Кто такая украинская «Тайра», которую русскоязычные источники обвиняют в убийстве?

Время чтения: 5 мин.

Время чтения: 5 мин.

17.8k
VIEWS

1-3 июня фейсбук-пользователи (Альбина Рой, Yani Prodanov, Olga Syomkina,) распространили информацию, согласно которой, украинская националистка Юлия Паевская по время бегства с Азовстали притворялась матерью детей, родителей которых сама и убила. Посты с аналогичным содержанием 1 июня были опубликованы в фейсбук-группах НОВОСТИ И ПОЛИТИКА, Биолаборатории США 🔥‼ , United Russians Australia.

Информация об украинской женщине была опубликована также и российскими интернет-агентствами (moskva.news, life.ru, solenka.info, novostivl.ru, yakutsk.ru) в период с 29 мая по 1 июня. В опубликованных ими статьях говорится, что бежавшая из Вооруженных сил Украины националистка угрожала детям, покидая Мариуполь, не раскрывать, что она не их настоящая мать.


Распространенная российскими пользователями Facebook и информационными агентствами информация о том, что во время эвакуации из «Азовстали» Юлия Паевская выдавала себя за мать детей, родителей которых она убила, не имеет под собой никаких доказательств. Паевская является известным украинским парамедиком-волонтером, которая в течение восьми лет войны в Донбассе помогала мирным жителям, детям и солдатам, а с февраля 2022 года занималась волонтерской деятельностью в Мариуполе.

Юлия Паевская была задержана российскими вооруженными силами 16 марта около 16:00 вместе с водителем в то время, когда она направлялась для оказания медицинской помощи пострадавшим в результате бомбардировки Мариуполя.

Информацию об этом первоначально распространила украинский волонтер Оксана Корчинська. В видеообращении Корчинська подчеркнула, что Паевская за восемь лет спасла жизни многих мирных жителей и солдат, а в последние месяцы помогала раненым в Мариуполе.

Что говорят о «Тайре» российские источники?

Примечательно, что в российских источниках представлена отличающаяся друг от друга информация. Например, в одном видео, которое было распространено в апреле, говорится, что «Тайра» перемещалась в гражданском автомобиле с двумя детьми, пытаясь выехать из Мариуполя; Согласно тому же видео, дети, которые находились вместе с Паевской, обвиняли ее в убийстве родителей, рассказывали, что женщина убила их родителей и выбросила из машины. Интересно, что ни в этих, ни в других источниках нет рассказы самих детей не представлены. В том же видео сама «Тайра» говорит, что девочке было 2,5 года, а мальчику 5-6 месяцев. Помимо того, что, учитывая языковые и коммуникативные навыки ребенка этого возраста, маловероятно, что ребенок смог бы рассказать такую историю, следует также отметить, что в отличие от видео в других русскоязычных источниках, отмечается, что покидая Мариуполь, «Тайра» перемещалась в машине скорой помощи, а не а гражданском автомобиле.

Скриншот из ვიდეოდან

В то же время русскоязычные источники (tsargrad.tv, ntv.ru) обвиняют «Тайру» в том, что она националистка и член батальона «Азов», хотя ее связь с батальоном «Азов» не подтверждается. Юлия Паевская работала в Вооруженных силах Украины в 2018-2020 годах, а после травмы вернулась в спорт. Он также является президентом Федерации айкидо «Мутокукай Украина». «Тайра» — участница и победительница многих паралимпийских соревнований. За годы войны в Донбассе Юлия вместе со своей командой добровольцев спасла сотни раненых военных, добровольцев и мирных жителей. Паевская также является обладателем волонтерской премии «Народный Герой Украины».

Что пишет Associated Press?

20 мая американское информационное агентство Associated Press опубликовало сюжет, основанный на кадрах, снятых украинским парамедиком Юлией Паевской, в котором показано, как она лечила раненых в Мариуполе перед тем, как попасть в плен к российской армии. До задержания Паевская успела передать журналистам, освещающим ее деятельность в осажденном городе, 256 ГБ видеозаписей с камер.

Фото: Associated Press

В опубликованных кадрах представлена часть историй о том, что происходило в первые недели вторжения России в осажденный Мариуполь. Юлия Паевская помогала не только украинским военным и мирным жителям, но и российским солдатам. На видео, снятом «Тайрой», видно, как она вместе с украинскими гражданскими лицами пытается спасти раненых российских солдат. Например, на видео, снятом 10 марта, видны два российских солдата, которых украинский военный грубо вытаскивает из машины скорой помощи. Один из них в коляске, другой стоит на коленях, руки у него связаны, и у него ранение в ногу. Украинский солдат оскорбляет его, а «Тайра» пытается его успокоить и говорит:

«Они не будут к нам такими добрыми, я не могу с ними ничего сделать, они военнопленные».

Скриншот  Associated Press

Спустя несколько часов двое детей, которые тяжело были ранены во время обстрела — брат и сестра, родители которых погибли. Врачи пытаются спасти мальчика, но ребенок умирает.

Скриншот Associated Press

Согласно статье Associated Press, несмотря на утверждения российских источников, что «Тайра» служила в батальоне «Азов», доказательств этого не существует и Юлия Паевская не имела никакой связи с батальоном «Азов». Кроме того, с батальоном «Азов» также не имеет никакой связи та больница, в которую она эвакуировала раненных.

Что говорят люди, которые были знакомы с «Тайрой»?

С 30 мая в социальных сетях стартовала кампания #SaveTAIRA, в рамах которой украинские военные, добровольцы, политики и общественные деятели требуют немедленного освобождения Юлии Паевской, незаконно задержанной 16 марта. Жительница Мариуполя и медсестра Екатерина Сухомлинова подчеркнула на своей странице в Facebook, что с 2014 года Юлия Паевская занимается исключительно спасением раненых и спасла до 600 человек во время войны в Донбассе. По словам Сухомлиновой, в течение 73 дней (по состоянию на 28 мая) она находится в плену у российских захватчиков и не получает даже медицинской помощи. Россия может не включить «Тайру» в список пленных по той причине, что она была парамедиком и защищена Женевскими конвенциями как некомбатант.

«Детектор мифов» связался с Екатериной Сухомлиновой. По словам мариупольской медсестры, Юлия Паевская не нацистка и не фашистка, как это утверждает российская пропаганда, а врач и спасительница жизни людей.

Екатерина Сухомлинова, медсестра: «Юля — врач-волонтер. Она не брала в руки оружия, пытаясь спасти раненых мирных граждан и солдат. Я не была свидетелем ее задержания, поэтому русские могут развить любую историю. Паевская не убийца!!! Я лично неоднократно видела, сколько жизней раненных она спасла. Я часто встречала ее в мариупольских госпиталях, где она приводила раненых. То, что Россия живет в другой фантастической реальности, доказательств не требует».

По словам супруги Юлии Паевской Вадима Пузанова, который в настоящее время находится в столице Украины Киеве, Юлия и ее водитель были остановлены и задержаны во время эвакуации женщин и детей в гуманитарном коридоре между Мариуполем и Запорожьем.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Без доказательств
Страна/Организация: Россия, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist