Немецкая или русская бабушка, кто собирает дрова на холодную зиму?

Время чтения: 4 мин.

Время чтения: 4 мин.

5.8k
VIEWS

Обновление от 13 сентября: В материал добавлено уточнение о том, что посты, опубликованные некоторыми фейсбук-аккаунтами, носили сатирический характер и не ставили целью введение читателей в заблуждение.

1 сентября на фейсбук-странице Россия без цензуры была опубликована фотография пожилой женщины. Фото сопровождается постом, в котором говорится, что немецкая бабушка несет домой дрова в преддверии холодной зимы. В посте также отмечается, что потребление газа в российских селах значительно увеличилось, а те села и поселки, куда до сих пор газ не подведен, не замерзнут по сравнению с европейским населением.

В августе другие русскоязычные фейсбук-аккаунты (1, 2, 3, 4, 5, 6 )  поделились идентичным текстом с другой фотографией.

Распространенные посты содержат фотоманипуляцию. На этих фото запечатлены не немецкие бабушки, а пожилые люди, проживающие в России. Стоит отметить, что посты, опубликованные некоторыми фейсбук-аккаунтами, носили сатирический характер, а цель других постов  — акцентировать внимание на проблемах отопления в Германии, однако с этой проблемой уже давно сталкивается сама Россия, где пожилым людям в определенных регионах приходится брать кредиты и использовать для отопления дрова.

Первое фото можно найти в открытых источниках с августа 2019 года. Автором фото является Станислав Ломакин, фотокорреспондент издания «Аргументы и факты», проживающий в Калининграде.

Статья издания Аргументы и Факты, опубликованная в августе 2019 года, которая сопровождается фотографией пожилой женщины, имеет следующий заголовок: «Успеваем ли подготовится к зиме?».


А в статье, опубликованной в октябре 2019 года, говорится, что из-за холодного лета многие пенсионеры израсходовали и без того скудный запас дров, так как «без хлеба можно прожить, но без дров нельзя». В статье также отмечается, что 13 районов Тверской области не газифицированы, а единственный способ, чтобы население не замерзло зимой – купить дрова, стоимость которых составляет около 20 тысяч рублей. При этом пенсии очень маленькие, из-за чего пожилым людям трудно обеспечить себя дровами


Эта же фотография используется и в других материалах издания Аргументы и Факты. Например, в 2021 году была опубликована статья с фотографией пожилой женщины под следующим заголовком: «В лес по дрова. Накажут ли в Тверской области за сбор валежника».

Следует отметить, что автор фото Станислав Ломакин опубликовал фотографию той самой бабушки на своей личной странице в Facebook 7 декабря 2017 года в альбоме под названием «Люди».


Скриншот: Stan Lomakin

Что касается второй фотографии, распространенной в Facebook, она была сделана Маратом Маговым в 2018 году и на ней запечатлена не немецкая пенсионерка, а 86-летняя жительница Дагестана.

Скриншот: 35photo.pro

В Интернете можно встретить и другие фотографии этой же женщины, сделанные Маратом Маговым. Серия фотографий называется «Один день из жизни 86-летней бабушки».

Фото: Marat Magov

После российского вторжения в Украину европейские страны борются за снижение высоких затрат на замену природного газа, импортируемого из России. Рост цен на природный газ в Германии подталкивает людей к поиску альтернативных источников энергии. Альтернативы включают заполнение запасов дров и покупку дровяных печей. По словам производителей печей, спрос на дровяные печи в Германии удвоился по сравнению с прошлым годом.

Следует отметить, что почти 50% домов в Германии отапливаются природным газом, около 25% используют для отопления масляные обогреватели. В прошлом менее 6% немцев использовали дрова для отопления, а в этом году эта цифра может увеличиться. Также следует отметить, что вместе с ростом цен на природный газ в Германии выросли и цены на дрова


Источник: www.dw.com

Что касается России, на данный момент 72% страны газифицировано, часть населения до сих пор использует для отопления дрова и уголь. Помимо дров, в российской провинции для отопления используется и электроэнергия, что также дорого обходится населению. Кроме того, в селах из-за старой электропроводки случаются пожары. Например, в Саратовской области в 2021 году из-за неисправной электропроводки сгорело 2 дома.

По данным Росстата, 13% домов в России не оборудованы отоплением. В некоторых регионах более трети домохозяйств используют дровяные печи. Дрова являются основным источником тепла на территории Алтайского края и Еврейской автономной области. В этих регионах 39% населения отапливают свои дома углем и дровами. На территории Бурятии этот показатель еще выше и достигает 40%, а в Забайкалье достигает 50%. Также следует отметить, что в некоторых регионах, например, в Туве, 88% населения использует для отопления дровяные печи.

На проблему отопления в России указывает еще и то, что каждый год в августе-октябре публикуется ряд статей, где рассказывается, как старикам приходится брать кредиты, чтобы купить дрова, и как тяжело приходится переживать населению зиму.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Страна/Организация: Германия, Россия
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist