Критиковал ли Никола Тесла Теорию относительности Эйнштейна в интервью?

Время чтения: 2 мин.

Время чтения: 2 мин.

252
VIEWS

24-29 ноября 2022 года в Facebook была распространена информация об интервью, которое сербско-американский инженер и изобретатель Никола Тесла дал журналисту Джону Смиту в 1899 году. Согласно постам, Тесла сравнивает свет и энергию с музыкой, и говорит, что «частицы света — это написанные ноты». В интервью Тесла утверждает, что пустого пространства не существует, а основные источники энергии находятся по всему свету. Согласно интервью, Тесла утверждает, что черные дыры являются «самыми мощными источниками энергии и жизни», и что материя сформировалась из исходной и постоянной энергии, которую мы называем светом. В постах также отмечается, что, по словам Теслы, если бы Эйнштейн услышал эти звуки, он бы не создал Теорию относительности, а сами эти звуки являются посланием разуму, согласно которому жизнь имеет значение, мир существует в гармоничных условиях, а красота является причиной и следствием творения.

Информация об аналогичном интервью распространяется русскоязычными пользователей еще с 2017 года (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). 

Распространенная информация о том, что Никола Тесла в интервью критиковал Теорию относительности Эйнштейна, является неверной. Это интервью никогда не проводилось. На самом деле цитаты взяты из пьесы Стевана Пезича 1995 года «Тесла или адаптация ангела», в которой содержится вымышленное интервью между Тесла и журналистом. По мотивам пьесы в 2001 году вышел одноименный фильм.

Информация об этом интервью содержит ряд фактических неточностей. Например, в некоторых постах на Facebook утверждается, что оно было проведено в 1899 году журналистом Джоном Смитом. Однако интервью посвящено Теории относительности Эйнштейна, а Эйнштейн родился в 1879 году, а это значит, что на момент интервью ему было всего 20 лет. Кроме того, его Теория относительности была опубликована в 1915 году. Термин «черная дыра» также является анахронизмом, так как он укоренился только в 1960-х годах.

Согласно анализу 2020 года, проведенному австралийским изданием Associated Press, интервью встречается в пьесе Стевана Пезича «Тесла или адаптация ангела». Ряд исследователей и музеев пытались определить происхождение этих словосочетаний, но нет никаких доказательств того, что эти слова действительно принадлежат Николе Тесла. Транскрипт спектакля подтверждает, что интервью, распространенное грузиноязычными и русскоязычными пользователями, взято именно из пьесы Пезича.


Александра Куэнинг

Студент программы CEERES Эрасмуса, стажер «Детектора мифов»


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тема: Другое
Тип нарушения: Ложная информация
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist