Дезинформация о сдаче в плен Святослава Паламара

Время чтения: 2 мин.

Время чтения: 2 мин.

60
VIEWS

19-го мая в российской медиа (tsargrad,Kp.ru, lenta.ru, iz.ru,ren.tv,news.ru) активно распространялась информация о том, что вечером 18-го мая заместитель командующего полка «Азов» Святослав Паламар, также известный по кличке «Калина», вышел с завода «Азовсталь» и сдался в плен. Российские медиа распространяют эту информацию опираясь на утверждения военкора Комсомольской правды Дмитрия Стешина.

«Калина вышел с «Азовстали», сообщил знакомый боец. Вчера вечером, около 21:00. Вышел по странному совпадению на взвод Люгера. Это ребята, которые в микрорайоне «Восточный» просидели 17 дней в многоэтажке в полном окружении и их снабжали по тросу, перекинутому между домами с помощью дрона. Сейчас с Калиной занимаются», — написал журналист в своем Telegram-канале.

Информация о сдаче в плен заместителя командующего полка «Азов» Святослава Паламара не соответствует действительности. Вечером 19-го мая Паламар записал видеообращение, в котором говорит, что находится на территории завода «Азовсталь» вместе с командованием полка «Азов». 

Вечером следующего дня после появления информации о пленении, Святослав Паламар записал видеообращение с завода «Азовсталь» в Мариуполе, тем самым фактически опровергнув утверждения о его пленении. 

«Слава Украине! Сегодня (19.05.2022) 85-й день войны. Я и командование пребываем на территории завода Азовсталь. Проводится определенная операция, детали которой я не буду разглашать. Спасибо всему миру, спасибо Украине. Увидимся.», — говорит Паламар в видеообращении размещенном на телеграмм канале бывшего командира полка Андрея Билецкого.

Процесс вывода украинских военных, включая раненных, из «Азовстали» начался 16-го мая. Военных вывезли на территорию, подконтрольную российским войскам. Украинские и российские медиа передают различные сводки о количестве эвакуированных с «Азовстали» бойцов. По последним данным от минобороны России всего с «Азовстали»  сдались в плен 1730 украинских военных. Украинская сторона подтверждает сдачу более 250 бойцов, отказываясь комментировать количество оставшихся на заводе «в целях их безопасности». 19-го мая Международный красный крест сообщил о регистрации сотен пленных с завода «Азовсталь».

Кремль заявляет что будет относится к военнопленным в соответствии с международными нормами, впрочем, некоторые российские депутаты требуют судить их за военные преступления, а председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий даже призывал к смертной казни. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал защитников «Азовстали» «нацистскими преступниками». Он публично поддержал инициативу народного депутата Анатолия Вассермана о принятии закона о запрете их обмена. 26 мая Верховный суд России планирует рассмотреть ходатайство о признании полка «Азов» террористической организацией.

По словам вице-премьера Украины Ирины Верещук украинская сторона намерена обменять их на российских военнопленных, однако на этом этапе конкретные механизмы обмена не известны.


Статья подготовлена ​​в рамках Программы проверки фактов Facebook, по материалам, в отношении которых Facebook может использовать различные ограничения на основе настоящей статьи. Соответствующую информацию смотрите по этой ссылке. Информация о нашей оценке, обжаловании или исправлении доступна по этой ссылке.

См. подробную инструкцию об исправлении материала.
См. Подробную инструкцию обжалования.

Тип нарушения: Дезинформация
Страна/Организация: Россия, Украина
Источник
Вам также будет интересно

Последние новости

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist