На чем основаны конспирации о «корона-пандемии»?

Время чтения: 6 мин.

Время чтения: 6 мин.

47
VIEWS

10 сентября 2020 года руководитель грузинской организации разместил в социальной сети обращение в виде поста к директору Национального центра по контролю за заболеваниями Грузии Амирану Гамкрелидзе. В обращении говорится, что пандемия коронавируса — это «всемирная ложь, навязанная человечеству». По его словам, официальная статистика смертей от коронавируса в мире фальсифицирована, а Всемирная организация здравоохранения в преувеличенном виде представляет летальность и угрозу от вируса.

"

Автор прибегает к 6 доказательствам, чтобы проиллюстрировать нереальность «корона-пандемии». По его утверждению: 

  1. Исследование Боннского университета показало, что уровень смертности от коронавируса составляет 0,37%, а не 3,4%, как заявляет Всемирная организация здравоохранения. Исследователь Хендрик Штрик в этом исследовании обличил ВОЗ в фальсификации статистики.
  2. Профессор Гамбургского медицинского института Клаус Пёшель заявил, основываясь на исследование, что все смерти приписывают коронавирусу и, таким образом, запугивают людей ежедневно.
  3. Согласно исследованию стэнфордского ученого Джона Иоаннидиса, показатель смертности от коронавируса равен показателю сезонного гриппа и в 50 раз ниже имеющихся данных.
  4. Врач из Северной Каролины Рашид Буттар говорит, что Гейтс и Фаучи участвуют в организации поддельной пандемии коронавируса.
  5. Итальянский политик Витторио Сграби заявляет, что число умерших от вируса в Италии является ложью и искусственно увеличено.
  6. Роберт Фрэнсис Кеннеди во время выступления на акции в Берлине 29 августа сорвал занавес с «корона-аферы» и обвинил фармацевтические компании в ее организации.

Из перечисленных заявлений, 1) является дезинформацией, что статистика умерших от вируса в Италии является ложью и увеличена искусственно. 2) заявления врача из Северной Каролины Рашида Буттара и антиваксерского активиста Роберта Фрэнсиса Кеннеди являются конспирацией;3) полуправдой/манипуляцией являются сообщения об исследовании Боннского университета, а также «Исследование антител» стэндфордского ученого Джона Иоаннидиса, который подвергся острой критике со стороны академических кругов из-за невалидности доказательств; 4) заявление, опубликованное от имени профессора Клауса Пёшеля, якобы он сказал, что коронавирусом заражаются только пациенты с раковыми заболеваниями или проблемами легких, найти невозможно, и соответственно, не имеет доказательств.

 

1. Дезинформацией является заявление, якобы статистика смертности от вируса в Италии увеличена искусственно

В посте упоминается скандальное выступление итальянского политика Витторио Сграби в Парламенте Италии 25 апреля. Член партии Forza Italia заявил, что 96% из 24 075 человек, умерших в Италии к 25 апреля, умерли от других болезней, и только 925 человек умерли непосредственно от коронавируса.

Заявление Сграби вызвало шум в итальянских СМИ. Витторио Сграби цитирует доклад Института здравоохранения Италии от 20 апреля. Но в докладе не говорится, что 96% смертей от коронавируса были вызваны другими заболеваниями. В докладе отмечается, что 96% пациентов, умерших от коронавируса, имели другие заболевания помимо вируса, что не означает, что причиной смерти был не коронавирус.

Подробнее о манипуляциях со статистикой смертности от коронавируса в Италии вы можете прочитать в статье Детектора мифов.

2. Заявления врача из Северной Каролины Рашида Буттара и антиваксерского активиста Роберта Фрэнсиса Кеннеди являются конспирацией;

Врач Рашид Буттар. Рашид Буттар американский врач, является конспирологом и антиваксером, который стал известен в Америке своими спорными методами лечения аутизма и рака. Совет медицинских экспертов Северной Каролины обвинил Буттара в продаже и сбыте неавторизованных медикаментов для лечения аутизма в 2010 году. Администрация по продовольствию и медикаментам США (FDA) обвинило Буттара в маркетинге нелегальных лекарств.

Рашид Буттар распространяет различные конспирационные теории о вирусе с момента начала пандемии коронавируса. Теории заговора и дезинформацию Буттар публиковал в видеороликах на YouTube, и в искусственном создании коронавируса обвинял главу Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи и филантропа Билла Гейтса. Через неделю после опубликования видео Youtube удалил его из-за дезинформационного содержания.

Конспирацию Рашида Буттара о Фаучи и Билле Гейтсе также распространили грузинские клик-байт страницам. Для получения дополнительной информации по этой теме см. статью Детектора мифов — Действительно ли посадят Фаучи и Билла Гейтса за прививки?

Роберт Фрэнсис Кеннеди. 29 августа 2020 года в Берлине прошла масштабная акция протеста против ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Роберт Фрэнсис Кеннеди, известный антиваксер, во время своего выступления в очередной раз озвучил свои конспирационные теории о коронавирусе и связал коронавирус с распространением сети 5G и желанием государств заполучить тотальный контроль.

Роберт Фрэнсис Кеннеди постоянно распространял различные конспирации о вирусе во время пандемии, в том числе конспирации о связи Билла Гейтса и сети 5G с коронавирусом. В результате Кеннеди оказался в центре внимания ряда платформ по проверке фактов, включая PolitFact. Согласно материалам PolitFact, Р.Ф. Кеннеди является одним из крупнейших спонсоров антиваксерных и конспирационных реклам конспирационного содержания.

3. полуправда: результаты исследования Боннского университета не противоречат статистике ВОЗ.

