Направилось ли судно с зерном из Украины по направлению Африки?

Время чтения: 3 мин.

Время чтения: 3 мин.

333
VIEWS

12 августа на сайтах кремлевского издания Спутник sputnik-abkhazia.ru и sputnik-georgia.ru была опубликована статья под заголовком «Куда на самом деле уходит украинское зерно?». В статье отмечается, что экспорт зерна и подсолнечного масла из Украины направлен в Европу, а в страны на грани голода в Африке (Йемен, Сомали, Эфиопия) груз не отправлялся.

15 августа тот же материал был опубликован на русскоязычном сайте узбекского Спутника. Кроме того, статьи на эту тему подготовили и другие русскоязычные СМИ (1, 2, 3, 4) и 12 августа был опубликован сюжет на фейсбук-странице белорусского государственного канала — Телеканал ОНТ. В основу сюжета легло заявление заместителя директора Департамента информации и печати Ивана Нечаева на брифинге в МИД России 11 августа, в котором говорится, что ни одно судно с зерном не достигло стран Африки и Южной Азии, где люди страдают от голода. По словам Нечаева, суда с кукурузой и подсолнечным маслом направляются в Европу, что вызывает вопросы о том, насколько искренним был Запад, когда говорил о важности соглашения по зерну для глобальной продовольственной безопасности.

Утверждения российских СМИ о том, что экспорт зерна из Украины идет только по направлению Европы и это не помогает африканским странам в борьбе с голодом, являются дезинформацией. 11 августа Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что в порту Южный судно будет загружено 23 000 тыс. тонн зерна и оно будет отправлено в Эфиопию, 16 августа судно покинуло порт. Стоит отметить, что прежде всего из Украины были выведены суда, загруженные продуктом, закупленным по коммерческим контрактам, так как они задерживались в портах дольше всего.

Спутник и другие СМИ статьи о том, что из Украины в Африку не уходили суда с зерном, а экспорт велся только в страны Европы, опубликовали в период 12-14 августа. К этому времени решение о загрузке судна в украинском порту Южный зерном и его отправке в Восточную Африку уже было принято и обнародовано.

11 августа на сайте Министерства инфраструктуры Украины была опубликована информация о том, что 12 августа судно будет загружено 23 000 тонн зерна в порту «Южный» и оно будет отправлено в Эфиопию через порт Джибути.

Также 11 августа министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков написал в Твиттере, что порт Южный был готов к приему сухогруза Brave Commander, а 12 августа написал, что судно уже находится в морском порту Южный, 14 августа судно было загружено, 16 августа судно вышло из порта и через 2 недели прибудет в Эфиопию.

12 августа информация о загрузке судна, направляющегося в Эфиопию, была опубликована и в СМИ.

Статью на эту тему также опубликовала Украинская платформа проверки фактов StopFake. В статье отмечается, что МИД России и российские СМИ со ссылкой на него пытаются дискредитировать договоренность, достигнутую при посредничестве ООН и Турции. Издание пишет, что большая часть судов, которые покинули порты Украины, задействованы в коммерческих перевозках, они везут зерно и масло, которые были закуплены другими странами по коммерческим контрактам, в том числе и до войны. Также следует отметить, что согласно договоренности, в рамках гуманитарной миссии планировалось отправить только часть продукции, вывозимой из Украины, в страны с дефицитом продовольствия.

10 августа пресс-спикер генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что коммерческая торговля играет важную роль в стабилизации рынка, даже если она не идет в страны с дефицитом продовольствия. По его словам, первым этапом является вывод из портов Украины тех судов, которые задерживаются там дольше всего, что позволит разблокировать порты, а затем часть судов, вошедших в порты под погрузку, отправится в развивающиеся страны, а остальные пойдут по другим направлениям.

По данным Министерства инфраструктуры Украины, из портов Украины вышли 16 судов, которые будут доставлять сельскохозяйственную продукцию в 9 разных стран мира. Этот процесс осуществляется под наблюдением ООН, на сайте организации отмечается, что Украина уже смогла экспортировать 438 тысяч тонн продукции — кукурузы, сои, пшеницы и зерна.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, Украина, Эфиопия
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist