История

Аннексия Картл-Кахети или результат революции 1917 года - когда Цхинвальский регион вошел в состав России?

26 February, 2021

17 февраля 2021 года интернет-издание «Sputnik-Ossetia» опубликовало отрывок из радиопередачи, который касается вопроса независимости т.н. Южной Осетии. В материале приводится заявление кандидата исторических наук Теймураза Тадтаева. По его утверждению, т.н. Южная Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия, а позже, когда в 1917 году, в период революции она хотела остаться с Россией, Грузия устроила ей геноцид. Эти утверждения со стороны Тадтаева представлены в качестве основы независимости т.н. Южной Осетии.

Теймураз Тадтаев, историк: «У независимости Южной Осетии больше политико-правовых и исторических основ, чем у независимости Косово. Мы вошли в Российскую империю гораздо раньше Грузии. Когда произошла революция 1917 года, осетины всецело изъявили желание остаться с Россией. Это обернулось геноцидом».

Утверждение Тадтаева о том, что якобы т.н. Южная Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия, а в 1917 году, после выражения желания остаться в составе России, Грузия устроила геноцид, является ошибочным. На самом деле: 1. Территория нынешнего Цхинвальского региона была присоединена к Россией во время аннексии царства Картл-Кахети. 2. В 1918-1921 годах Демократическая Республика Грузия подавляла различные восстания, в том числе восстание осетин, однако принятые меры не были направлены против этноса и геноцид не имел места.

Факт 1: Территория сегодняшнего Цхинвальского региона присоединилась к России во время аннексии царства Картл-Кахети

В период аннексии Грузии Россией Грузия не была единым государством и была разделена на царства и княжества. В этот период территория сегодняшней т.н. Южной Осетии не была отдельным княжеством или царством и она была частью царства Картл-Кахети. В 1801 году российский император Александр I издал манифест о присоединении Картл-Кахети к России, с которым собравшихся в Сиони грузин ознакомили 12 апреля 1802 года. Согласно манифесту, царство Картл-Кахети было упразднено и превращено в губернию России, за чем последовало упразднение других царств и княжеств со стороны Российской империи.

В тот период царство Картл-Кахети также включало в себе и территорию сегодняшней т.н. Южной Осетии, например Цхинвали и близлежащие села. Следует отметить, что за упразднением царства последовало обновление его административного деления со стороны России. Территория была разделена на 5 уездов: Гори, Лоре, Душети, Телави и Сигнахи. Территория т.н. Южной Осетии и такие города, как Цхинвали и Джава в тот период стали частью Горийского уезда. Некоторые части Цхинвальского региона входили в состав Душетского уезда.

1
Царство Картл-Кахети в 1801 году

Примечательно также, что Россия часто упоминает именно 1774 год, как дату, когда Северная и т. н. Южная Осетия выразили намерение быть с Российской империей, но эта точка зрения противоречит самому Георгиевскому трактату, который также был подписан Российской империей. К трактату прилагается список князей, подчинявшихся Эрекле II, в том числе князей и дворян территории Шида Картли (Эристави, Мачабели, Херхеулидзе, Палавандишвили, Коринтели, Павленишвили, Рчеулишвили). В состав территории Шида Картли и входили земли, которые сегодня Россия называет Южной Осетией, соответственно, если на этой территории не распространялось правление Эрекле II, проживающие там князья и дворяне не попали бы в соответствующий список. Причина отправки списка заключалась в том, что статья 9 трактата давала князьям и дворянам Картл-Кахети те же привилегии, какими обладало российское дворянство.

2
Небольшой список фамилий, который был отправлен царем Эрекле II Российской империи в период подписания Георгиевского трактата

Факт 2: В 1918-1921 гг. Демократическая Республика Грузии подавляла различные восстания, в том числе и восстание осетин, но принятые меры не были направлены против этноса и геноцид не имел места.

В т.н. Южной Осетии требование автономии рассматривалось с 1917 года, но сведения о геноциде не подтверждаются историческими источниками.

В декабре 1917 г. в Цхинвали состоялся съезд осетин. Приветственное письмо направил съезду Акакий Чхенкели от имени Национального совета, за которым последовало ответное письмо от осетин, что подтверждает наличие хороших отношений между грузинами и осетинами в то время:

«Национальный съезд Южной Осетии выражает безграничную благодарность Национальному Совету Грузии за братское приветствие. ...Съезд убежден, что солидарность между народами Кавказа будет укреплена только через революционную демократию всего Кавказа».

3
«Национальный совет осетин» - газ. «Эртоба», 15 мая 1919 года, №105.

Важно отметить, что в последующий период действительно начались различные восстания осетин, спровоцированные осетинскими большевиками. В марте 1918 года осетинские большевики подняли восстание в Цхинвали и Джава, заняли Цхинвали, ограбили и убили в результате пыток Георгия Мачабели, Сандро Кецховели, Петре Эпремидзе, Косту Казиева и других. Данное восстание было подавлено под командованием Ал. Кониашвили и В. Джугели. За этим последовали другие масштабные восстания, которые были подстрекаемы Россией и осетинскими большевиками. Демократической Республике Грузия удалось подавить восстания и в других случаях.

Подавление восстаний привело к человеческим жертвам, хотя никаких признаков геноцида нет, которые позволили бы представителям России или т.н. Южной Осетии доказывать это. Различные исторические записи также подтверждают, что в тот период также были подавлены восстания грузин, следовательно, это не было действием, которые было бы направлено исключительно против осетин.

В 1918 году между национал-демократами и правительством прошли дебаты по поводу восстания осетин. В исторических записях мы находим мнение, что этнос не имеет значения и главное антигосударственное восстание, в котором грузины участвовали вместе с осетинским этносом:

«Но правительство приняло такие же репрессивные меры против восставших грузин. Поскольку неоспоримым фактом является то, что против нашей Республики предательские выступления совершили не только осетины, но и грузины… осетины могут снова хотеть присоединиться к России. Но такое стремление ведь в некоторых местах проявляют и грузинские крестьяне? При чем здесь вообще осетины, народ Осетии?»

Согласно Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которую также подписала Грузия, под геноцидом:

«понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

  1. убийство членов такой группы;
  2. причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  3. предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
  4. меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
  5. насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

Меры, принятые в этом случае, были направлены исключительно только на подавление восстания, и не было никаких проявлений того, что Демократическая Республика Грузия планировала уничтожить осетин, даже в небольшом масштабе.

По политическим мотивам Россия и т.н. Южная Осетия уделяют большое внимание вопросу о геноциде. Об этом свидетельствует тот факт, что в октябре 2006 г. т.н. парламент Южной Осетии принял декларацию о геноциде осетинского народа в 1918-1920 годах. Этот шаг последовал за заявлением президента России Владимира Путина, который также назвал события 1920 года геноцидом осетин со стороны грузин.

Примечательно, что оба упомянутых мифа и фальсификация истории также были озвучены в пространном обращении президента России Владимира Путина, в котором он отметил, что «Осетия вошла в состав Российской империи 1774 году, вошла целиком, и южная, и северная часть, как самостоятельные государства». В своем обращении Путин также обвинил Грузию в геноциде осетин в 1920 году.


Подготовил Ираклий Иагорашвили


Региональная сеть Лаборатории медиаграмотности