Группа исследователей из Боннского университета во главе с профессорами Хендриком Штриком и Гюнтером Хартманном опубликовала результаты исследования по показателям смертности от коронавирусной инфекции (IFR) в начале мая 2020 года. Исследование было проведено на 919 инфицированных людях в тогдашней «горячей точке» Германии в Хайзенберге и стало первым исследованием уровня смертности от коронавируса. Это исследование показало, что летальность от коронавирусной инфекции составила 0,37%. Однако противопоставление этих данных упомянутым в посте 3,4% нерелевантно, поскольку эти цифры отражают разную статистику.

На брифинге 3 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения назвала средний показатель летальности от коронавируса на уровне 3,4%. Показатель летальности случая (Case Fatality Rate) показывает, сколько пациентов умерло в целом из случаев заражения, к 3 марта 2020 года после подтверждения коронавируса в масштабах всего мира умерли 3,4% пациентов. В марте эпидемиологи еще не знали об уровне смертности от инфекции (Infection Fatality Rate), который показывает, сколько пациентов из общего числа пациентов умерло непосредственно в результате воздействия патогена коронавируса. Считается, что расчет IFR требует более длительного и детального наблюдения, чем CFR. Когда Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в марте уровень смертности от коронавируса (CFR) составил 3,4%, в то время еще не было исследований по уровню смертности от коронавирусной инфекции. Именно исследование Боннского университета было первым исследованием, в котором был проведен расчет IFR коронавируса.

В то же время, CFR и IFR не являются статичными показателями и могут изменяться в течение длительного периода времени наблюдения. По данным на 4 августа 2020 года, показатель летальности от коронавирусной инфекции (IFR) колеблется от 0,5% до 1% и варьируется для пациентов разных возрастных групп и с разными историями болезни.
Что касается обвинения ВОЗ со стороны профессора Боннского университета Хендрика Штрика в фальсификации статистики, неизвестно, со ссылкой на какое именно заявление говорит об этом автор поста.

«Исследование антител» стэнфордского ученого Джона Иоаннидиса заслужило резкую критику в академических кругах

Исследование, о котором идет речь в посте, было опубликовано 10 апреля 2020 года тремя учеными из Стэнфорда. Исследователи тестировали исследуемых лиц на антитела против коронавируса в Санта-Кларе в течение двух недель с 22 марта. В результате исследователи утверждали, что первые случаи смерти от коронавируса в США были выявлены еще в феврале, за несколько месяцев до первой официально подтвержденной смерти от коронавируса в Соединенных Штатах, и что в США гораздо больше людей, инфицированных коронавирусом, чем зарегистрированных случаев. Основываясь именно на этих результатах, один из исследователей, Джон Иоаннидис заявляет, что уровень смертности от коронавируса очень низкий, вирус не представляет смертельной угрозы, а для борьбы с ним не требуются строгие карантинные условия.

Исследование заслужило резкую критику со стороны специалистов сразу после его опубликования в отношении методологии исследования и точности анализа данных. Критика в отношении экспертов касалась статистической обработки данных, полученных исследователями в Санта-Кларе — исследователи проверили 3 300 человек на наличие антител в конкретном регионе, из которых только у 50 были обнаружены антитела к коронавирусу. Именно эти результаты были обобщены на все население Америки. В то же время, тесты на антитела, использованные исследователями для тестирования участников исследования, не были верифицированы Администрацией по продовольствию и медикаментам США (FDA), потому что тесты иногда неправильно выдавали положительные результаты. Следовательно, американские ученые критически и скептически относятся к этому стэндфордскому исследованию.

Параллели между показателями смертности от коронавируса и сезонного гриппа нерелевантны, поскольку в отличие от сезонного гриппа, коронавирус — новое заболевание, а его статистика постоянно меняется. В отличие от сезонного гриппа на коронавирус у большинства людей нет иммунитета и пока нет и вакцины против него. Врачи и ученые все еще работают над определением точной смертности от коронавируса, но на данном этапе считается, что смертность от коронавируса в 10 раз выше, чем от сезонного гриппа.

4. Без доказательств: распространенное от имени профессора Клауса Пёшеля заявление, якобы он заявил, что коронавирусом заражаются только пациенты, имеющие проблемы с раком и легкими, невозможно найти 

6 апреля 2020 года в социальных сетях была распространена цитата известного немецкого патологиста профессора Клауса Пёшеля, согласно которой, коронавирус оказался смертельным только для пациентов с онкологическими заболеваниями или проблемами с легкими, а «здоровый человек никогда не умирал от коронавируса». Этой цитатой поделились тысячи пользователей Интернета в разных интерпретациях.

"

После вирусного распространения поста информация была проверена немецким центром журналистских расследований CORRECTIV. Как сообщает CORRECTIV, они не нашли заявления или интервью профессора Клауса Пёшеля, в котором профессор говорил бы, что «здоровый человек никогда не умирал от коронавируса». Вирусный пост на самом деле манипулировал заявлением, сделанным Клаусом Пёшелем в связи с исследованием, проведенным в Гамбурге, в котором профессор отметил, что все пациенты в Гамбурге, инфицированные коронавирусом, ранее имели в анамнезе болезни сердца или легких. Подлинность манипулятивной цитаты в посте центру CORRECTIV не подтвердили ни в Гамбургском медицинском институте, и ни сам профессор Пёшель.

Предположительно, этот пост также является манипулятивной интерпретацией гамбургского исследования профессора Пёшеля. В начале пандемии было широко распространено мнение, что коронавирус был смертельным только для пожилых пациентов или пациентов, имевших ранее заболевания, хотя статистика пандемии, включая частые заражения непосредственно медицинского персонала, подтвердила, что коронавирус может иметь серьезные последствия не только для групп риска, но и для молодых и здоровых пациентов.

Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist