Здравоохранение/биобезопасность

Что мы знаем о микроиглах и ID 2020 Alliance?

5 March, 2021

26 февраля 2021 года аккаунт в Facebook под именем «Библейские верующие христиане» поделился ссылкой на видео, которое размещено на видео-платформе Rumble. На видео американский врач Кэрри Мадей озвучивает несколько дезинформаций и конспирационных утверждений о вакцинах против коронавируса:

;

Конспирация: существует план под названием «ID 2020», цель которого – присвоить каждому человеку уникальный идентификатор, который заменит деньги и кредитные карты. Этот план будет реализован с помощью вакцинации.

На самом же деле ID 2020 Alliance является неправительственной организацией, целью которой является регистрация всех людей в мире, которые проживают без документов, и создание для них цифровых документов. Нелегальные мигранты и люди, проживающие в развивающихся странах, часто нигде не зарегистрированы, и они не имеют официальных документов, что ограничивает их интеграцию в общество и доступ к различным социальным услугам. Примечательно, что в некоторых развивающихся странах, таких как Бангладеш, организация сотрудничает с Альянсом вакцин Gavi, чтобы параллельно получению вакцин в раннем возрасте личности индивидов регистрировать в компьютерной системе.

Утверждение Кэрри Мадей о том, что якобы «ID 2020 Allicance» - это план получить тотальный контроль над людьми, целью которого является замена личных документов, денег и кредитных карточек – является теорией заговора, которая распространялась и ранее. «ID 2020» также не связан с вакцинами от коронавируса, на самом же деле эта организация была создана за четыре года до пандемии, в 2016 году.

Частично ошибочно: Moderna планирует вакцинацию с помощью микроигл. С использованием микроигл с помощью люциферазы людям сделают квантовые тату, которые будут выполнять роль удостоверения личности.

Несмотря на то, что ученые создают микроиглы, предназначенные для вакцинации, ошибочно утверждать, что администрирование вакцины Moderna планируется в сочетании с ферментом люциферазы с помощью микроигл. На этом этапе администрирование вакцины Moderna, как и других вакцин против коронавируса, происходит с помощью традиционной иглы. Что касается микроигл, 6 января 2021 года группа исследователей из Университета Сванси в Уэльсе опубликовала заявление о создании прототипа микроигл. По утверждениям ученых, созданный ими «умный пластырь» состоит из нескольких микроигл, и с его помощью люди смогут вакцинироваться в домашних условиях, независимо от врача. Микроиглы вводят небольшие дозы вакцины в кожу и облегчают боль от инъекции. Над прототипом подобных микроигл также работают японские ученые. Технология все еще находится на этапе развития и усовершенствования, однако по предположению ученых, что микроиглы могут играть важную роль при администрировании вакцин против коронавируса.

Что касается т.н. «квантового тату» - это технология, созданная Массачусетским технологическим институтом в 2019 году, которая не имеет ничего общего с коронавирусом. Благодаря этой технологии невидимые светоотражающие частицы остаются в коже человека после вакцинации. С помощью этих частиц можно определить, был ли человек вакцинирован, но это не означает, что «квантовые тату» заменят удостоверения личности и другие документы. Кроме того, они не имеют ничего общего с ферментной люциферазы и вакцинами против коронавируса. Различные конспирационные теории о «квантовых тату» и ферменте «люцифераза» распространялись и ранее. На эту тему читайте другие статьи «Детектора мифов»:

Дезинформация #1: Производитель РНК-вакцины Moderna пропустил первую фазу исследования вакцины и сразу перешел ко второй фазе, в ходе которой вакцина была протестирована только на 45 человек. 100% добровольцев, принявших высокие дозы, имели серьезные побочные эффекты, а после принятия малой дозы – у 80%.

Утверждение Кэрри Мадей о том, что вакцина американской компании Moderna пропустила первую фазу исследования, не соответствует действительности. Moderna в партнерстве с Американским национальным институтом здравоохранения (NHI) начала работу по расшифровке последовательности РНК коронавируса 13 января 2020 года. 4 марта 2020 года Администрация по продовольствию и медикаментам США (FDA) выдало разрешение Moderna и NHI начать доклинические испытания вакцины против коронавируса параллельно с клиническими исследованиями в связи с острой необходимостью разработки вакцины, после чего компания начала тестирование вакцины на животных (мышах и макаках) и на небольшой группе людей (т.н. первая фаза клинических исследований) одновременно с 16 марта 2020 г. Реально же, те 45 участников исследования, о котором говорила Кэрри Мадей, участвовали не во второй фазе испытания вакцины Moderna, а именно в первой фазе.

18 мая 2020 года Moderna выпустила пресс-релиз о завершении первой фазы клинических испытаний вакцины и первых результатах, а полные данные об исследовании обнародовала 15 июля. Согласно данным, опубликованным Moderna, 45 участников исследования, получивших три разные дозы вакцины, имели побочные эффекты легкой или средней сложности, в основном краткосрочные (утомляемость, головная боль, боль в месте инъекции). Относительно острые побочные эффекты наблюдались у 4 пациентов. У одного из них была высокая температура (39,6°C) после введения средней дозы вакцины (100 мг), в то время как у других трех участников, получивших высокую дозу вакцины (250 мг), была лихорадка, головная боль и тошнота. По результатам исследования серьезных побочных эффектов на первом этапе исследования не было выявлено.

Что касается второго и третьего этапов исследований вакцины Moderna, они начались параллельно друг другу в июле 2020 года и охватили 30 420 добровольцев. Около половины участников испытали ожидаемые побочные эффекты после вакцинации - утомляемость, головную и мышечную боль, лихорадку в средней или острой форме. Побочные эффекты исчезли в течение 2-3 дней без госпитализации и медицинской помощи.

Дезинформация # 2: Вакцины с РНК от коронавируса содержат вещество гидрогель, состоящее из нанороботов. После попадания гидрогеля в организм человека нанороботы начнут собирать информацию о человеческом организме и прикрепят нас к искусственному интеллекту, который будет дистанционно контролировать организм.

Полный список ингредиентов вакцин Pfizer и Moderna, которые были созданы по технологии РНК и используются в настоящее время, находится в открытом доступе и в нем не встречается гидрогель. 

;

Гидрогели представляют собой цепочки молекул со специфическим строением, которые могут поглощать большое количество воды, но сами не растворяются в воде. Ученые знают и изучают природные и синтетические гидрогели на протяжении многих лет. В современной медицине гидрогели в основном используются для следующих целей: локализованная доставка лекарств, регенерация поврежденных тканей и ран, изготовление контактных линз и биосенсоров. Кэрри Мадей связывает вакцины против коронавируса с биосенсорами, разработанными частной компанией Profusa с использованием гидрогелей, и утверждает, что данная компания создала гидрогель, который содержит нанороботы, которые могут «присоединить» человека к искусственному интеллекту и контролировать его.

 

На самом же деле технология, разработанная компанией Profusa с использованием гидрогелей, о которой говорит Кэрри Мадей, не имеет ничего общего ни с вакцинами от коронавируса, ни с нанороботами. В 2018 году Profusa создала биологический сенсор, изготовленный из гидрогелей, который размещается подкожно с помощью инъекции и обнаруживает химические изменения в организме, такие как изменения уровня кислорода в тканях. С помощью специального электронного устройства информация, полученная от биосенсора, передается в компьютер, что используется для диагностики заболевания на ранней стадии. Биосенсор, созданный из гидрогеля, не состоит из нанороботов, которые могли бы рассеиваться по всему телу и собирать информацию; наоборот, одна из основных особенностей гидрогеля заключается в том, что он не рассеивается в организме и остается локализованным в конкретном регионе ткани. Кроме того, биосенсор, созданный Profusa, не позволит искусственному интеллекту управлять человеческим организмом, поскольку что сам биосенсор действует как «пассивный наблюдатель» в организме и не вызывает изменений в тканях. Также следует отметить, что биосенсор, созданный Profusa, не имеет ничего общего ни с вакцинами от коронавируса, ни с вакцинами от других инфекций. 

Кэрри Мадей также отмечает в связи с гидрогелем, что это вещество было изобретено Агентством оборонных исследовательских проектов США (DARPA), что не соответствует действительности. Несмотря на то, что DARPA исследует потенциал использования гидрогелей для регенерации ран и поврежденных тканей, гидрогели не являются изобретением DARPA, ученые впервые открыли их в 1960-х годах.

Утверждение о том, что какая-нибудь вакцина содержит нанороботы, также является дезинформацией, о чем «Детектор мифов» писал и ранее. Подробно читайте в статьях:

 

Дезинформация # 3: РНК-вакцины против коронавируса, созданные с помощью технологии трансфекции, могут изменить ДНК человека и модифицировать ген.

«Трансфекция» - это общий термин, который означает проникновение чужеродной ДНК или РНК в цитоплазму клетки. РНК-вакцины также работают по механизму трансфекции, но это не означает, что они генетически модифицируют человека. Миф о том, что вакцины от коронавируса изменят генетику человека, ранее уже проверялся «Детектором мифов». Смотрите подробно:


Подготовила Медеа Суламанидзе 


Статья подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. Соответствующую информацию о материалах, по которым на основании этой статьи Facebook может задействовать ограничения, смотрите по этой ссылке. Информация об обжаловании и исправлении нашей оценки доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала
См. подробную инструкцию об обжаловании.