Здравоохранение/биобезопасность

ВОЗ заявляет, что процесс вакцинации вакциной Астразенека должен быть продолжен

15 March, 2021

12 марта онлайн-издание CNEWS опубликовала информацию под заголовком «У ВОЗ нет ответа о безопасности «Астразенека»». В информации отмечается, что десять европейских стран отказались использовать вакцину AstraZeneca против Ковид-19, а во Всемирной организация здравоохранения не знают причины этого и, основываясь на предоставленной информации, безопасность вакцины Астразенека изучают сейчас. Заголовок же создает впечатление, что у ВОЗ нет ответа в связи с вакциной Астразенека.

1

Статья CNEWS содержит вводящие в заблуждение заголовок и манипулятивное утверждение. ВОЗ не ставила под сомнение безопасность «Астразенека». Некоторые европейские страны не отказались от вакцины «Астразенека», а временно приостановили ее использование. Причиной тому стало появление признаков свертывания крови у пациентов после вакцинации, и эта причина также была известна ВОЗ. ВОЗ заявила также, что вакцина Астразенека не представляет собой угрозу и процесс вакцинации должен быть продолжен. 

11 марта австрийский регулирующий орган приостановил использование вакцины AstraZeneca после того, как у пациентов были выявлены признаки свертывания крови после вакцинации. В последующие дни аналогичное решение было принято в нескольких других странах ЕС. Следует отметить, что эти страны временно приостановили использование вакцины AstraZeneca, что является нормальным явлением при использовании любых медикаментов в медицинской сфере.

В отличие от утверждений CNEWS, после этих решений стран ЕС Всемирная организация здравоохранения не заявляла, что у нее нет ответа о безопасности «Астразенека» и что в организации не знают, почему было приостановлено использование вакцины в европейских государствах.

2

В заявлении руководителя организации Тедроса Гебреисуса от 12 марта говорится, что ВОЗ было известно, что причиной приостановления использования Astrazeneca были случаи свертывания крови, и что организация продолжает следить за безопасностью всех вакцин против Ковид-19. Гебреисус также подчеркнул комментарии Европейского агентства по медикаментам (EMA) и отметил, что процесс вакцинации может быть продолжен параллельно с расследованием.

12 марта с заявлением выступила также представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. Она сказала, что вакцина AstraZeneca превосходна, и это хорошо, что каждый подозрительный случай расследуется, поскольку это еще раз указывает на то, что процесс вакцинации работает должным образом. Харрис также отметила, что связь между вакцинацией и тромбоэмболией не подтверждается ​​и что использование вакцины «Астразенека» будет продолжено. Харрис также опровергла сообщение о том, что как будто умер человек от тромба, образовавшегося в результате получения вакцины «Астразенека». По словам представителя ВОЗ, ни одна из вакцин против Ковид-19 не вызвала смерти.

Дополнительную информацию о вакцине против коронавируса, произведенной AstraZeneca, смотрите в материалах «Детектора мифов»:


Архив


Мариам Дангадзе


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.