Гайтанджиева распространяет дезинформацию об исследованиях с участием военного персонала в Грузии и Украине

Время чтения: 6 мин.

Время чтения: 6 мин.

1.3k
VIEWS

24 января болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала в своем блоге dilyana.bg статью под названием «Documents expose US biological experiments on allied soldiers in Ukraine and Georgia» («Документы разоблачают биологические эксперименты США над солдатами союзников в Украине и Грузии»). В англоязычном материале говорится, что 4 400 солдат в Украине и 1 100 в Грузии были вовлечены Пентагоном в потенциально смертельный эксперимент, а сведения об их смерти должны были быть зафиксированы в Украине в течение 24 часов, а в Грузии — в течение 48 часов. В подтверждение сказанного Гайтанджиева ссылается на просочившиеся документы. Как пишет Гайтанджиева, Пентагон запустил в Грузии пятилетний исследовательский проект «Arthropod-borne and zoonotic infections among military personnel in Georgia», который предусматривал взятие у грузинских военнослужащих образцов крови и их тестирование на антитела против 14 различных патогенов. В то же время, по ее утверждению, результаты исследования не должны были быть доступны участникам исследования. Материал Гайтанджиевой сопровождается отсканированными документами доклада по проекту.

26 января информация, обнародованная Гайтанджиевой, была опубликована на русскоязычном сайте strana.today. Кроме того, по данным аналитического инструмента Фейсбук Crowdtangle, в январе-марте идентичной информацией со ссылкой на Гайтанджиеву поделились в 11 русскоязычных публичных группах и страницах, в том числе: Страна.UA — Новости Украины, Едины и Непобедимы! Вместе мы Победим! Инна Иваночко, РУССКИЙ МИР (2 поста), Срочные новости, Народный корреспондент, Закарпатские новости и не только, Русский Мир#история, политика,жизнь, ИНФОРМАЦИЯ ОТ РУСИЯ И ЗА РУСИЯ.

Идентичная информация 2 февраля была опубликована и на веб-сайте «Грузия и мир», а 10 марта ей поделился фейсбук-аккаунт Фантина.

Утверждение о том, что в Лаборатории Лугара проводились эксперименты над солдатами, которые могли закончиться смертельным исходом, является дезинформацией. Исследование предусматривало только взятие образцов крови для определения наличия антител к инфекциям у военнослужащих и выявления возможных эпидемиологических риск-факторов. А запись об уведомлении в случае смерти в течение 48 часов — это стандартный протокол, разработанный для любых исследований. Также ложью является то, что результаты исследования недоступны — упомянутые данные являются общедоступной информацией и находятся в свободном доступе.

Цели и безопасность исследования, проведенного в Лаборатории Лугара

«Детектор мифов» запросил информацию о данном исследовании у Национального центра по контролю за заболеваниями и общественного здравоохранения (NCDC). В официальном письме Центра отмечается, что исследование под названием «Arthropod-borne and zoonotic infections among military personnel in Georgia» проводилось в 2014-2016 гг. с целью определения наличия у военного персонала антител к инфекциям, переносимым членистоногими и зоонозным инфекциям (передаваемым от животного к человеку), и выявления в последующем эпидемиологических риск-факторов, связанных с этими возбудителями инфекций. Это исследование дает нам представление о том, с какими типами возбудителей (патогенов) люди имели соприкосновение в прошлом, а военнослужащие, по заявлению NCDC, представляют собой интересную популяцию, поскольку они часто проходят полевые учения и могут контактировать с зоонозными патогенами в различных условиях окружающей среды. Примечательно, что подобные исследования проводятся и в других странах для выявления антител к различным заболеваниям, и ничего необычного в этом нет. Исследование полностью безопасно, и участвующие в нем солдаты были проинформированы о целях исследования.

«Что касается безопасности исследования, оно классифицируется как исследование с минимальным риском, поскольку оно включало только взятие крови для выявления антител к указанным возбудителям и заполнение вопросника. То есть, риск был не больше, чем при обычном посещении врача», — отмечает NCDC.

Публичность результатов и доклада по проекту

Следует отметить, что исследование не засекречено и его результаты доступны публично в виде научной статьи, которая опубликована в различных научных журналах. Авторами исследования являются как грузинские, так и иностранные специалисты.

Что касается документов доклада по исследованию, которые мы находим в материалах Диляны Гайтанджиевой, они, по заявлению Центра по контролю за заболеваниями, были доступны только для сотрудников или людей, вовлеченных в проект, поскольку научная информация, содержащаяся в докладе, является их интеллектуальной собственностью. Кроме того, в документе указывается персональная информация лиц, участвовавших в проекте, и протокольные вопросы. Доступ болгарского журналиста к этим материалам свидетельствует об утечке служебных документов. В связи с этим следует отметить, что в 2020 году на Лабораторию Лугара была совершена кибератака. Об утекших документах, которые включали контрибуцию участников исследовательского проекта и гонорары, «Детектор мифов» писал и ранее.

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОСОЧИЛИСЬ СЛУЖЕБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КАКИЕ ОПЫТЫ ПРОВОДЯТ ГРУЗИНСКИЕ УЧЕНЫЕ НА ЛЕТУЧИХ МЫШАХ?

Страницы из документа доклада по исследованию

Просочившиеся из официальных ведомств Грузии публиковались приближенным к Кремлю журналистом, который часто появляется на телеканале «Звезда» Министерства обороны России, еще и до кибератаки 2020 года на Центр Лугара. В 2018 году Гайтанджиева опубликовала документы Министерства здравоохранения Грузии и личную корреспонденцию министра Давида Сергеенко, в связи с чем Министерство внутренних дел Грузии начало расследование по статьям незаконного проникновения в компьютерную систему и нарушения тайны личной переписки, телефонной беседы или сообщения иным образом, но результаты расследования неизвестны до сих пор.

Каким образом просачивались документы из ведомства здравоохранения до кибератаки на Центр Лугара?

Как пытается Кремль перекрыть российский след в деле Скрипалей темой Лаборатории Лугара

Что означает запись об уведомлении о случаях смерти в течение 48 часов?

Диляна Гайтанджиева апеллирует к записи в документе, согласно которой уведомление о смерти добровольцев должны быть переданы своевременно, желательно в течение 48 часов, в Горийский военный госпиталь. В связи с этим в Центре контроля за заболеваниями письменно пояснили «Детектору мифов», что это стандартная запись, которая, согласно регуляциям, разработана для исследований и прописывается во всех протоколах по требованию Совета по биоэтике.

«В рамках исследования никаких экспериментов не проводилось. Поясняем — не применялось никакого нового оборудования, метода лечения или лекарства. Экспериментальные исследования в нашем центре не проводятся и никогда не проводились», — отмечается в письме. 

Документ доклада по исследованию, который прилагается в материале гайтанджиевой

Исследование в Украине

Во второй части своей «расследовательской» статьи Диляна Гайтанджиева пишет и про Украину аналогично Лаборатории Лугара, что там проводятся опасные эксперименты. Spread of the Crimean-Congo virus of hemorrhagic fever and hantaviruses in Ukraine and the potential need for differential diagnosis of patients with suspected leptospirosis – это англоязычное название проведенного в Украине исследования, на которое указывает Гайтанджиева. Исследование касалось Конго-крымской лихорадки и Хантавирусов, в связи с чем аналогично проверяются образцы крови участников исследования, чтобы выяснить, имели ли они соприкосновение с заболеваниями в прошлом. Информация об этом исследовательском проекте также размещена на сайте Посольства США в Украине.

Записи о целях и протоколе исследования, проведенного в Украине, опубликованы на портале UkrLeaks, который основал бывший сотрудник украинской разведки Василий Прозоров. Сейчас Прозоров проживает в России и занимается распространением конспираций и дезинформации об Украине. Ничего необычного в опубликованном документе, опубликованном Прозоровым, который Диляна Гайтанджиева использует в качестве симуляционного доказательства, нет. В нем объясняются цели исследования и отмечается, что личная информация военнослужащих, участвующих в исследовании, будет защищена, а это означает, что результаты не будут фиксироваться в их истории болезни после того, как образцы крови будут проверены, а результаты анализов крови за пределами украинского военного корпуса не будут переданы третьим лицам, чтобы идентификация военного персонала не была возможна. Участие в исследовании является добровольным, и участники могут отказаться в любое время. В документе также подчеркивается тот факт, что, согласно уже проведенным исследованиям, военные активности, такие как рытье траншей, повышают риск заболеваний у солдат, и именно по этой причине была выбрана эта конкретная популяция.

Документ проведенного в Украине исследования, который распространяет Гайтанджиева:

Как украинские лаборатории, так и расположенный в Грузии Исследовательский центр Ричарда Лугара часто становятся мишенью Кремля. См. материалы, проверенные «Детектором мифов» по этой теме:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: США, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist