Дезинформация о том, что украинский супермаркет якобы продает гуманитарную помощь, отправленную из Польши

Время чтения: 2 мин.

Время чтения: 2 мин.

209
VIEWS

14-25 мая грузиноязычный (1) и русскоязычные (1, 2, 3, 4, 5) источники распространили информацию, что украинский супермаркет «АТБ» размещает прямо на полки гуманитарную помощь, отправленную из Польши в Украину, и продает ее. Некоторые источники в качестве доказательства приводят фотографию консервной банки.

 

Утверждение о том, что в супермаркете АТБ продается гуманитарная продукция, отправленная из Польши в Украину, является дезинформацией. Сама компания опровергла обвинения, отметив, что показанная на кадрах продукция импортирована из Польши и не имеет никакого отношения к гуманитарной помощи. Согласно Постановлению N234, принятому 9 марта, во время военного положения разрешена реализация импортной продукции с маркировкой и на других языках, помимо украинского.

27 марта супермаркет «АТБ» в ответ на обвинения разместил на своей странице в Facebook пост, в котором отмечается, что показанная на видео и фотографиях продукция не имеют никакого отношения к гуманитарной помощи. По их заявлению, из-за недостаточного количества продукции на внутреннем рынке компания начала прямой импорт продовольствия и товаров первой необходимости из Польши, стран Балтии и Турции.

В заявлении супермаркета также отмечается, что для быстрого пополнения запасов в магазинах и обеспечения продовольственной безопасности в стране компания производит импорт товаров без указания маркировки соответствующей этикеткой на украинском языке, что соответствует Постановлению Кабинета министров Украины от 9 марта 2022 г. N234 — «Мероприятия по непрерывным поставкам импортированного продовольствия и продуктов питания в условиях военного положения».

Некоторая продукция в супермаркетах на территории Украины может не иметь украинской этикетки, так как это обязательство снято по Постановлению N234. В постановлении отмечается, что в условиях боевых действий операторы продовольственного рынка имеют право реализовывать импортную продукцию с маркировкой на других языках, помимо государственного языка.

Эту информацию 6 апреля проверила украинская платформа проверки фактов Vox Ukraine. В статье говорится, что 27 марта исполнительный директор компании Борис Марков также опроверг обвинения в продаже гуманитарной помощи в «АТБ».

О дезинформационных сообщениях по поводу гуманитарной помощи во время российско-украинской войны читайте в статьях «Детектора мифов»:


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist