Здравоохранение/биобезопасность

Излечивает ли крокодиловая кровь COVID-19 и что такое гомеопатия?

24 April, 2020

В социальных сетях распространяется множество фальшивой информации о борьбе с коронавирусом. На этот раз предметом обсуждения в Facebook стали гомеопатические препараты, которые якобы эффективно применяются против COVID-19. 

Например, 17 марта на одном из грузинских сайтов была опубликована информация об одном из таких препаратов, в которой грузинский гомеопат рассказывает о лечении коронавируса кровью крокодила. По словам гомеопата, препарат из крови крокодила используется для лечения различных заболеваний. Он рекомендует Центру по контролю за заболеваниями и инфекционной больнице, чтобы начали использовать его препарат в борьбе с COVID-19 и внедрить его клиническую практику.

"

Препарат для лечения COVID-19 пока не создан, а вакцины находятся в режиме тестирования 

Конкретно для лечения коронавируса препарат на данном этапе не создан. Ведется дискуссия об эффективности уже существующих препаратов, таких как Ремедисвир и Хлорохин, хотя новый препарат не изобретен.  

Параллельно распространению коронавируса различные страны начали работать над вакциной. Тестирование вакцин на человека в США началось в марте, а в Великобритании начало испытательного тестирования было спланировано на неделе 21-24 апреля. Несмотря на прогресс, вакцина все еще находится на ранних стадиях развития, и окончательный результат может занять не менее 12-18 месяцев.  

Что такое гомеопатия и почему она не является научной?

омеопатия — это альтернативная медицина, которая была разработана в Германии 200 лет назад. Гомеопатия основана на двух основных принципах: 

  • «Подобное лечит подобное» - понятие, согласно которому, болезнь можно вылечить с помощью вещества, вызывающего сходные симптомы у здоровых людей. 
  • «Закон минимальной дозы» - понятие, что чем меньше доза медикамента, тем больше его эффективность.

Гомеопаты верят, что молекулы разбавленного вещества имеют память о исходном веществе. Гомеопатические препараты изготавливаются в основном из растений (таких как красный лук, плющ, белладонна, крапива), минералов или живых организмов (таких как пчелы). 

В 2015 году в Австралии было опубликовано крупномасштабное исследование по изучению эффективности гомеопатических медикаментов. Исследование показало, что нет научных доказательств того, что гомеопатия может эффективно решать различные проблемы со здоровьем. 

Чтобы объяснить принцип гомеопатии и рассказать о ее эффективности, «Детектор мифов» связался с доктором Арчилом Маршания. По словам Маршания, гомеопатия берет начало с 18 века, когда медицина не была развита и официальным лечением считались вредные для здоровья такие методы, как принудительная рвота и испускание крови из организма.  

По словам Маршания, немыслимо лечить пациента тем же препаратом, который вызывает болезнь, и говорит, что эффективность гомеопатии не выходит за рамки эффекта плацебо. Врач говорит, что лечение гомеопатическими препаратами при хронических и острых заболеваниях несет угрозу, и в некоторых случаях прием этих смесей может иметь плачевные последствия.  

Арчил Маршания: «Что бы вы подумали обо мне, если я сказал бы вам, что кофеин может вылечить бессонницу? Или что при лечении заболевания важны симптомы, а не причина, вызвавшая болезнь?.. Мы должны помнить, что лечение гомеопатией хронических и эффективных болезней несет грозу, затрудняется начало адекватного и эффективного лече6ния, что может оказаться плачевным в определенных случаях… Лженаука, основанная на бессмысленности, не может быть предметом серьезного обсуждения, гомеопатия не работает, независимо от того, препарат будет изготовлен из крокодиловой крови или ногтя ехидны». 

 

По словам Маршания, распространение ложной информации о псевдолечении может служить финансовым интересам, кроме того, это сеет панику среди людей и вызывает недоверие к медицине и науке.  

Арчил Маршания: «В нашу эпоху очень активна Россия, мы помним абсурдную информацию, распространенную о Лаборатории Лугара, а также то, как распространяют антивакцинные теории на Западе. К этому добавляются конспирационные теории по поводу 5G и псевдолечение, что само по себе препятствуют технологическому развитию».