Очередная кремлевская дезинформация о сотрудничестве США и Украины в сфере биобезопасности

Время чтения: 6 мин.

Время чтения: 6 мин.

310
VIEWS

19 сентября российские правительственные СМИ, в том числе Первый канал России, РИА Новости, ТАСС, Правда, Московский Комсомолец, Sputnik-Afkhazia распространили информацию о том, что представители США признали проведение биологических экспериментов над малообеспеченными гражданами и пациентами психиатрических клиник в Украине. Российские и белорусские СМИ также распространили информацию о том, что США признались вывоз патогенных штаммов из Украины. СМИ распространили указанную информацию со ссылкой на брифинг командующего войсками радиационной, химической и биологической защиты Российской Федерации Игоря Кириллова, связанного со встречей стран-участниц Конвенции о запрещении биологического и токсического оружия в Женеве. На конференции Российская Федерация подняла вопросы сотрудничества Украины и США в сфере биобезопасности. По данным российской стороны, ответчики предоставили неудовлетворительную информацию, и вопросы остались без ответа. Информация, распространенная кремлевскими СМИ в контексте конференции, создает впечатление, что США признали обвинения России.

19-20 сентября аналогичная информация была опубликована в русскоязычных группах в Facebook (1,2) и в грузиноязычной группе «Антилаб-Грузия». Информацию распространили также и грузиноязычные фейсбук-аккаунты (1,2). 

Министерство обороны России и российские СМИ используют конференцию в Женеве для распространения дезинформации. Ни в рамках конференции, ни после нее США не признавали ни одного из выдвинутых Россией обвинений. Из аргументов, представленных Украиной и США на Женевской конференции, а также из комментариев делегаций других стран-участниц видно, что обвинения России являются частью безосновательной и дезинформационной кампании.

В рамках Конвенции о запрещении биологического и токсического оружия государства-участницы имеют право запросить официальную встречу для обсуждения возможных нарушений. Россия воспользовалась этим правом и обратилась к США и Украине с вопросами о нарушении обязательств, налагаемых конвенцией. Эти вопросы в большей степени связаны с сотрудничеством США и Украины в сфере биобезопасности. Встречи проходили за закрытыми дверями. Доклады, связанные с конференцией, опубликованы на сайте ООН.

В рамках конференции США и Украина не признали ни одного из выдвинутых Россией обвинений, напротив, стороны ответчики представили обширные доклады (1,2), которые подтверждают, что обвинения России о разработке биологического оружия и опасной научной деятельности в Украине не имеет под собой оснований и являются частью дезинформационной кампании. Обсуждение вопроса в Женеве завершилось 9 сентября. Во встрече приняли участие 89 государств. Участники так и не пришли к единому мнению. 13 сентября Госдепартамент США выступил с дополнительным заявлением. В заявлении отмечается, что в рамках встречи эксперты, входящие в состав делегаций США и Украины, еще раз разъяснили, что сотрудничество между Украиной и США в сфере биобезопасности и здравоохранения служит снижению угроз, и не только не нарушает условия Конвенции о запрещении биологического и токсического оружия, но такое сотрудничество конвенцией даже поощряется. В заявлении также отмечается, что до заслушивания докладов США и Украины Россия начала распространять среди участников текст предварительного совместного заявления, в котором содержалось заключение России относительно встречи.

Представленные Россией в Женеве обвинения и ответ США и Украины

Из вопросов, представленных Россией Украине и США в Женеве, вытекает несколько вопросов. Россия ставит под сомнение деятельность НИИ Мечникова в Одессе, отмечая, что в институте хранится большое количество патогенов холеры и сибирской язвы. По утверждению российской стороны, опасные патогены хранятся только в тех лабораториях, которые финансировались Министерством обороны США. В рамках соглашения, подписанного в 2005 году между Россией, США и Украиной в сфере биобезопасности, украинская сторона обязана передать США различные биологические образцы, полученные в Украине. В заявлении России также упоминается, что украинские лаборатории проводят исследования возбудителей болезней, не являющихся эндемичными для Украины, что вызывает вопросы о чисто научном характере таких исследований. Россия ставит под сомнение деятельность частных американских компаний Black & Veatch, Special Projects Corp., CH2M Hill, Metabiota в Украине и акцентирует внимание на научных исследованиях UP-4 и P-781, которые связывает с планами по искусственному распространению болезней. В вопросах, заданных США, Россия выделяет проблему распространения болезней дронами, а в вопросах, заданных Украине, связывает распространение болезней дронами с беспилотниками турецкого производства — Байрактарами.

Украинская и американская стороны подчеркнули, что информация о соглашении 2005 года и все условия соглашения находятся в свободном доступе на сайте Украинской Рады и не составляют никакой тайны. Это соглашение предусматривает сотрудничество в области биобезопасности, в частности, для предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы для создания биологического оружия. В рамках сотрудничества Украина смогла модернизировать важные научно-исследовательские лаборатории и модернизировать процесс сертификации и аккредитации. В сотрудничестве с компанией Black & Veach, добросовестность которой Россия ставит под сомнение, Украина внедрила электронную систему регистрации инфекционных заболеваний EIDSS, которая используется для мониторинга. Лаборатории на территории Украины находятся под контролем Украины и в подчинении Министерства здравоохранения. Работа над патогенами в Институте Мечникова в Одессе была частью более широкого исследования, в рамках которого проведена оценка бактериальных и инфекционных патогенов, хранящихся в лабораториях на территории Украины и, как следствие, в результате работы над ними была окончательно разработана стратегия. Стратегия биобезопасности Украины соответствует международным стандартам, включая Конвенцию о биологической безопасности, и также доступна на сайте Рады. Следует отметить, что эта стратегия также предусматривает обязательный аудит научно-исследовательских институтов.

В свою очередь на конференции в Женеве американская сторона отметила, что обвинения, связанные с хранением возбудителей в лабораториях, участвующих в Программе снижения биологической угрозы (BTRP), и требованием направить образцы различных биологических материалов, собранных в Украине, в США, являются неправильной интерпретацией соглашения 2005 года. В ходе доклада представитель делегации США и заместитель директора программы BTRP Кевин Гарретт отметил, что США попросили Украину хранить опасные патогены в лабораториях после обновлений, предусмотренных программой. Эти обновления были специально направлены на улучшение качества лабораторной инфраструктуры и мер биобезопасности. Поэтому естественно, что опасные патогены должны содержаться в специально обновленных лабораториях для их безопасного хранения. Что касается «передачи возбудителей» в США, на самом деле соглашение 2005 г. включает в себя обмен научной информацией с США, что не только не нарушает соглашение о биобезопасности, но наоборот, обмен научными данными и информацией в области биобезопасности между странами, участвующими в конвенции, является основой прозрачного процесса и поощряется.

Украина и США также предоставили подробную информацию об исследованиях UP-4 и P-781. Код проекта UP-4 соответствует оценке рисков перенесения особо опасных патогенов перелетными птицами над территорией Украины, а код проекта P-781 соответствует изучению распространения инфекций летучими мышами на территории Украины и Грузии. Представитель делегации США, научный руководитель программы BTRP Ребекка Данфи также отметила, что названия UP-4 и P-781 — это просто идентификационные коды, U — инициал Украины, Р — слова проект, и эти коды используются для внесения в исследовательские каталоги и в них нет ничего секретного. Делегации Украины и США отметили, что, поскольку и перелетные птицы, и летучие мыши являются источником различных заболеваний, такие исследования необходимы для контроля заболеваний и не имеют ничего общего с биологическим оружием. Украинская делегация также отметила, что ряд научных статей, связанных с этими исследованиями, активно публикуются в различных международных журналах, и эти знания прозрачны и открыты для научного сообщества. И Украина, и США отметили, что исследования, связанные с миграцией птиц, известны международному сообществу и активно проводятся в разных странах, в том числе в России.

Не только Украина, но и Турция опровергли беспочвенные обвинения в распространении опасных заболеваний дронами. В заявлении, сделанном турецкой делегацией после заслушивания сторон, отмечается, что Байрактары используются только для воздушных ударов и разведки, и они не оборудованы для применения каких-либо видов биологического оружия.

В свете систематических обвинений России о американо-украинском сотрудничестве в области биобезопасности важной деталью является то, что Совместная программа снижения угрозы была создана Министерством обороны США в 1991 году для оказания помощи России и остальным бывшим советским республикам после распада СССР, чтобы провести безопасную нейтрализацию оружия массового поражения, созданного в советский период, и усилить биобезопасность в этих странах. Примечательно, что сама Российская Федерация участвовала в программе BTRP в течение 13 лет, и в рамках программы США потратили более 100 миллионов долларов на укрепление биобезопасности России.

Оценки других государств-участников Женевской конференции

Следует отметить, что после прослушивания и обсуждения докладов России, США и Украины в рамках Женевской конференции со своими заявлениями выступила часть стран-участниц, 42 делегации. Некоторые из них заняли нейтральную позицию и подчеркнули необходимость сотрудничества и прозрачности в сфере биобезопасности. Россия, Беларусь, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия, Венесуэла и Зимбабве выступили с совместным заявлением, в котором отмечается, что США должны предоставить больше информации и что не на все вопросы были даны ответы, аналогичное заявление сделал также Иран. Как уже отмечалось, США обвинили Россию в распространении текста совместного заявления делегациям до заслушивания доклада США и Украины.

Важно, что другие участники конференции, Великобритания, Канада, Евросоюз, а также отдельные члены Евросоюза, Австралия, Япония, Грузия, оценили обвинения России как беспочвенные и назвали их как на часть дезинформационной кампании на фоне российско-украинской войны. Германия и Грузия вспомнили случаи, когда российская дезинформация затронула и эти страны, а именно вопрос сотрудничества между Германией и Украиной в сфере биобезопасности и Исследовательский центр имени Ричарда Лугара в Грузии, о котором кремлевские акторы годами распространяли дезинформацию.

Примечательно, что эксперты, входящие в состав делегации Великобритании, изучили документы, представленные Россией в подтверждение своих обвинений, и представили на Женевской конференции собственные выводы. В заявлении Великобритании отмечается, что хранение опасных патогенов в Институте Мечникова согласуется с научно-исследовательской деятельностью, особенно с учетом того, что в Украине выявлены заболевания, вызываемые этими возбудителями. Исследования перелетных птиц и летучих мышей согласуются с мирной научной деятельностью, а представленные Россией документы не подтверждают никакой связи этих исследований с разработкой биологического оружия. В заявлении Великобритании также отмечается, что Россия представила письмо от компании производителя беспилотных летательных аппаратов Байрактар, чтобы доказать распространение биологических агентов с помощью дронов, что не только не подтверждает это обвинение, но и в письме отмечается, что дроны Байрактар не оборудованы для перевозки биологических агентов.

Великобритания: Россия попросила нас серьезно отнестись к ее обвинениям. Это очень сложно сделать в условиях, когда их вчерашний доклад был представлен лицами неопределенного происхождения и он состоял исключительно из неверного толкования публичных документов, цитат, вырванных из контекста, и фотографий, взятых из Википедии.

После начала российско-украинской войны активно распространялась дезинформация об «опасных» исследованиях и программах биологического оружия в украинских биолабораториях с участием США. Дезинформационные утверждения на эту тему неоднократно проверялись «Детектором мифов»:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Источник

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist