Здравоохранение/биобезопасность

Связь между случаями смерти в Италии и вакциной AstraZeneca не была подтверждена

16 March, 2021

12 марта 2021 года пользователь Facebook Мано Беридзе опубликовала в социальной сети пост о том, в котором говорится, что вакцинация AstraZeneca унесла жизни пяти человек, трое из которых были военными, и что они умерли от тромбов. В комментарии к посту Мано Беридзе уточняет, что упомянутые случаи смерти были зарегистрированы в Италии, в частности на Сицилии.

;

Пост Мано Беридзе является манипуляцией. Несмотря на то, что в двух регионах Италии вскоре после вакцинации AstraZeneca было зарегистрировано 5 случаев смерти, их связь с вакциной не установлена. На данный момент было произведено вскрытие только 3 тел, в двух случаях вскрытие исключило связь между вакциной и смертью, а в одном случае смерти пришлось провести дополнительную медицинскую экспертизу. Что касается двух остальных случаев, на данном этапе нет медицинских доказательств для подтверждения связи между вакциной и смертью.

  • Что нам известно о 5 умерших? 

Вскоре после вакцинации против коронавируса в Италии были зафиксированы пять случаев смерти, в связи с которыми расследования были начаты судами Сицилии и Кампании. Первым из трех пациентов, умерших на Сицилии, был Джузеппе Манискалько, 54-летний военнослужащий, который скончался от сердечного приступа через три дня после вакцинации 20 февраля, после чего семья обратилась в местный суд, но медицинская экспертиза, проведенная после вскрытия тела 11 марта, исключила связь между вакциной и смертью. Второй умерший, сицилийский военный, 43-летний Стефано Патерно, умер от остановки сердца через четыре дня после вакцинации, и его смерть расследуется судом Сиракуз. Вскрытие тела Патерно было проведено 13 марта, но эксперты и судья однозначно не дали ни положительного, ни отрицательного ответа о связи между вакциной и смертью, поэтому на следующую неделю была назначена дополнительная медицинская экспертиза. Что касается 50-летнего полицейского Давида Вилья, который скончался в больнице 6 марта, через две недели после вакцинации, его случай до сих пор изучается судом. По состоянию на 12 марта вскрытие тела Вилья пока не было проведено, и на данном этапе не было никаких медицинских доказательств, кроме хронологической близости, подтверждающей связь между вакцинацией и смертью.

Два других случая смерти были зарегистрированы в Кампания. Уже была проведена экспертиза на теле одной из умерших, 62-летней Анамарии Мантиле, которая исключила следственно-причинную связь между вакцинацией и смертью пациентки. Что касается 58-летнего Винченцо Руссо, который умер 10 марта, через три дня после вакцинации, по состоянию на 13 марта, вскрытие его тела и медицинская экспертиза проведены не были, и, следовательно, связь между вакцинацией и смертью не подтверждена. 

  • Решения Итальянского агентства по медикаментам относительно вакцины AstraZeneca

Регулирующий орган по медикаментам - Итальянское агентство по медикаментам (AIFA) 11 марта выступило с заявлением о приостановке использования вакцины AstraZeneca. По заявлению AIFA, из-за выявления серьезных побочных эффектов вскоре после вакцинации регулирующий орган временно ограничил использование вакцины в качестве меры предосторожности и начал изучение случаев вместе с Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). В заявлении также отмечается, что «в настоящее время причинно-следственная связь между этими событиями и вакцинацией не установлена». Reuters писал со ссылкой на анонимный источник, что это решение было связано с вышеупомянутыми случаями на Сицилии.

14 марта AIFA заявило в связи AstraZeneca, что тревога в связи с безопасностью вакцины была необоснованной. В заявлении говорится:

«Случаи смерти, имевшие место после вакцинации AstraZeneca, имеют только хронологическую связь. Причинно-следственная связь между двумя событиями (вакцинацией и смертью) не подтверждена… AIFA подтверждает гражданам безопасность вакцины AstraZeneca».

Днем позже, 15 марта, AIFA заявила, что, как и в других европейских странах, временный запрет на AstraZeneca из-за признаков свертывания крови был продлен до тех пор, пока Европейское агентство по лекарственным средствам не завершит свое расследование и примет окончательное решение. По словам представителей Министерства здравоохранения, приостановка вакцинации является мерой, принятой только из-за временных и крайних мер предосторожности, которые будут действовать до окончательных результатов исследования связи между вакцинацией и свертыванием крови. По этой же причине вакцинацию AstraZeneca 11 марта приостановили пять европейских стран, а 15 марта наряду с Италией к ним присоединились Германия, Франция и Испания. Примечательно, что эти страны временно приостановили использование вакцины AstraZeneca, что является нормальным явлением при использовании любых лекарств в медицинской сфере.

12 марта Всемирная организация здравоохранения отреагировала на приостановку использования вакцины AstraZeneca европейскими странами, заявив, что связь между вакцинацией и тромбоэмболией еще не подтверждена, хотя Комитет советников ВОЗ наблюдает за безопасностью вакцины. С аналогичным заявлением выступило Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое в настоящее время активно исследует связь между вакциной и свертыванием крови. По заявлению EMA, вакциной AstraZeneca было вакцинировано более 5 миллионов человек в масштабах ЕС, а только в Великобритании было вакцинировано более 11 миллионов человек. По данным EMA, тромбоэмболия была обнаружена только у 30 человек по всей Европе, что является статистически очень низким показателем.

Примечательно также, что 14 марта компания AstraZeneca опубликовала результаты анализа данных о безопасности своей вакцины, полученные от 17 миллионов человек. По данным AstraZeneca, различные формы свертывания крови в ЕС и Великобритании были обнаружены в общей сложности у 37 человек после вакцинации, что намного ниже, чем ожидалось среди популяции такого масштаба в целом, и нет никаких научных доказательств того, что свертываемость крови на самом деле побочный эффект вакцины AstraZeneca.


Подготовила Медея Суламанидзе


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.