям и их комитетам, менялся, хотя больших различий нет и речь идет о небольших суммах.

После того, как Администрация Трампа приняла решение о закупке Ремдесивира, законодатели демократы направили письмо директору фармацевтической компании, с просьбой предоставить прозрачную информацию о сумме, потраченной на производство лекарств, максимальном производстве и источниках финансирования.


Региональная сеть Лаборатории медиаграмотности 

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: США
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist