Манипуляция, как будто вступление в ЕС странам обошлось дорого

Время чтения: 9 мин.

Время чтения: 9 мин.

374
VIEWS

29 августа русскоязычный фейсбук-аккаунт опубликовал пост с инфографикой, где была представлена ​​«цена вступления в ЕС». Согласно данному тексту, государства-члены Евросоюза (Греция, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Венгрия) пострадали в различных сферах экономики из-за вступления в ЕС.В посте также говорится, что Евросоюзу осталось лишь уничтожить детей в Украине. 

Идентичная инфографика была опубликована в Facebook в марте 2022 года и распространялась на различных русскоязычных сайтах в предыдущие годы.

Распространенная информация о том, что вступление в Евросоюз причинило ущерб государствам (Греции, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Венгрии) в сфере индустрии, содержит неверные и манипулятивные утверждения. На самом деле ряд стран столкнулся с проблемами в различных отраслях еще до вступления в ЕС, тогда как в отдельных сферах, таких как автомобильная индустрия и сельское хозяйство, доходы стран после вступления в ЕС увеличились.

Следует отметить, что все перечисленные страны, кроме Греции, являются странами бывшего Советского Союза (Латвия, Литва, Эстония) и соцлагеря (Польша, Венгрия), что свидетельствует о том, что распространяемая инфографика может быть направлена ​​не только на дискредитацию Евросоюза, но и на то, чтобы вызвать ностальгию по советскому периоду.

Приведенные в материале «Детектора мифов» факты касаются соответствующей статистики и ее анализу в отношении 6 государств (Греция, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Венгрия) как после вступления в Евросоюз, так и до вступления в ЕС.

Греция

Дезинформация: вступление в ЕС Греции стоило уничтожения сельского хозяйства, винодельческой и судостроительной индустрии

В 1981 году вступление Греции в Европейское сообщество (предшественник ЕС) добавило в организацию 3 942 торговых судна, что вдвое увеличило европейский торговый флот; Однако международный рынок судостроения, включая Грецию, испытал некоторые потрясения еще с предыдущего десятилетия. Нефтяное эмбарго 1973 года и закрытие Суэцкого канала на несколько лет затруднило международную торговлю, что привело к снижению спроса на торговые суда. К 1989 году судостроительная индустрия Западной Европы приблизилась к вековому минимуму. В 1990-х годах Евросоюз утвердил инвестиционный пакет для греческой судостроительной отрасли, однако параллельно было начато расследование относительно незаконной финансовой помощи, оказанной правительством Греции греческому судостроению, что нарушало условия конкуренции.

Стоит отметить, что президент верфи Скараманга, одного из крупнейших предприятий страны, в качестве препятствующих производству проблем назвал отсутствие единой стратегии и разногласия с национальным правительством, падение спроса на международном рынке, недостаточные инвестиции, низкое качество технологии и низкую производительность.

Что касается виноделия, то эта отрасль изначально действительно столкнулась с проблемами, когда Греция присоединилась к Европейскому сообществу. Дело в том, что вина ряда производителей не соответствовали стандартам, требуемым организацией. В то же время большую долю рынка составляли независимые предприниматели, у которых, в отличие от крупных компаний, не было достаточно финансовых ресурсов для быстрого улучшения качества продукции. По этим причинам на начальном этапе производство резко упало, но в начале 2000-х годов отрасль пережила значительный рост и почти вернулась к первоначальным показателям, когда в 2003-2004 годах производство превысило 4 млн гектолитров.

Очередной сильный удар по отрасли нанес финансовый кризис 2008-2009 годов и последовавший за ним экономический кризис в Греции, что вызвало падение спроса на вино на местном рынке. Примечательно, что в этот период Евросоюз оказал финансовую помощь винодельческой отрасли Греции в размере 7 млн ​​евро, что сыграло большую роль в росте показателей экспорта. Сегодня ЕС продолжает программу финансовой поддержки виноделия, садоводства и огородничества в рамках всей организации, которая направлена ​​на поддержку секторов, пострадавших от Ковид-пандемии.

В опубликованном посте также говорится об «уничтожении» сельскохозяйственного сектора, но на самом деле спад интереса к этой сфере начался еще до вступления страны в Европейское Сообщество. Еще на момент вступления в организацию в 1981 году численность занятых в этом секторе сократилась примерно на 30% по сравнению с 1970-ми годами, что является естественным явлением в современную эпоху, когда доля услуг и индустрии в экономике растет. В то же время стоит отметить, что доля занятых в сельском хозяйстве не уменьшилась во время экономического кризиса 2008-2009 гг., что является важным показателем устойчивости этой отрасли в современной Греции.

Источник: Служба статистики Греции, использовано в журнале Procedia Economics and Finance, 2015.

В 2010 году Греция вошла в пятерку лидеров ЕС по количеству ферм и количеству занятых в сельском хозяйстве на душу населения. Кроме того, следует отметить финансовую помощь ЕС сельскохозяйственному сектору Греции – согласно новой программе развития сельских районов на 2014-2022 годы, Греция получит 6,5 млрд евро из бюджета ЕС

Латвия

Манипуляция: В Латвии разрушена сахарная промышленность и остановлено производство

Несмотря на то, что после вступления в ЕС производство сахара в Латвии остановилось через несколько лет, это было не событием, вызванным «диктатом Евросоюза», а решением частных компаний. Это решение действительно связано с новыми правилами, принятыми Евросоюзом в 2007 году, но, на самом деле, эти правила были не инициативой ЕС, а требованием Всемирной торговой организации (ВТО), адресованным государствам-членам Евросоюза.

Кроме того, произошедший факт представлен в опубликованном посте преувеличенно, а масштабы на самом деле намного меньше, так как в Латвии было всего 3 сахарных завода, первый из которых был закрыт в 1998 году, задолго до вступления в ЕС, и для наглядного представления небольших масштабов сахарной индустрии, она составляла лишь 3,3% от общего объема пищевой промышленности в этот период.

Источник: Министерство экономики Республики Латвия, 2012.

Более того, в 2006 году в этой сфере в масштабах всей страны было занято всего 636 человек.

Источник: European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions, 2008.

Кроме того, принятие обновленных правил стало не единственной причиной упадка сахарной индустрии. Как рассказал в интервью владелец крупнейшего концерна по сахарной свекле Арнис Вейс, технологии на существующих предприятиях устарели и выпускали продукцию низкого качества, что делало их неконкурентоспособными на современном рынке. Следует также отметить, что после закрытия предприятий Евросоюз выделил из бюджета 48,5 млн евро в качестве компенсации упомянутым компаниям.

Что же касается информации об «уничтожении» индустрии в целом, доля индустрии на рынке труда независимой Латвии стабильно снижалась еще до вступления в ЕС, поскольку росла доля услуг, которые до этого занимали относительно небольшую долю экономики до независимости Латвии.

Источник: Всемирный банк (World Bank), 2005.

В то же время несмотря на то, что доля производства (manufacturing) в экономике после вступления в Евросоюз снизилась, общий доход от этой отрасли стабильно растет, что свидетельствует о повышении эффективности.

Что касается более широкой картины финансовых преимуществ от членства в ЕС, в дополнение к преимуществам свободного доступа к рынку, ЕС помог экономике Латвии в общей сложности на 10 млрд евро в период с 2004 по 2018 год.

Литва

Манипуляция: ценой вступления в Евросоюз Литве пришлось отказаться от эксплуатации атомной электростанции и молочной индустрии

Игналинская АЭС была закрыта по соглашению с Евросоюзом, но основная проблема, которая связана с ее функционированием, связана с аварией на Чернобыльской АЭС. Энергоблоки, построенные в Советском Союзе в 1980-е годы, работали на ядерных реакторах типа РБМК-1500, той же модели, которые функционировали на Чернобыльской АЭС. После инцидента на Чернобыльской АЭС местное правительство остановило эксплуатацию 3-го энергоблока Игналинской АЭС, демонтаж которого завершился в 1989 году. Несмотря на то, что ряд исследований, проведенных в независимой Литве, во многом подтвердил его безопасность, меры безопасности не соответствовали стандартам ЕС и воспринимались как угроза, поэтому в конце концов было принято решение о его закрытии. Следует отметить, что ЕС выделил в качестве компенсации 820 млн евро, которая впоследствии увеличилась до 1,45 млрд евро. А в качестве альтернативы из бюджета ЕС было выделено 377 млн ​​евро на модернизацию действующей ТЭЦ в Литве, которая не соответствовала современным стандартам.

Что касается молочной индустрии, в первые годы независимости Литвы в этой отрасли наблюдался растущий спад, но благодаря современным технологиям, приходу на рынок частных фирм и частных фермерских хозяйств продуктивность стала расти. Несмотря на то, что поголовье коров в 2019 году сократилось вдвое по сравнению с данными 2000 года, Литва производит больше молока, чем в 2000 году. В 2000 году общий объем произведенного молока составил 1560 млн тонн молока, а по данным 2019 года это число было равно 1584 млн тонн.

В таблице и инфографике ниже представлена ​​более подробная информация по годам: 

Источник: Служба статистики Республики Литва, 2001.
Источник: Минсельхоз Литвы, 2020.

Эстония

Манипуляция: В Эстонии уничтожен промышленный сектор, сократилось рыболовство и производство молока

Реальная ситуация в промышленном секторе проанализирована в статье, посвященной 100-летию экономики независимой Эстонии, автором которой является бывший министр экономики страны Хейдо Витсур (Heido Vitsur). В статье упоминается, что общий объем производства мяса, молока и яиц в современной Эстонии уменьшился по сравнению с 1990 годом, что никоим образом не является показателем упадка экономики, которая в последние годы росла невиданными темпами, поскольку такие перспективные отрасли, как сфера услуг, растут на фоне общего спада сельскохозяйственного сектора в экономике, а мясо и другие продукты, производимые сегодня, более доступны для среднего потребителя, чем раньше, и их качество также выше.

Что касается рыболовства, на пути к вступлению в Евросоюз эта отрасль в Эстонии поначалу действительно находилась под угрозой, поскольку необходимо было отменить Соглашение о свободной торговле, подписанное ранее Эстонией с ЕАСТ (Европейской ассоциацией свободной торговли, европейской организацией, которая отличается от ЕС, и в которую входят страны, не являющиеся членами ЕС, такие как Норвегия и Исландия), в рамках которого страна торговала рыбной продукцией с Исландией и Норвегией без таможенных барьеров, и после вступления в ЕС Эстония должна была бы ввести импортные тарифы ЕС для этих стран. Однако после переговоров с ЕС и членами ЕАСТ стороны пришли к соглашению по этому вопросу в пользу Эстонии.

Кроме того, ЕС стабильно финансирует модернизацию эстонской рыбной промышленности. В 2011 году Европейский фонд рыболовства выделил 3 миллиона евро на строительство в Эстонии современного предприятия по переработке и хранению рыбной продукции. Всего за 15 лет Евросоюз инвестировал в Эстонию не менее 10 миллиардов евро.

Примечательно также, что рыболовство играло относительно небольшую роль в экономике Эстонии — в 1995 году оно составляло 4% ВВП, а инфографика в распространенном посте создает преувеличенное впечатление о его значении, как и в случае с молочной промышленностью в Латвии.

Польша

Манипуляция: Цена вступления в ЕС для Польши выразилась в отказе от судостроения и добычи угля

На самом деле, судостроение, которое было одной из ведущих отраслей промышленности Польши, испытывало проблемы еще в начале 1980-х годов, когда рабочая сила начала массово сокращаться. Кроме того, в рамках системы, установленной социалистическим блоком, основными экспортерами для Польши были Советский Союз и другие страны Варшавского договора, из-за чего, начиная с 1989 г., Польша вскоре столкнулась с проблемами. Гданьская верфь, не выдержавшая конкуренции на современном рынке, была объявлена банкротом еще в 1996 году и работала за счет пожертвований, пока ее не выкупила Гдынская верфь. Главной проблемой, с которой столкнулась эта польская промышленность после вступления страны в Евросоюз, стало субсидирование государством этой и других верфей на общую сумму около 1,3 млрд евро на протяжении многих лет, что Евросоюз посчитал незаконным и обходом законодательства о конкуренции. Кроме того, до 1 мая 2004 г., до официального вступления Польши в Евросоюз, Евросоюз не считал предоставленную государственную помощь нарушением. В ответ в 2007 году Польша представила проект ограничения производства на трех основных верфях страны, которые она субсидировала, чтобы восстановить здоровую конкуренцию. Согласно заявлению еврокомиссара по вопросам конкуренции Нели Крос, закрытие какой-либо верфи не рассматривалось.

Что касается добычи угля, Польша на протяжении многих лет удерживала передовые позиции, и еще до вступления в Евросоюз она добывала больше, чем все страны ЕС вместе взятые. По состоянию на 2020 год Польша по-прежнему является лидером в этой области.

В то же время уголь считается самым «грязным» топливом, которое выбрасывает в атмосферу больше всего углекислого газа по сравнению с другими видами топлива. Белхатувская ТЭС в Польше, выбрасывающая в атмосферу 32 млн тонн углекислого газа в год, является крупнейшей «загрязняющей» компанией в Евросоюзе. Польша также столкнулась с проблемами с соседней Чехией, которая обвиняет Польшу в загрязнении воздуха, воды и почвы из-за работы Туровской угольной шахты. Суд правосудия ЕС вынес обвинительный вердикт польскому правительству. В итоге угольная промышленность в Польше продолжает существовать, хотя согласно «Зеленому соглашению» ЕС к 2050 году ЕС максимально сократит выбросы. Согласно первоначальному плану, ЕС собирался полностью отказаться от добычи угля к 2030 году, но у ряда государств-членов, включая Чешскую республику и Польшу, на данном этапе нет четкого плана действий. Кроме того, война России с Украиной и отказ от потребления российской нефти и природного газа могут еще больше задержать этот процесс.

Венгрия

Дезинформация: вступление в Евросоюз Венгрии стоило «уничтожения крупнейшей машиностроительной компании»

Хотя конкретное предприятие в посте не названо, вероятно, речь идет об «Икарусе» (Ikarus), который в свое время был одним из крупнейших брендов автобусов в Европе. В 1980-х гг. компания производила 14 000 автобусов в год, большая часть которых экспортировалась в Советский Союз, Чехословакию и Восточную Германию. В конце 1980-х – начале 1990-х самым большим ударом для компании стала потеря рынков стран социалистического лагеря и Советского Союза. На фоне экономического кризиса, начавшегося в России в 1998 году, последние крупные заказы из России были отменены, после чего в 1999 году компания была приобретена французской фирмой Irisbus. Однако новое руководство компании решило закрыть «Ikarus», причиной чего назвала устаревшие технологии, высокую стоимость производства и проблемы с качеством. Последняя партия автобусов, состоящая из 3-х машин, была выпущена заводом в 2003 году, соответственно закрытие «Икаруса» не было вызвано вступлением в Евросоюз.

Что касается развития машиностроительной отрасли Венгрии после вступления в ЕС в 2004 году, в 2004 году немецкая компания Audi AG инвестировала в автомобильную промышленность страны 110 миллиардов венгерских форинтов. Кроме того, после вступления в Евросоюз производство автомобилей в Венгрии увеличилось в среднем в 3-4 раза, что подтверждается ежегодными данными OICA (International Organization of Motor Vehicle Manufacturers), согласно которым в 2000-2005 гг., в Венгрии ежегодно производилось 137 000-152 000 автомобилей, а в 2014 — 2019 годах эти цифры колеблются в пределах 400-500 тысяч

წყარო: International Organization of Motor Vehicle Manufacturers (OICA)

Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Манипуляции
Страна/Организация: Евросоюз, Латвия, Литва, Польша, Эстония
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist