Здравоохранение/биобезопасность

Заявление Звиада Томарадзе о том, что Грузия первой получит вакцину с целью ее испытания, не соответствует действительности

26 November, 2020

24 ноября руководитель организации «Нация и государство» Звиад Томарадзе опубликовал пост в связи со ввозом в Грузию вакцины против коронавируса, в котором он откликнулся на заявление директора Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе от 24 ноября. В посте говорится, что для создания качественной вакцины требуется не менее 7 лет, а вакцина, созданная менее чем за год, не будет надежной. В то же время, по словам Томарадзе, грузин используют в качестве «подопытных крыс» для вакцины сомнительного качества, что именно этим объясняется тот факт, что Грузия первая страна, которой предоставят новую вакцину.

;;

Заявление Томарадзе о том, что Грузия является испытательной страной, которая первая получит вакцину, является неверным, поскольку странами, которые в декабре 2020 года первыми получат вакцину, являются США и Великобритания. Точная дата доставки вакцины в Грузию пока не известна, но ввоз вакцины начнется только в 2021 году. Однако несмотря на то, что вакцина против коронавируса разрабатывается в рекордные сроки, ускорение процесса разработки вакцины происходит не за счет игнорирования рисков безопасности.

1. Ускорение процесса разработки вакцины против коронавируса происходит не за счет игнорирования рисков безопасности.

Несмотря на то, что разработка традиционных вакцин занимает несколько, а иногда и десятки лет, но в экстремальных и неординарных условиях можно проводить исследования в более быстром темпе и в то же время учитывать риски безопасности. Исследования по вакцине против коронавируса ведутся быстрыми темпами из-за нескольких факторов:

  • Проведение доклинической и клинической фаз исследования вакцины в параллельном режиме;
  • Быстрая мобилизация необходимого количества здоровых добровольцев для испытания вакцин-кандидатов;
  • Получение разрешения на производство вакцины заблаговременно, до окончания исследований, чтобы в случае утверждения вакцины-кандидата уже было бы готово определенное количество доз. 
  • Использование экспериментальной технологии на основе РНК для создания вакцины, что является более быстрым методом разработки вакцины, чем традиционный. Именно этот инновационный метод используют ведущие американские фармацевтические компании Moderna и Pfizer.

По этим и другим причинам, по прогнозу ученых, что вакцина против коронавируса впервые появится в США и Великобритании в декабре 2020 года, а в большинстве стран - с начала 2021 года, только после того, как ее безопасность и качество будут окончательно проверены Всемирной организацией здравоохранения, Администрацией по продовольствию и медикаментам США (FDA) или другим соответствующим компетентным органом. Вакцина будет доступна в Грузии, как и в других странах, после завершения этого процесса.

2.  Грузия не будет ни первой, ни испытательной страной для вакцины против коронавируса. Десятки государств на раннем этапе исследований подали заявки на закупку будущей вакцины.

По состоянию на 26 ноября 2020 года три производителя вакцины против коронавируса объявили о высокой эффективности своих кандидатов: вакцина Оксфордского университета и компании AstraZeneca показала эффективность в 70%, а вакцины американских компаний Moderna и Pfizer/BioNTech - 90%. Хотя ни одна из вакцин еще не утверждена окончательно, Соединенные Штаты и Великобритания уже объявили, что начнут вакцинацию групп риска в декабре 2020 года. Канада, Япония и Австралия также работают над быстрой авторизацией вакцины. Германия же планирует использовать немецкую вакцину BioNTech с начала 2021 года.

24 ноября директор Национального центра по контролю за заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что вакцина будет доступна в Грузии только после того, как она будет одобрена Всемирной организацией здравоохранения на платформе COVAX, что, как ожидается, произойдет в феврале или марте 2021 года, хотя, по заявлению Гамкрелидзе, точная дата на данном этапе неизвестна.

Фонд COVAX наряду с Грузией объединяет 92 страны с низким и средним уровнем доходов. Фонд заранее заказал до 2 миллиардов доз у 9 различных производителей вакцин, которые будут распространяться среди стран-бенефициаров. Примечательно также, что многие богатые государства заключили соглашения с фармацевтическими компаниями задолго до создания фонда, чтобы после начала производства вакцины они первыми получили бы их. Фонд COVAX вместе с Грузией помогает таким странам, которые в отличие от Соединенных Штатов и Великобритании не могут размещать крупные заказы самостоятельно, и будущая вакцина может не быть доступна для них в течение ближайших лет.

Дезинформация о вакцине от коронавируса, заказанной Грузией, распространялась и ранее. Подробнее читайте в материалах, подготовленных «Детектором мифов»:


Подготовила Медеа Суламанидзе


В Материале использованы данные CrowdTangle, который является поисковой системой Facebook.

Статья была подготовлена в рамках Программы проверки фактов Facebook.  Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.